Мнения
08.04.2008, 08:47

Деревянные солдаты

Евгений Романов, TeleTRADE

Евро растет, потому что ее не смогли уронить ниже $1,5555, хотя для этого были неплохие технические предпосылки на прошлой неделе. Данные из Штатов показали инвесторам, что евра еще может пожить некоторое время выше 1,5723-59, вот они и пробуют вытолкнуть ее туда сегодня, с утра пораньше. Поскольку ФРС режет ставки не переставая (только в этом году на 2% срезали fed funds и на 2,25% discount rate), постольку привлекательность USD-деноминированных активов снизилась почти до уровня JPY-деноминированных (в Японии учетная ставка 0,5%). Спекулятивные трэйдеры решили продолжать ставить против доллара, и по последним данных CFTC (Commitments of Traders Report) за последние пару месяцев эти ставки против доллара удвоились. (Futures traders have grown more bearish, as three Fed interest rate cuts in 2008 totaling 2 percentage points reduced demand for U.S. deposits. They amassed a net total of 246,101 futures contracts betting on a dollar decline versus eight other currencies, up from 126,342 on Jan. 22, CFTC data show). На самом деле, индикатор на перспективу заключается в том, что чем сильнее накапливается какая-либо позиция, тем выше шансы противоположного движения. Но пока об этом не идет речь. Сорос выразил 3 апреля: «Мы приближаемся к точке обвала, где желание держать доллар значительно пошатнется».

Маркет-мэйкеры туда же – прогнозируют евру на 1,65 до октября (до выборов в Штатах). Дойче, Сити, RBS. Весь успех доллара 01 апреля был перечеркнут Бернанке, заговорившим о рецессии. Умники ждут, что US GDP Q1 завалится в минус -0,4%. От встречи Минфин и центральных банкиров G7 в Вашингтоне (в пятницу) пока не ждут для доллара ни черта хорошего. Дескать, интервенить доллар не станут, вербовать в его пользу тоже не станут, потому что слабый доллар позитивно влияет на экспорт, и это единственная пока позитивная компонента в отчете ВВП США. С каких это пор американская экономика стала экспортно-ориентированной, хых. Я все время полагал, что там у них общество потребления, причем – избыточного. И вся политика в стране держится на шопинге (две трети ВВП зависят от внутреннего потребления). Видимо, великий экономист в Белом доме думает иначе. Ну так что, он уже получил рецессию, но ошибок не признает. И вообще, если его задачей было просто свалить доллар к «справедливому, равновесному курсу», который желали видеть, например, в GMC и, например, против иены на уровне Y100, то Буш не делает ошибок. Он делает только то, что ему было поручено, и в этом он преуспел.

Полагаю, Европа начнет когда-нибудь огрызаться. Может быть, к ней примкнут японцы. И, вполне вероятно, это может произойти на встрече G7. На прошлой неделе на ЭКОФИН звучали призывы консолидировать ряды в борьбе с инфляцией, импортированной с легкой руки ФРС непонятно откуда, и против роста евры, происходящего синхронно с ростом инфляции. Так что, запросто могут быть и сюрпризы, хотя до открытой конфронтации и валютной войны не дойдет, вероятно. Я думаю, что если на G7 в Вашингтоне в октябре был создан плацдарм для роста евры (ценовой гэп 1,4294-4332), то на апрельском саммите этого повторить практически невозможно. Скорее, формируется база для роста доллара, формируется его дно. И если это так, то до пятницы следует ожидать резкого профит-тэйкинга по евродоллару, и индикатор CFTC, где позиционирование экстремальное по евро, сработает так же, как он это делает всегда. А если не до G7, то есть хорошая вероятность ценовых гэпов после G7, причем уже в пользу доллара, а не евры. А если они по инерции решать сделать ценовые гэпы в пользу евро, то эти разрывы тут же полностью заполнят вниз с тем, чтобы больше уже никогда к ним не возвращаться.

Если просто смотреть на графики, а не читать всяких умников, то рост евры внутри дня был ожидаемым и техничным. Кроме того, кросс-курсы евро были настолько же ожидаемо бычьими, чтобы заблуждаться и не ожидать продолжения роста евроиены или еврофунта. Не так ли. Плюс к технике внутридневной – благоприятная среда от всего вышесказанного. Ну что сделать, если даже второстепенный jobless claims подтвердил угрозу рецессии. Делать нечего, импульс в пользу доллара иссяк, и теперь он в пользу евры внутри дня. Это означает, наиболее вероятно, что до G7 пик евры 1,5901 будет обновлен, и что до G7 или в ее процессе от этого пика состоится фиксация длинных позиций по евре.






День 07/04 закрыт ниже 1,5723 по гринвичу, а сразу на открытии сиднейской сессии евра пробилась выше 1,5723-59. Цены выше 1,5759 внутри дня закрытиями указывают на потенциал обновления пиков 1,5894-5901. Но тот факт, как они вчера аккуратно закрыли день 1,5706, с понижением против пятницы, оставляет доллару место закрыть день сегодня ниже 1,5672. Сбегают внутри дня выше пиков, а потом сдуются взад – это наиболее оптимистичный сценарий. Самым пессимистичным для доллара выглядит такой сценарий, если они будут бычиться до пятницы или пнка. Ну, этого заранее никто не знает. Если вы покупаете евродоллар, то я бы на вашем месте был очень бдительным в красно-синем секторе, в особенности около медианы (А), которая работает начиная от 1,4310 (прошлый вашингтонский гэп 1,4294-4332). Конечно, есть хорошая вероятность ее пробития внутри дня, с учетом уже имеющихся двух предыдущих, неудачных попыток. Поэтому, в качестве ценового ориентира выше 1,5901 вы можете ставить через красные точки ценовые параллельные проекции: (1) медианы (А), как максимум, и (2) зеленой поддержки 1,5281-5338, то есть линию RES предполагаемого широкого канала умеренного роста евро. Ничто не заставит меня покупать евру на пике рынка, выше 1,5901 в особенности, и никакая вербовка тому не причина – будь ты хоть сам Сорос. Или, хотя бы, часовая медиана выглядит красивой для того, чтобы евру от нее завалить. А еще, из опыта, если в первый час дня кто-то делает что-то резкое на валютном рынке, то скорее всего понятно – кто именно это делает. Это янки. Скорее всего – посредством хедж-фондов (карибские пираты). И если они так делают, то скоро евра полетит назад, и даже еще сильнее. Может быть – не сегодня, а завтра, но – полетит, это факт.

Что касается вероятности фиксации евры перед G7, то она выглядит высокой, потому что:

(1) Буш скоро исчезнет с горизонта, и за Урфином Джюсом последуют его деревянные солдаты (Бернанке – в первую очередь, Хэнк – номер два).

(2) Это уже чувствуется в Европе, иначе - откуда такой решительный отпор планам Буша протащить парочку постсоветских «демократических режимов» из восточной Европы и Азии в западную.

(3) И есть чувство, что рынок вот-вот начнет отыгрывать капитуляцию деревянных солдат.

(4) И есть чувство, что критическая масса в ЕЦБ созрела для срезания, хотя это и спорно, иначе их евра совсем доконает.

(5) И есть факты, что еврономика начинает основательно загибаться вслед за Америкой.






Момент истины для еврофунта начинается от 79,5 пенсов, если по ценам закрытия дней. Для евроиены – от 161,70, которую уже протестировали с утра. Трудно сказать, сможет ли она внутри дня пройти выше 161,70, хотя бы к RES канала, но закрыть день сразу выше 200-дневной МА (Y161,10) – это уже чересчур даже для евроиены. И даже при том, что здесь есть иллюзия двойного дна (уровень пробития 161,33) для недели и дня. А хвосты потенциально ограничены от 161,70 до 163 иен. Хотя бы – для начала, если говорить о большом графике. И вероятна весьма неплохая коррекция в дневном и внутридневном базисе. Внутри дня евроиена лезет типично с дивергенциями. Все потому, что кроссовые дела полностью хотят решить за счет доллара. Поэтому евра выстрелила вверх, а иена не может сопротивляться доллару, потому что растут остальные ее кроссы, хых. Еврофранк тоже сделал заявку торговаться в более высоком диапазоне цен 1,5855-1,6170, хотя, может протестировать даже 1,6270. Я склоняюсь к тому, что пробития евроиены и еврофранка – не ложные выше 159,62 иен и 1,5860 франка. Это означает, что тотальное падение доллара прекратится, и против иены и франки доллар будет расти. Может быть – не прямо сейчас, потому что есть вероятность, что и евроиена, и еврофранк скорректируются еще разок к своим SUPP. И еще одна деталь – на еврофранке нет дивергенций, настроение бычье, а на евроиене – есть. Поэтому есть вероятность, что либо они разойдутся по своему кроссу в разные стороны, а либо евроиена не станет обращать внимания на такие мелочи, как дивер на Н4.






Их кросс выглядит так, что франк слабее иены потенциально, в свете вероятных дивергенций, под 101,50-70. Но падать ему ниже 100,50 не технично и нелогично. Здесь нет ответа пока – кто сильнее, все то же самое, что на графиках выше. Посмотрим просто на иену чистую.






Что-то вроде двойного пика на поддержке 101,65 иен, но если приглядеться внимательнее, то на 101,20-30 позиционируется SUPP в виде 200ЕМА. И вообще, здесь середина рынка от красной медианы до синей. Поэтому 50 на 50, куда пойдут дальше: к 103,60-88 или к 100,20-99,80 иен. Я куплю доллар от 100 иен с удовольствием, и продам от 103,50, впрочем, просто из осторожности. На кроссе фи –нечто вроде бриллианта, что указывает на то, об чем говорили вчера: чья бы корова мычала, а британская буренка – молчала.

Я по-прежнему ожидаю, когда дадут продать евру еще раз, независимо от того, смогут евростеники закрыть день выше 1,5842, или от внутридневной динамики выше останется только хвост на дэйли. То есть, мне достаточно уже имеющихся дневных и недельных индикаторов. Меня интересуют внутридневные разворотные признаки, которые ожидаются мною на приближении к рекордным, стратегическим параметрам. Это 1,5960 (1,618 от 1,3360-4967). Это 1,6020. Смогут дать они такие аптики или нет – я не ясновидящий, но скорее всего – нет. Это слишком щедрый был бы подарок рынка. Будем подождать-и-посмотреть.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок