Мнения
17.04.2008, 08:39

Чем лучше, тем хуже, но чем хуже - тем лучше

Евгений Романов, TeleTRADE

Все зависит от того, с каких позиций посмотреть. Не знаю, как у вас, а у меня очень острое ощущение, что рынки балансируют именно на этой грани – что выбрать? Первое, или – второе? Фундаментальная среда евры ухудшилась после нового рекорда потребительской инфляции EZ PMI +3,6%, потому что ничего хорошего для экономики в рекордных инфляционных всплесках нет. Но с позиции ожиданий монетарной политики ЕЦБ этот всплеск воодушевил «быков» по евре, потому что всем известно, что у ЕЦБ в фокусе имеется только один целевой показатель – ценовая стабильность. Значит, не будет ЕЦБ в ближайшее время учетную ставку снижать. И евра протестировала 1,5960 (это ровно 1,618 от тренда августа-ноября 2007 $1,3360-1,4967). Давайте выбреем, что здесь лучше и что хуже. С учетом разговоров на рынке, что ЕЦБ опять делает «традиционную ошибку» в стратегическом смысле. «Ошибка» в том, что ЕЦБ все делает правильно, хотя данные еврозоны уже показывает явные признаки, мягко говоря, того, что рост экономики миновал свой пик. Это нормально, это – куда ни шло. Беда в том, что инфляция и ЕЦБ парят независимо друг от друга. А еще в том, - как следствие или как причина, что не важно, - что ЕЦБ не управляет рынками. Не управляет курсом евры, я уже не говорю о нефти или кукурузе. Если это так, а это так, то трудно обвинять ЕЦБ в том, что от них вообще не зависит, и выглядит правильной их политика выжидания на 6-летнем пике ставок. Это есть параметр «лучше», это лучшее, что они могут «делать», потому что им вообще нечего делать. А это выжидание, в надежде, что все утрясется само собой, что ФРС сам все сделает – это есть параметр отвратительный, никуда не годный, это есть «хуже некуда». И если текущие экономические условия ухудшаются и продолжат ухудшаться, а инфляция продолжит их ухудшать вместе с ростом евры, то надежды на Дядю Сэма (или точнее – на Дядю Федю) уже давно не выглядят как правильная монетарная политика. Не так ли. Значит, ошибка все-таки есть, и ее надо вывести за скобки, наконец.

У ЕЦБ нет опыта поведения в таких условиях, которые сложились сейчас. У ФРС – богатый опыт, но вчера Фила Фед Плоссер сказал забавную вещь – они извлекают полезный опыт, как справляться с подобными теперешней ситуациями. Читай – тоже опыта нет. И ФРС здорово рискует, отпустив инфляцию по всему миру, и вчера Джанет Йеллен из Сан-Франциско Фед именно это и признала. Опыт есть у Бубы, или у Банк де Франс, а у ЕЦБ – откуда ему взяться? Слишком новая структура. У Трише опыт должен быть, он ведь долго работал главой BdF. Но давайте сделаем проще, и вспомним рыночные прозвища Трише и Бернанке, рынок ведь «всегда прав»? И тогда мы увидим картинку, абсолютно адекватную текущим условиям. Трише – «Аятолла сильного франка», еще в бытность его в BdF. Бернанке – «Печатный станок». Имеем сильную евру, причем - экстремально, чрезмерно сильную, - вся Европа от нее уже пищит. Имеем слабый доллар, настолько слабый, что уже нет уверенности в его статусе резервной валюты, и весь мир от него шарахается, как от чумы. То есть, наиболее вероятно, это были именно те люди, которые соответствовали своему времени: евру надо было укрепить, чтобы она могла жить в этом мире. Ввели наличную в 2002, поставили «Аятоллу», и процесс пошел. Доллар в целом был переоценен, это факт. Бушу не была нужна сильная экономика, и нужен был слабый доллар – Америке надоело быть локомотивом этого паровоза. «Политика сильного доллара» проводится им с момента 9/11, который тоже нужен был, кстати. Теперь «Печатный станок». Не хочу никого обидеть, это к слову гипербола, но в русском языке есть хорошая поговорка: «Заставь дурака Богу молиться, он лоб расшибет». У Трише было время понять ее смысл за 6 лет, и он начал осенью повторять, как будто он Пол О’Нил: «сильный доллар в интересах Америки». Трише все понимает, включая и то, что от него ни черта не зависит. И такая сильная евра ему как кость в горле. Потому что толку от этого в борьбе с инфляцией нет, и быть не могло.

Потому что инфляция гонится за энергоносителями и продуктами питания, которые, в свою очередь, хотят успеть за девальвирующим против них долларом. Евра гонится не за инфляцией, важно это понимать. Евра гонится за нефтью и едой, да и то – с переменным успехом. Евра не преследует цель. опередить и подавить инфляцию, потому что эта инфляция не смотрит на евру вообще – в ее фокусе доллар. А евра просто – рядом бежит. Я уже говорил постулат, к которому я пришел давно: как только доллар состоятельно и тотально растет, растет экономика и не растет инфляция в Штатах, евра снижается, и растет без инфляции Европа. Так было в 2005. Ставки росли и в США, и везде, тогда все росло – кроме инфляции.

Отсюда напрашивает красивый вывод. А, может быть, ЕЦБ есть смыл срезать ставки? Хоть экономике стимулирующий эффект от этого будет. Все равно «ценовая стабильность» сегодня полностью зависит от политики ФРС, но не ЕЦБ. Тогда евра осядет, и доллар оживет на валютном рынке, ведь влияние на доллар у евры максимально возможное в этом мире. И тогда доллар еще может быть под умеренным давлением со стороны каких-нибудь плодово-ягодных валют, но тотально, если евра от него отцепится, он станет расти. В том числе, и на товарно-сырьевых рынках, за которыми эти плодово-ягодные и последуют ко всеобщей радости. А если нефть и еда начнут приседать вниз, то инфляция тоже начнет сдуваться. Это же так очевидно, чего они там с Вебером зацепились так за свои ставки? И принцип «Чем лучше (ставки, курс евры), тем хуже» (для будущего, для инфляции и экономики в целом) им уже давно не подходит. Уже перешли они эту черту, еще в прошлом году. И Трише это понимает, иначе чего он вербует за сильный доллар, но в нем сидит «аятолла». Есть хорошее правило (иррегулярности от «Адама Смита»): «Если ты не знаешь кто ты есть, биржа – не лучшее место для выяснения». А если ты знаешь, что ты «аятолла», то иногда следует быть гибче, потому что место Главы ЕЦБ – это тоже не хухры-мухры. Значит, следуя логике здравого смысла, для ЕЦБ пришла пора подумать об текущих ухудшениях (ставок), чтобы потом было лучше. Нет смысла упираться дальше там, где уже очевидно бессмысленно, даже нам с вами.

Вы посмотрите, как прошлой осенью прошли 1,40, с позиций техники. После пика 1,4967 не было технического возврата ни к 1,40, ни правильного возврата к 1,37 (1,3666 – прошлый исторический пик). Не технично это, не характерно это. Есть элемент искусственности в таком поведении, а это значит, что когда тайное станет явным – непонятно только, кому еще не понятно это явное – то вся эта искусственная конструкция все равно упадет к 1,37 usd. Она на глиняных ногах, а не фундаменте стоит. Ну, ладно, в декабре хоть понятно стало, что тренд нетипичный, что зона 1,4332-4294 (G7 октября) поддержит. Еще раньше было понятно, продавать от 1,4290, и покупать от 1,4013-35 примерно. Все вообще становится более понятным и предсказуемым, когда есть ценовые ориентиры сверху, а не когда там космос. Дальше – больше. Как прошли в этом году 1,50 – это вообще нет слов, одни эмоции. На одном дыхании до 1,5901 просвистели. Какие к чертям технические возвраты. Чем еще сильнее усугубили эту искусственность, эту фальшь, этот ажиотаж. И чем лучше она свистит вверх, тем хуже ей будет скоро. И технически, и с фундаментальных позиций, она взлетела необратимо высоко, чтобы рассчитывать на мягкую посадку. Единственное, чего я ждал – это 1,5960. Здесь, как вы понимаете – полный космос, абсолютный вакуум. Я могу ошибиться, и мои «правильные» расчеты рынок может поправить. Хвостами или продолжением роста. К 1,6018 или даже к 1,6180. Тут уж извиняйте, поскольку я не ясновидящий. Но евра уперлась в 1,5960, надежда есть, хотя тревожно, но не более, чем обычно. По крайней мере, явно видно, что 1,5960 явно виден всему рынку. Уж как они вчера ни пытались, 13 (!) часов без откатов давили 1,5960, но день закрыт 1,5939 (истерический хвост 1,5977 у меня и 1,5980 ровно в блумберге). Серийный дивер масд, на дневном графике – караул! Я планировал продать – я продал, и всем рекомендовал уничтожить все старые покупки евры (защитные имеются в виду). Чем лучше – тем хуже, для евры. Чем хуже, тем лучше для нас.






Фундаментальная среда доллара – хоть образа выноси после вчерашних отчетов NAR и Beige Book – хаузинг на 17-летнем дне (housing starts – еще 11%), и экономические условия замедляются во всех округах ФРС. А это не есть новость. Вот взять фонду, например – растет. На микроэкономике. Отчеты Wells Fargo и JP Morgan Chase показали списания плохих долгов, но – лучше плохих ожиданий. Чем хуже – тем лучше. Экономика замедляется, а Coke, IBM и прочие транснациональные монстры с американской пропиской показывают рост прибыли в первом квартале (+19% и +26% соответственно). Доу-Джонс +256, и даже сплетен на рынке не было, что экономика замедляется – чем хуже, тем лучше. Нефть выше $115/bbl выскакивала накоротке, а фонда – выросла. Ставки прогнозируют вниз еще на 25-50 бп, а казначейки завались на бок – говорят, течение fly to quality иссякло, - и доходность 10-леток на 7-недельном пике 3,70% закрылась. Ставки планируют вниз опять, fed funds в этом году только на 2,00 процентных пункта (!) зарезали, а потребительская инфляция – не растет. Что удивительно, хых. Растет, конечно, но темпы роста не догоняют и не опережают смягчение политики. Монетарная политика стимулирующая для экономики. И опять выходит, что чем хуже было для доллара, тем лучше становится и лучше.

Уж как агрессивно «Печатный станок» работал, а прироста инфляции не наблюдается, хотя значения все равно высокими остаются (4,00% уоу в марте против 4,00% в феврале, и ядро замедлилось до 2,3% уоу против 2,4% февраля). Все плохо, но хуже уже некуда. И производство ожило, показав значения лучше ожиданий. Так может, не так уж все и плохо впереди, как это казалось позади? Или просто прошли черную полосу. А может не прошли – не в этом суть. Есть факты, и я их сказал – банки списывают меньше ипотечных потерь, хотя впереди еще Merrill на этой неделе (ждут -$6-8 млрд). Транснациональные производители выигрывают от слабого доллара, потому что доля слабого доллара в 19%-ном росте Кока-Колы большая, 9%. Потому что 75% их продаж за пределами США. Слабый доллар – это явный протекционизм властей США домашнему производителю. Это плохо, это – отвратительно. Но они нашли благовидный предлог, чтобы опустить и доллар, и весь остальной мир, но их впору самих вносить в список Казначейства США, на первую строку, как «страну, манипулирующую своей валютой». И ввести против нее санкции, хых. Но Буш уже скоро закатится за горизонт, не успеют внести в список, это делается обычно в начале года. А если серьезно, то и здесь – чем хуже, тем лучше.

Умники говорят, что «рост евры к 1,60 и выше – это вопрос только времени». Есть здесь еще и психический фактор. Мы ведь ждали теста 1,5960 не для того, чтобы купить. Мы ее продали, мы ждать замучились эту цену. Потому что не считаем тест 1,60 максимально вероятным, а напротив, считаем, что приближение к тесту 1,60 максимально вероятно сформирует исторический пик. Я вам так скажу. Сказать сегодня, что евра вырастет выше $1,60 – ума много не надо. В условиях, когда вчера был пик в 23 сотых цента от 1,60 это – совсем легкое предположение. Гораздо труднее взять на себя риск и дать людям противоположную рекомендацию – продавать. Все продавать к чертям. Не с потолка взять этот риск, а высчитать и прочувствовать. Еще не вечер, я могу ошибиться. Я готов ошибиться до 1,6018. Я готов к худшему, потому что обязан учитывать пути отступления, и самым худшим сценарием считаю 1,6180 (золотое сечение от паритета). Я не готов продавать выше 1,62, если день смогут закрыть выше 1,62 – это уже слишком. Это риск, до 1,6180, как самый плохой сценарий, где придется усреднять 1,5960. Это цена, которую я готов платить, но – не больше. Высокий это риск, или разумный – каждый решает сам. Тем более что текущие цены (1,5930) благоприятны для любых решений. Это выбор каждого.

Мой риск аргументирован технически, фундаментально и психически, но я представляю, как было бы смешно читать мои сентенции какому-нибудь Соросу. Потому что он знает и располагает хоть чем-то, а мы можем только взвешивать, что хуже и что лучше. Психологически, толпа завербована выше 1,60, откуда следуют совершенно понятные выводы. От мертвого осла уши, а не 1,60. Откуда нам знать, что хуже и что лучше. Может опять быть только хуже и хуже, теоретически. Но немецкий Минфин ясно выразил про 1,60 (капут экономике), и G7 в коммюнике выразила, что осталось только подтвердить рынку хоть как-то, если рынок еще в нуждается в подтверждениях. Я вижу разворотные признаки, взять хоть ту же дневную дивергенцию, или прочие дивергенции (ставки ЕЦБ на 6-летнем пике и снижение прогнозов роста, или никчемность ставок против роста инфляции, или рост реального сектора экономики США дивергирует против ухудшения в отчетах, бла-бла-бла). И я не вижу шансов, что евра будет так же легко проходить психологические уровни, как 1,60, как она делала на 1,40 и, тем более, 1,50. Это слишком легко, так не бывает. И что хорошо 2 раза, плохо в третий. Это тяжело, быть в оппозиции толпе, но пока – вообще не фатально. Просто цена еще не упала под 1,5901-53 внутри дня, и сохраняется интрига. Но на часе уже формируется потенциал для дивергенций в пользу дневных дивергенций, которые уже серийные относительно цен закрытия 1,5672 (точка отсчета) и (1) 1,5842 и (2) 1,5939 вчера. Ближайшая (легчайшая для достижения) дневная цель это 1,5842. Следующая, и тоже не трудная цель – это 1,5672, а дальше – мелкими пташечками. Они хотят теста 1,60? Флаг им в руки! У нас на этот счет есть собственное мнение! Еврофунт одичал совсем, но тоже – одна сплошная дивергенция. Евроиена Y161,70 пробила, да и черт с ней, она лучше растет на растущем долларе против иены, не в фокусе. Нам бы с еврой разобраться чистой, не до кроссов пока. Мы пробуем избавиться от старых ошибок (осени), которые пришлось страховать, и которые еще есть у людей. Отцеплять все покупки евры, иначе так можно всю жизнь провисеть бездарно. Мы пробуем, потому что считаем позицию грамотной, а всего остального мы никогда не знаем. Боже, дай нам сил!

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок