Мнения
07.04.2008, 10:00

Ожидаю бенефис стерлинга

Евгений Романов, TeleTRADE

Хотел начать с идеи, что еврофунт теперича до паритета не остановится, но передумал – слишком смело и слишком далеко. Хотя, рынок диковатый по-прежнему, и большие перемены, вероятно, еще не завершились. Понятно, что паритет фунта с еврой – это голубая мечта британских экспортеров, ориентированных на Европу. И об этом, естественно, не мечтают экспортеры EZ, ориентированные на Британию. Но если поглядеть поближе, то UK против остальной Европы выглядит не таким уж и большим, чтобы слишком переживать за снижение конкурентоспособности европейских товаров на этом рынке. То есть, с позиции торговли я не думаю, чтобы Европа выказывала большие претензии британцам за «протекционизм», которого, по сути, не видно слишком. В этом свете паритет евры с фунтом вероятен, потому что британцы, напротив, могут при удобном случае выразить справедливый аргумент: «А почему фунт должен быть дороже евры? Мы ведь равноправные партнеры, вот и пусть их курсы будут соизмеримыми».

Новое поколение трэйдеров не знает, вероятно, ничего, про «5 условий» сэра Эдди Джорджа, необходимых для присоединения Британии к зоне евро. Джордж был главой Английского банка до Мервина, а Мервин был его замом. Когда-то. А Гордон был канцлером Казначейства при этом. И были времена, когда на рынках с большой серьезностью обсуждались сроки проведения референдума по присоединению к евро. Но дело спустили на тормозах, британцы не смогли перешагнуть через свой консерватизм, не смогли отказаться от стерлинга. Хотя некоторые крупные британские сети на территории UK пытались ввести в наличный оборот евру одновременно с фунтой. Потом дело совсем заглохло вскорости, и о референдуме было забыто. Не так давно появился признак, что кое-то еще мечтает об этом: на территории британских баз на Кипре ввели в оборот евру. И вообще, выбор между фунтой и еврой не «из плохого», а – напротив. Обе хороши. Но, с одной стороны, британские традиции и стерлинг, а с другой – преимущества для бизнеса между континентом и островами. И второе, прогрессивное, а не консервативное, хотя в данный момент не вполне понятно – что лучше из лучшего. Не вполне, потому что ЕЦБ инфляцией не управляет, и европейцы это ощущают каждый день в ценах продуктов питания, коммуналки, бензина, и проч. С другой стороны, ВоЕ тоже инфляцией сегодня не управляет, и все аналогично Европе, но стерлинг слабее здесь и сейчас против доллара, чем евра. Отсюда курс еврофунта исторически высокий.

Так что, паритет евры с фунтой выглядит очень здраво с позиции и политиков, и бизнеса, по обе стороны пролива. И чем ближе евра к паритету с фунтом, тем выше шансы присоединения Британии к единой европейской валюте. И тем меньше аргументов у противников, при соизмеримых курсах евры и фунты против доллара. Не так ли. У них, кроме пустого консерватизма, не останется аргументов, потому что главный козырь – более сильный фунт – будет выбит из-под консерваторов. Все остальное уже дело техники. Фундаментально, ни британская, ни континентальная экономики не выглядят на пике роста. Но британская сегодня выглядит более уязвимой в свете хаузинга, и она кандидат номер один последовать в этом свете за Америкой. И это козырь уже у сторонников присоединения к евро. Остаются только такие очевидные преимущества стерлинга, как более решительный, чем ЕЦБ, более адекватный и гибкий Английский банк. Здесь еще можно пободаться, и поцепляться за старый добрый стерлинг, но мне как-то на уровне интуиции этот аргумент таковым уже не кажется. Спорный аргумент. Могут его разыграть, а могут и проиграть на нем.

К чему я затеял все эти разговоры, и откуда я черпаю свои догадки. Ну, я просто пытаюсь найти логику в росте еврофунта. Либо это – некоторая случайность, продукт нестабильности на рынках после августа – сентября. Либо следует задавать себе обычный в таких случаях вопрос: «Кому это нужно?». Может быть, я не так быстро реагирую на рыночные перемены, но лучше сделать слегка запоздалые выводы, пока они совсем не протухли. До паритета еще есть время и место. Навалом. И, глядя на график, я пытаюсь понять – что именно происходит. Честно сказать, ответов нет определенных, но момент истины приближается. Формально здесь вполне определенный аптренд, если не видеть некоторых разворотных признаков. (1) Чрезмерная перекупленность. (2) Разнесенная дивергенция против пика 76 пенсов. (3) Потенциал для текущей дивергенции, если цена полезет выше 79,5 пенсов.






Все это выглядит весьма искусственно, весь рост (голубой канал) выше 76. С позиции ставок, ведь дифференциал до сих пор в пользу фунта. С позиции фундаментальной Британия тоже не выглядит хуже EZ, скорее - наоборот, здесь и сейчас. Видимо, здесь в игре ожидания изменений, и ставок, и в экономике. Не иначе. А кроме того – вышеизложенные причины, которые выглядят скорее реалистичными, чем плодом фантазии. Ведь хотела Британия присоединяться к зоне евро? Да. Мешало что-то, выжидали. И есть хорошая вероятность, что рынок отыгрывает, рынок чувствует грядущий сюрприз. И валютные курсы сами на это указывают: скорее Британия примет евру, чем Америка сделает амеро. У еврофунта до паритета ближе, чем у доллара до мексиканской песы, хххых!

Можно рассматривать слабость стерлинга против доллара чуть иначе: Америка и Британия типично сговорились и в этом вопросе, и курс стерлинга падением отслеживает падение доллара. Это максимально близкие стратегические партнеры – США и UK. Тогда становится понятнее, почему фунт выглядит намного слабее евры. Против доллара фунт давно слаб, а евродоллар напротив – силен. Выходит, что, будучи страной ЕС, Соединенное королевство ближе к Штатам, чем к своей родной континентальной Европе. Тогда, если это так, то пусть Британия присоединяется к Североамериканскому, потенциальному союзу, если она делает такие «анти-европейские» фокусы. Имеем две крайности: эту, с одной стороны, и принятие евры – с другой. Истина всегда где-то посередине. Борьба двух разных начал налицо.

И даже внутри UK все смешно и противоречиво в этом свете. Банк Англии недвусмысленно сетовал, что слабеющий курс стерлинга добавляет к потребительской инфляции путем дополнительного ценового давления импортных цен. Но британский экспорт сегодня решил иначе, на кой им черт такой сильный фунт, всю кровь выпил. Надо отдать должное, Банк Англии не слишком то решительно поддерживает фунт, значит – между политиками и бизнесом нет больших противоречий. Так что, скорее всего, ВоЕ переживет снижение стерлинга, никуда он не денется. Более того, они и ставку срежут на этой неделе, вполне вероятно. Уже несколько дней ставки по 3-месяным кредитам в стерлингах фиксируются на LIBOR чуть ниже 6%, что есть явный признак срезания. Помните, надеюсь, что еще совсем недавно, после срезания на 25 бп (с 6,50%), кредиты фиксировались на уровне 6,60-70%. А на прошлой неделе – ниже 6%. Срежут, однако.

Ходят слухи, что на очереди за «ипотекой», после Штатов, построились UK, Ирландия, Нидерланды и Франция. В первых двух – понятно, там недвижимость была раскаленной, и долго. У голландцев как-то не вполне, не могу ничего сказать. У французов не так сильно, но иностранный спрос на недвижимость там давно не есть новость. Трудно сказать, насколько эти слухи могут сыграть, но предпосылки, в особенности, для Британии, имеются давно. Вопрос только в том, как будут развиваться события с пузырем на рынке недвижимости – плавно вниз падать, сдуваться, или все-таки лопнет? Там уже кое-что лопнуло, было дело. И пришлось, без лишнего шума, это кое-что приватизировать. Но если повалится не один банк, а сразу много, то всех, очевидно, не спасешь таким образом – за счет налогоплательщиков. Кстати, здесь есть ключевая идея – если ФРС не паниковал в августе, а делал свое дело без лишней помпы, как это сделали британцы с Northern Rock, то не было бы в Америке ни кризиса, ни рецессии, ни прочей гадости. Но им этот кризис был нужен, как повод решить свои проблемы за чужой счет.

Вот тогда Комиссар Альмуния (в сентябре) и закричал, что Америка решает проблемы своей внешней торговли за счет Европы, в частности. А Джим Роджерс закричал, что как только ФРС начинает помогать друзьям на Стрит, то жди большую беду, и – айда в зерно! Когда янки на стыке 07-08 полетели массово из своих домов в свою же трубу, я чуть было не поддался и не купился на пакет стимулов Буша – дескать, мужики спасают своих сограждан от банкротств в ипотеке. Но, посудите сами, что вам дает, как среднему американцу, льгота на $500 (да хоть $5000) в год? На ребенка 300 бакс? В сравнении с тем, что вас выкинули из дома, за который вы не в состоянии платить проценты по закладной?? Ноль. А суммарно это $157 ярдов. За сколько там Банк Англии купил прогоревший банк? Смешно. Ставки срезали на 3,00 процентных пункта, а 15-летняя ипотека 5,25% в среднем (источник - Блумберг) против 5,75% в августе. Мертвому припарка.

Банк Англии успешно, насколько это возможно, замял свою проблему, это факт. Потому что еще неизвестно, что было бы дороже налогоплательщику – ее развитие, или национализация, вероятно – временная. А фунт все равно не подает признаков жизни. У еврофунта ключевая поддержка очевидна, и пока он торгуется выше гэпа 0,7555-0,7794 gbp, не надо говорить «гоп»! В то же время еврофунт начинает замедляться критически, потому что выше 79,5 пенсов будет свежий дивер – к бабушке не ходи. Будет война на 80 пенсах, может чуть выше, а может чуть ниже – я не ясновидящий. Скорее чуть выше, в голубенькой зоне. И там будет момент истины, технически. Или все ломать и свистнуть к новым высотам, в сторону паритета, хотя до него очень далеко. Или уже хватит, вон какая страшная картина. Но неделя – бычья без условий, и день пока тоже бычий, хотя есть уже условия. Пока не будем делать здесь выводы, рановато, а лучше вернемся туда, где выглядит намного «проще», и где не так много технических условностей, хотя бы.






До тех пор, пока фунт не может закрыть день даже под серединой «нейтрального» сектора ( в кавычках, потому что это только текущая нейтральность, и фунт медвежий под голубой медианой) $1,9950, его следует продавать. Тем более, что пытаясь пробить 9950 фунт не то что не смог, а еще и некрасивую, «беременную» свечную модель изобразил (харами, черная свечка в теле белой на микро пике). Тем более, что с длинным хвостом (верхнее спружинивание). Да еще голова с зоной пробития 1,9665-20 не слабая, давит фунта к ключевой поддержке 1,9315. Ниже 1,9315 фунт будет чугунным, и растеряет все завоевания прошлого года. И вообще, коррекция от 2,10 может быть глубиной 1,7250-30, запросто. Если медиану нисходящую прошибет (оранжевая тревога). Кирдык Петрович придет к фунту, если день закроют ниже 1,97-ой фигуры.






На недельном графике я уже показывал, H&S на медиане, поддерживающей цены закрытия последних лет. За точку отсчета берем грубо 1,9554, а дальше – не мне вам рассказывать. Стремительный домкрат.






И до тех пор, пока фунт ниже дневных (недельных) параметров 2,0032-0131, его давят внутри дня. Второе правое плечо ниже первого (пик первого чуть выше 2,0131), и до тех пор, пока это так, фунта тянут к 1,9665-20 за ухи. И если будут цены под 1,9620, то скорее всего, будет тест 1,9315. И далее, по сценарию домино. Могут быть и приколы – если цены вылезут выше голубой зоны RES и обновят пик выше 2,0131. Но это – если случится чудо. А я жду, что без чудес ВоЕ срежет 25 бп в четверг. И рынок на ожиданиях запросто провалит фунт туда, куда и ждем.






А теперь сравните фунт с еврой – абсолютно противоположная, бычья картинка. Несмотря ни на что, она до сих пор упирается, и даже ниже 1,5618 день не закрывает. Немаловажные факторы поддержки евродоллара – кроссы евры. Еврофунт. Евроиена, пробившая 159,68 иен ценами дня и недели. В этом свете фунт больше или меньше, но силу слабости графиков, будет солировать. И против доллара, и, хоть немного еще, но и против евры. То есть, даже при тотальном росте доллара против всех, фунт даст максимальную производительность. Но вредничает, этого у него не отнять. Евра закрыла неделю чуть выше гэпа 1,5672-5723. И пятницу. Пока дневные цены выше него – может нарисовать серийный дивер масд, и закрыть день выше 1,5842. Я немножко ревизовал, упростил зону пробития двойного пика: консервативная линия по закрытиям, агрессивная – по хвостам. Что совпадает с зоной уровня $1,54 (ключевого здесь для closes), а точнее, для закрытия дней $1,5428-5379. Если день закроют ниже этих зон, - она хорошо будет падать, низко. А пока это SUPP, еврость бычится. Дальше позже допишу – срочные дела, не теряйте меня …

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок