Мнения
14.04.2008, 09:26

Суть в том, что рынок проверит на прочность позицию G7

Евгений Романов, TeleTRADE

Рынки начинают беспокоить монетарные власти настолько серьезно, что они делают нетипичные для рядовых встреч заявления в коммюнике G7. Люди сразу начинают сравнивать ситуацию не то с Бока-Ратон в 2004, не то вообще уходят в историю 1995 года. Отсюда нервозность, отсюда ценовые разрывы (гэпы) через уик-энд. Я вчера прочел все вдумчиво, и я бы на их месте гэпов не делал. С одной стороны, все было сказано очень конкретно в коммюнике, а с другой – рынок не верит словам. Их следует подтвердить делом. Так вот в этом сейчас и заключается главная суть. Насколько серьезно они там, на G7, договорились. Рынок будет их провоцировать с целью это понять. Рынок будет проверять на прочность достоверность слов в коммюнике Семерки. Слова это, пусть ругательные, или есть готовность действительно остановить падение доллара. Если бы на G7 они опять не выразили своего мнения касательно падающего кирпичом доллара, то повторилась бы история пост-G7 хоть октября (вашингтонский гэп), а хоть февраля в Токио. Рынок выждал бы, когда закончится G7, и погнал бы евру много выше 1,60 usd. Запросто. Как он это уже делал выше 1,43 и выше 1,50. Поэтому G7 должна была когда-то сказать слова, которые сказала в субботу. Я перефразирую суть уже сказанного: ожидаемые давно слова – состоялись, и это все? Или есть нечто большее?? Вот это предстоит проверить.

Далее, закончим с G7 на том, каковы позиции некоторых, наиболее интересных ее участников. Что говорил Аксель Вебер из Бубы (Бундесбанка), например? Накануне G7, в пятницу.

ECB's Weber Sees No Room At All To Discuss Interest Rate Cut
ECB's Weber: Global Economy In Robust State
А еще он проклинал МВФ за слишком пессимистичную оценку роста Германии, за недооценку инфляционного давления, и за призывы срезать ставку в Еврозоне. Но немецкий Минфин, в целом согласный с Вебером (German Fin Min: Can't Follow IMF Euro-Zone Econ Forecasts) синхронно проехался по евре: Fin Min: Euro At $1.60 Massively Impacts German Econ Interest.

Согласитесь, в целом оценка выглядит противоречивой: (1) они там, в Германии, довольны ростом экономики, они недовольны инфляцией, и поэтому они не желают срезать ставку, хотя она на пике остается, и все это в пользу евры, тут же (2) им не нравится курс евры $1,60, который массированно подорвет экономику.

А теперь доллар, взять хотя бы отчеты пятницы: (1) инфляция импортных цен на рекордном пике, инфляция цен на нефть выше 9%, и при этом (2) индекс мичиганских академиков показал низ за 26 лет: Reuters/Univ Michigan Mid-April Sentiment 63.2, 26-Yr Low. Больше всего меня удивила компонента ожиданий U of Mich: Reuters/Univ Michigan Mid-Apr Expectations 53.4; Mar 60.1. Караул, цифру 50 не видел никогда, что впрочем, и понятно, если индекс потребительского доверия завалился до 26-летнего низа. Сам по себе этот отчет – ерунда. Как и jobless claims, например, как и великое множество других второстепенных отчетов. Но из них, как из мозаики, складывает фундаментальный фон доллара, который не выглядит в пользу доллара здесь и сейчас, а точнее – вчера. Важно понять, что будет завтра? Что покажет US GDP Q1, минус или плюс, хотя ценами уже учли -0,4%. И что будет отыгрывать рынок, глядя во 2 квартал? Важно ловить настроение рынка, важно различать мельчайшие акценты, чтобы не опоздать. Но пока главной темой остается G7, и я считаю перспективным падение доллара до новых низов, как провокацию.

Неправильно выразился – G7 уже в прошлом, это не главный фокус. В главном фокусе то, что впереди – а именно 1,5960 для евродоллара, или 1,9940-65 для фунта, или 1,9650-955 для франки, и 95 иен. Сегодня US RS, ожидания слабые (в блумберге -0,6%). Сдается мне, розничные продажи могут сильнее, я наблюдал за одним из признаков RS, «красная книжка» превышал полтора процента. Ну, не факт пока, выждем.

Технически я на своих графиках не вижу ничего важного, через что они «гэпнули» сегодня. Есть опасения, что мои графики не отражают достоверно масштабов катастрофы. Мне стыдно за то, что я пользуюсь такими графиками, которые хоть иногда вызывают сомнения. У меня нет терминала EBS. Я не могу гарантировать, что низ сегодня был 1,56 для евры, как пишут на сайте того же Блумберга. То ли был, то ли не был, я почем знаю. Но то, что я вижу у себя – не впечатляет. Давайте смотреть нюансы, и вы поймете – почему.






Перед G7 евра стояла не на SUPP, хотя бы 1,5723-5672 промежуточном, а прямо под ключевым RES, под исторически высокой ценой закрытия дня 1,5842. Да или нет? Да. Следовательно, сегодняшний гэп, очень большой гэп, нетипично большой гэп, который ничего не преодолел снизу – это что? Что стоит за ним? Точка отсчета, от которой развернется евра долгосрочно? Или это просто внутридневная дрыга, то есть – ничего? Скорее всего – всего понемножку. Но в большей степени – ничего! И евра просто так, на словах, не уйдет от 1,60 далеко. Что вижу я в этом гэпе? Я вижу нервы трэйдеров, которые не были к нему готовы, в большей степени это участники азиатской сессии. Начитались коммюнике в выходные и решили сократить шорты по доллару. Отчасти за гэпом стоят спекулянты, те, которые этот гэп ожидали с целью быстро срубить стопы, а коррекция евры выше 1,57, которую мы наблюдаем, это есть их фиксация шортов по евре, а еще охота на евру с глубины, от технических SUPP. А, если в целом, то рынок не верит словам, и не верит пока в вероятность интервенции ЦБ Семерки на валютном рынке. А как можно верить в разворот доллара, если нефть стоит $110/bbl, или что, пшеница в цене упала? Или что – есть предпосылки, что доллар вот так сразу прекратит девальвировать на товарных рынках? Или что, в Америке уже нет рецессии, стоило только Хэнку повторить слова про политику сильно доллара, с добавлением нетипичных эпитетов? (``in very strong terms our commitment to a strong dollar'' ). Я большой мальчик и не верю в сказки. Я получил тот сигнал, который я ждал давно. И теперь я ожидаю, когда рынок даст цену продаж евры, хотя бы 1,5960-80. Я ожидаю там новых вербальных интервенций, хотя сомневаюсь пока, что они возможны ниже 1,6020. И, уже тем более – физические. Будем подождать-и-посмотреть. Купить евру ранее 1,5470 я тоже не желаю. Пусть она покажет свое дно. Отсюда следует, что, по крайней мере, до US Retail Sales сегодня я вообще ничего делать не желаю, пока рынок сам не самовыразится. Я спокоен – никуда евра от нас не денется. И купить успеем, по тренду, не выше 1,5470, и продадим грамотно, не ранее 1,5960-1,6020. А пока она в середине рынка, только в глазах рябит, толку с нее нет. Рынок будет волатильный сегодня, для маленьких это только потери, просто мясорубка очередная.






Глядя на фунт (или франк, или иену), я делаю такое же заключение. Фунт технически выглядит вверх, на отработку двойного низа на уровне пробития 1,9841. Целевая зона 1,9940-85, ранее 1,9940 продавать его не стану, в полном соответствии с прежними оценками. Покупать – не стану, просто из вредности не стану, не считаю технические возможности красивыми, такими, чтобы преодолеть осторожность.






Свисси тоже не сделал сегодня ничего технически выдающегося, скачет вокруг паритета с долларом, плюс-минус. Как бы в этом свете доллару новый низ не нарисовали, куда поближе к 1,9550.






Нагляднее всех (и ликвиднее) внутри дня смотрится евра. Раз уж она отказалась закрывать день (неделю) выше 1,5853 (и 1,5842), то это – слабость. Если слабость, ее не простят, наиболее вероятно. Если не простят – будет вам 1,5470, а там поглядим. Продавать не вижу технических причин даже внутри дня – евра безусловна поддержана и коричневой формацией роста (раскачка рынка во время роста, не канал идеальный), и 89ЕМА. Но если она опять пришла, в 3-ий раз, на 89ЕМА, значит – будет ломать вниз. Два предыдущих теста закончились ложными пробитиями, значит – сегодня прошибут глубже и по времени дольше она проведет под 89ЕМА. Вот и следует выждать, когда она начнет формировать разворотные признаки внутри дня. Я думаю, это будет около 1,5470, плюс-минус. Я не ясновидящий. С другой стороны, я здесь, на этом графике, жду теста медианы (А), которая растет в сторону 1,5960, и если она окажется поддержанной 89ЕМА и отрастет туда, я ее продам в зоне 1,5960-80, или даже 1,5960-1,6020. Может быть. Пусть они дадут мне край рынка, пусть покажут прикуп, и тогда я, может быть, скажу «вист»! А пока сами немцы не знают, чего именно они хотят от евры, то с какой стати я буду занимать по ней определенную позицию? Фр-ррр. Если даже внутри дня не вижу никаких предпосылок направления в этой середине рынка …

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок