Мнения
02.04.2008, 10:17

Дивергенция, называется

Евгений Романов, TeleTRADE

Вчера новостные ленты пестрили модным словом «дивергенция» касательно еврономики. Грубо говоря, завышенный курс евро и учетная ставка ЕЦБ 4,00%, которую еще не срезали ни разу после серии роста, мягко говоря, не соответствуют розничным продажам в Германии, например. А в целом, эта дивергенция означает именно то, об чем мы говорили и ранее: слишком высокая, рекордная инфляция потребительских цен, несмотря на слишком высокий курс евры и высокий уровень ставки рефинансирования, вошла в противоречие с состоянием экономики, которая миновала пик роста. То есть, ЕЦБ в патовой ситуации, причем усугубленной тем, что эта инфляция имеет не европейское происхождение. И все зависит от настроения Бена «Печатного станка». Даст понять сегодня объединенному экономическому комитету, что он продолжит резать американские ставки, и весь мир взвоет. И Европа в том числе, и в первую очередь. Остается только надеяться, что уровень координации между ЕЦБ и ФРС не позволит раскручивать инфляционную спираль и дальше, иначе я даже и не знаю, что сказать. Должен же «Печатный станок» когда-то и где-то остановиться, тем более, что ценовые компоненты последних промышленных отчетов просто вопиющие: 83,5 подындексы хоть в ISM manufacturing, а хоть в Чикаге PMI.

На самом деле, многолетние наблюдения показывают, что чем выше курс евро, тем выше инфляция и тем хуже темпы роста, как это ни парадоксально в свете инфляции. Казалось бы, курс евро должен ограничивать рост инфляции. Вероятнее всего, этот феномен обусловлен именно тем, что растущие сырьевые рынки никак не регулируются ЕЦБ, то есть тем, что инфляция импортная. Так что, если Европа хочет с инфляцией бороться, нет им смысла повышать ставки. Впрочем, от ЕЦБ вообще ничего не зависит по большому счету, кроме вербальных интервенций, направленных на успокоение спекулятивной толпы. Поэтому разумность их позиции заключается именно в том, чтобы ничего не делать резко, следовать в фарватере старшего брата, и рассуждать здраво на публике. Для тех, кто не понял, уточню. Это не рост евры есть причина инфляции, а рост сырья и продуктов питания на глобальном рынке. А евра растет, потому что сырье растет. То есть потому, что доллар против сырья девальвирует. И когда доллар развернется, - а он все равно развернется, куда ему деваться то? – тогда и все остальное начнет успокаиваться. Рынки, экономики, инфляция, бла-бла-бла.

Графически эти дивергенции наблюдаются отчетливо на дневном масштабе евродоллара. Здесь историческая перекупленность была, во времена пика 1,5901 (close $1,5672), а когда цена во второй раз полезла тестировать 1,59 на прошлой неделе, в конце квартала, то они сдуру, после Ifo, взяли и сделали дневную дивергенцию. Медвежью для евры. И сам по себе индекс бизнес-оптимизма института Ифо, на фоне 15-центового (!) роста евры за месяц, есть демонстрация дивергенции, расхождения. Не может оптимизм 7000 опрошенных немецких производителей расти вверх, как ракета, в то время как стремительный рост евры еще более стремительно снижает конкурентоспособность немецкого экспорта. Ну не может этого быть. Ну, один отчет показал чудо, но это не означает состоятельного роста оптимизма и экономики. Не бывает чудес. Даже если, по словам Вебера из Бубы, немецкий экспорт сегодня меньше зависим от американского рынка. Это мы все понимаем, что меньше. Но это не означает, что не зависит совсем. Повторяю, доля всех продаж Siemens, например, на американском рынке 27%, в Европе 32%, а все остальное приходится на третий мир, на Азию, в основном. Мелкими пташечками, причем. И CEO Siemens сказал четко, немецким языком, что главным фактором снижения прогноза прибыли на EUR0,9 млрд стал курс евро. Дивергенция курса евро во всем, от графиков и микроэкономики, до макро уровня.

На бытовом уровне – пожалуйста! – еще один пример дивергенции. Уровень зарплат и социальных выплат (например, пенсий) явно не успевает за инфляцией даже в относительно благополучной Германии. Иначе чем объяснить волну забастовок, от богатой Deutsche Bahn до служащих госсектора. В Испании, ориентированной на туристов и на сбыт недвижимости не резидентам, вообще тоска. Вчера испанцы ревизовали темпы роста до 2% с мизером на 2008-09 годы. Мы привыкли к цифрам ВВП 4-5%, однако. Беда. Мне неоднократно попадала на глаза (в евроньюз) передача про тамошних «миллионеров», или их еще называют «тысячниками». Молодое поколение, с высшим университетским образованием, не востребовано в экономике. Средняя зп – 1000 евр. Ни квартиры, ни интересной и высокооплачиваемой работы, ни перспектив. Конечно, там не все «миллионеры», но явление имеет место быть. Дивергенция, называется.






Дивергенции осцилляторов на недельном масштабе, подтвержденные диверами МАСД на дэйли, что вообще редкость удачная. Не каждый год, и даже два. Двойной пик на дэйли и крест харами (фигура, наводящая ужас – как описывают ее мастера японского свечного анализа). Нет смысла уже глядеть эти масштабы, - там все ясно. Но евра внутри дня еще цепляется, еще нет откровенно медвежьего настроения. Вчера зацепилась за 89МА ценами закрытия внутри дня, но уже вчера было ясно, что у евры впереди всего два сценария. И при обоих она сходит ниже. Первый – наилучший для евры, если случится чудо, - в том, что будет «как в прошлый раз», то есть – ложное пробитие 89МА и рост. Но беда в том, что во второй раз такие шутки не проходят, и мы уже наблюдаем истинное настроение рынка к евре – тестирует «пятерочки» здесь и сейчас. Ведь пробили вчера 50% от 1,5338-5894, чего уж там…

Ключевая зона поддержки начинается от SUPP симметричной формации до 1,5338. Вот здесь надо ухо востро держать тем, кто торгует внутри дня, а не по daily. Я бы вам рекомендовал с этой зеленой SUPP считаться, явная поддержка то. И ждать в сторонке, квадратным – будет ли тест 1,5338? Если цена сделает ровно 1,5338, то выждите хоть немножко роста вверх, и продавайте с аптиков. Но и здесь еще рано рот разевать, потому что есть вариант, что евра зацепится за линию параллельного канала (черная проекция RES зеленого). Все что ниже ценами закрытий – это уже финиш. Но дальше пока воздержимся от оценок. Поглядим, чем они день закроют.

Сегодня все очень сильно зависит от событий вечером. Сегодня, можете считать, будет пэйроллз (отчеты Челленджер лэйофф и «блювооруютзихт»). В последний год пэйроллз рынок отыгрывает именно на ADP. Что за мода такая – я не знаю. Что это еще за индикатор такой у рынка сделался, в виде частной лавочки с труднопроизносимым названием – я только руками развожу. Но это есть. Есть такая тенденция. Вот я об ней и предупреждаю. А еще через час-полтора подадут голос печатные станки. Но настроение к евре уже выражено. Впрочем, на часе формируется дивер масд по тренду (роста) евры, но сдается мне – его сломают. Так он выглядит. Я не все дивера по тренду беру, хотя могу и ошибиться. Зависит от отчетов и Берданки, а что они скажут – этого никто не знает. Но, судя по настроению рынка, ничего для евры хорошего не скажут.

Так вот, в свете продаж евры 1,5570-5610, и усреднения продаж 1,5672-5723, есть выбор, но при этом нет потерь. Можно держать шорты по дэйли, в расчете на пробитие 1,5338. А можно внутри дня, в полном соответствии с малым размером депа, убежать с добычей, честно заработанной и даже выстраданной, в зоне от 1,5555 до 1,5470 и даже до зеленой SUPP поддержки трка. Воля ваша. Если позиции притоплены раньше, и если они более глубоководные, то по моим оценкам – сработает дневной дабл топ. Но перед этим еще выпьют крови, еще откатятся к 1,56 приблизительно (трудно прогнозировать все внутридневные дрыги), но финал видится все равно один. Умерла, так умерла!

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок