Мнения
21.04.2008, 09:53

Новая модная тенденция, или - countdown перед рывком ставок к 2-значным уровням

Евгений Романов, TeleTRADE

Я бы выделил сегодня в качестве лозунга постулат, услышанный на рынках в пятницу: «Ничего фундаментального, рынками управляют ожидания». Мы все были впечатлены скачком стоимости 3-месячных кредитов в четверг, это был максимальный всплеск с 17 августа. Точнее сказать, все – это те, кто видит и хочет видеть. В пятницу фиксинг на LIBOR еще +9 пунктов (3-Mo Dlr Libor Up 9 BPS), а доходность 10-летних казначеек достигала 3,85%. Я не вполне согласен с постулатом первого предложения, потому что эти ожидания не упали с луны, и люди начали учитывать инфляционные ожидания в Америке сразу после отчетов US PPI/CPI. Не верьте тем, кто говорит, что в Америке «нет потребительской инфляции», потому что следует верить своим глазам: (1) это +4,00% уоу в марте против 4,00% в феврале, и (2) ядро без учета энергоносителей и продуктов питания +2,3% против 2,4% февраля. Просто сравнивая Америку с Европой, следует помнить, что (1) Америка большая, и цифры там всегда типично больше, и если для ВВП США цифра 5-6% уоу роста считается хорошей в отдельно взятом квартале, то в Европе от такой цифры глаза на лоб вылезут, но все равно сознание откажется ее воспринимать. И (2), что очень важно, среда падающих американских ставок предполагает, что они в любой момент могут остановиться (и даже вырасти, если экономика станет разогреваться выше потенциальных темпов, ее следует ограничивать) и прекратить поддержку инфляционных ожиданий, а в Европе ставки стабильно пиковые, и нужны другие монетарные инструменты борьбы с инфляцией. А их нет, если не считать евру, которую следует уронить, но при условии, что товарные рынки тоже станут снижаться, и все это вместе может ослабить инфляционное давление. Но нефть или пшеница не для того пришли в диапазоны сверхвысоких цен, чтобы обращать внимание на такие мелочи, как евра и инфляция в еврозоне.

В пятницу мы наблюдали нижеследующее. Растет фонда, INDU пробил 12,700-800. Растет нефть, WTI на Nymex пробила $115-116/bbl, потому что все ожидают, что финансовый кризис миновал самые плохие времена. Растет доходность казначеек, потому что из них происходит отток денег в кэш (никому не нужно течение flight to quality, если рынки стали менее рискованными). Вслед за доходностью растет доллар (падает евра). Если это – новая тенденция, которая будет продолжаться – я беру свои слова прошлой среды взад, что нефть и фонда не могут расти одновременно. Какое время – могут, и это время может продолжительным. Суть в том, что если экономика США миновала плохие времена, значит – спрос на товарных рынках будет обеспечен даже по высоким ценам. Про спрос на азиатских рынках, кстати, пока даже вопроса не стоит. Значит, если стадия девальвации доллара на товарных рынках привела эти рынки в диапазон высоких цен, то доллар где-то здесь и останется, а может даже продолжать падать против нефти и пшеницы. Но это не значит, что он продолжит падать на валютном рынке. Он вполне может расти здесь, подравнивая цены сырья в любых других валютах, в той же евре. Красивая тенденция получается!

Если эта тенденция получит дальнейшее развитие, то ВВК Вебер много хочет, но мало получит. Боюсь, что его оценка инфляции в еврозоне «выше 3,% в течение 2008» в среде такой тенденции выглядит заниженной. Если сейчас началась вторая стадия роста товарных рынков, тотального роста против всех валют (первая стадия это была девальвация доллара, его соло), то инфляция в Европе выглядит перспективно просто ужасной. Если нефть и евра пойдут в разные стороны, хххых. Вы улавливаете нить?

Это еще не состоятельная тенденция, но я привык верить своим глазам – все признаки налицо. Поэтому и говорят, что рынками «управляют ожидания», а я понимаю, что это ожидания такой тенденции. Монетарные власти G7 сами создали такую ситуацию, в первую очередь ФРС. Рынки приняли их правила игры, и если ФРС 17 августа начала срезать ставки темпами, не ниже 50 бп (началось с discount rate именно 17 авг), то рынки стали учитывать ценами нефти и продовольствия не просто инфляцию, а гиперинфляцию. Это было ясно сразу после 18 сентября (еще -50 бп ffr и dr). И слова Джима Роджерса, которые я приводил сразу же («Если ФРС начинает помогать друзьям на Уолл-стрит, то экономика катится к черту, доллар катится к черту», и что он пошел в тренд зерна) сегодня материализовались вполне. Причем не просто материализовались, а дошли до такой стадии, когда к чертям летит уже не доллар, а все остальные мажоры, которые давили доллар. Пожалуй, за исключением фунта, которого давили слишком сильно с ноября 2007. Чрезмерно его давили, а теперь лозунгом по фунту я считаю такой рыночный девиз пятницы: «Рост фунта обеспечивает рост UK GDP». Недавно Канцлер Дарлинг что сказал? А что такое падение фунта эквивалентно срезанию ставки на 3 (!) процентных пункта. Так что теперь фунт не скоро остановится. До тех пор, по крайней мере, пока отчет ВВП за первый квартал не увидим (на этой неделе). А там еще и продолжить может. А в целом, вся эта тенденция на рынках, есть «метастазы» болезни, которую лечили неправильно. И рынок теперь не станет в ближайшее время обесценивать пшеницу или нефть. И если он станет обесценивать евродоллар, который уже висит на волоске, против пшеницы и нефти, то я усматриваю в этом только положительную обратную связь. Которая, как известно, в таких плохо регулируемых системах, неизбежно приводит к резонансу. Этот товарный пузырь уже не выглядит управляемым ничем и никем, кроме рынков. Тушите свет. Всем мало не покажется.

Если даже золото в сравнении с такими естественными, натуральными продуктами, как нефть, пшеница, земля не выглядит в глазах инвесторов привлекательным – тушите свет. Золото или евру на хлеб не намажешь! Бумажки в такой среде потеряют всякую ценность. Доллар и фунт еще где-то как-то, еще продержатся, учитывая недавнюю их распродажу. А также фундаментальные факторы, такие например, как нефтяные промыслы в северном море для фунта. И прочие. А сильнее всего, при такой тенденции спроса на все естественное и натуральное, может упасть именно евра, там слишком мало земли, слишком много народа и слишком мало «кислорода». А, что-то меня уже в сторону несет, главную идею я уже выразил, и надеюсь – достаточно ясно.

Пока рано говорить, что эта тенденция уже состоялась, я просто показываю вам те признаки, которые просто бросаются в глаза. Важно помнить, что это была первая неделя после G7 в Вашингтоне. Там был ценовой разрыв в начале пнка, потому что пятница позапрошлой недели закрылась (перед G7) ценой 1,5807 (я уточнил в блумберге это дело). И, несмотря на гэп прошлой недели, рынок пока не стал его отыгрывать, и цена закрытия пятницы осталась выше (1,5817) несмотря на масштабную распродажу евры в пятницу. Так что рано говорить гоп, но признаки, очевидно – тенденциозные, - желательно видеть.






Технические признаки пока в пользу евры на дневном графике, если «забыть» о серийной дивергенции и об уровне 1,5960. Евра пока – поддержана, я в этом смысле выражаю. Визуально я эти поддержки разделил на (1) черную, текущую, (2) красную, ниже которой забудьте об ажиотажном спросе с глубины на нее, а лучше подумайте о (3) синем SUPP последнего шанса. Итак, первое: «вложенные гэпы».

Как матрешки. Сначала красный ажиотажный «гэп» $ 1,5672-5723. Пятница в день начала G7 закрылась ценой $1,5807. В пнк пост-G7 «гэп» открывается черт его знает где, низко открывается, у меня это было 1,5703, а в блумберге были разговоры (толком не понял) про 1,5680 или даже самые низы 1,56-ой, это неважно. Важно то, что на дэйли «гэп» не состоялся, где бы ни была цена открытия, потому что close пнка $1,5824, что выше 1,5807. Не так ли. Это черная поддержка, первая и ближайшая. И цена недели пост-G7 тоже – 1,5817, то есть пост-G7 гэп не состоялся. Ни дневными, ни недельными ценами. Видимо, не все еще поняли то, что я выразил про тенденцию изначально, хотя динамика падения евры была ой-ой-ой какая ажиотажная. Купил кто-то с глубины и евры, и казначейки (10-yr yield 3,70% на закрытии), испугался кто-то. Или не понял, хых. Для цен закрытия дня черная поддержка становится критичной ниже 1,5807, вплоть до черной линии SUPP (по закрытиям же дней 1,5338-5428). Но здесь она уже начинает пересекаться с красной ключевой зоной SUPP.

Главное в этой зоне, вероятно, именно 1,5723-5672. Но еще будет терпимо, еще возможны типичные еврина чудеса и рост после ложного пробития, до тех пор, пока нет цен дня ниже 1,5618. Если ниже, то остается надеяться только на чудо в виде поддержки последнего шанса. И это не черная нижняя SUPP, построенная по хвостам, это 1,5418 для цен закрытия. Скажу больше – евру станут убивать, скорее всего, сильно и больно, если даже хвост опустится ниже 1,5428, а не то что – close. По аналогии с 1,5338, где цену закрытия позже протестировали хвостиком, но – не ниже. И, уже тем более, для цен закрытия.

Вердикт в том, что должно случится чудо, чтобы евра смогла обновить 1,5980, и если вам дадут такую цену, расценивайте ее как большой подарок. Пока толпа не поняла, что к чему – ее опять покупают. Но кроме 1,5960 и дивергенций, хоть на графиках, а хоть в фундаменте и ставках, появились признаки новой модной тенденции – товары растут против всех валют, доллар растет против всех валют, доходность казначеек – в космос и доллар ее отслеживает тупо, фонда – тоже растет.

Надеюсь, все помнят прошлую весну – доллар достал своим тупым ростом апреля-июня, потому что доходность 10-леток вырастала выше, чем 5,25%, уровень ставки FFR на тот момент. Кстати, на этом фоне и усугубилась американская ипотека, когда ставки по закладным выскакивали выше 7,50%. Доллар тупо отслеживал, и баста. Невзирая ни на что, потому что с февраля появились первые ласточки Subprime, а дед Гринспен прорычал «Р-ррр!». А казначейки полетели отслеживать доходностью другое пророчество деда (к 2015 ставки точно будут двузначными), по сути, те же самые инфляционные ожидания.

Вот вам иная точка зрения, точнее та же, но – под другим углом зрения. Что сказал валютному рынку G7? Сказал – хватит, надоело! Замечательно. Рынок решил проверить. Проверили – вылез Юнкер и напомнил – «вы что, не поняли, что сказали на G7?». Ладно, - ответил рынок, - Поняли! Щас сделаем! Что мог сказать G7 товарному рынку? А он ничего и не говорил. Он говорил – валютному. Здесь действительно монетарные власти могут испугать хорошенько, это – ясно! Купить дешевого доллара и много – это они в состоянии. А что, разве могут они провести интервенции нефти или пшеницы? М-ммда? А где они их столько возьмут, нефти или кукурузы или риса? Ась? Как они могут сегодня управлять товарным рынком, при таких «необратимо высоких ценах»? Кто поверит им на товарных рынках, если они ничего не могут толком даже на валютном? Если все понимают, что ЕЦБ априори не управляет инфляцией? Если все понимают, что ФРС, скорее всего, уже тоже – ничем толком не управляет? Ась? Никто не поверит, отсюда складывается мнение, что цены нефти и продовольствия выглядят необратимо высокими, без кавычек. Мы, разумеется, не можем знать, но кое-что мы ведь видим? Приходится верить своим глазам.

И если валютный рынок исполнит приказ G7, а он исполнит, скорее всего, то получится эттта самая тенденция. Очень веселая. Мы к ней готовы. Что делать здесь и сейчас, тем, кто еще не продал евру. Можно присоединиться с текущих, на свой страх и риск, потому что риск не выглядит грамотным так низко, вплоть до 1,5960 – не выглядит. Могут протестировать 1,5960 еще раз? Да запросто! С другой стороны, я понимаю, что грамотных позиций от 1,5960, скорее всего, больше никто не даст. В такой среде это ничтожно маловероятно. Рынок обычно никогда не дает грамотных позиций, если он уже на самом деле куда-то пошел. Забудьте. Еще более практическая рекомендация в том, чтобы даже в голову не приходило купить евро – неважно, с какой глубины. Это иллюзия. Это крайне опасно. Останетесь на пике рынка отсвечивать надолго, на годы. Труба дело.






А – куда рынок тогда пошел? А, для начала, проверят вот эту недельную медианку, от которой, может быть, немножко скорректируются, а могут и прошибить ее резко – попса это. Некрасивая она, искусственная. И пошел рынок в зону 1,45, где текущий синий SUPP (бывшего восходящего на 1,49 трка), и где главная, красная, дневная медиана. А дальше – как Бог даст! Скажу лишь, что катастрофой для евры станет пробитие октябрьского G7 gap 1,4332-4294 – ниже него падение станет не просто трендом, а необратимым трендом роста доллара на годы вперед. Тоже мне – оракул сибирский, - скажете вы. Это просто технические условия, и – никакого шаманства. Я, вероятно, опять убегу на первой же серьезной поддержке, так всегда бывает. Я не люблю стоять по тренду, у меня это не получается никогда, даже если я хочу. Все равно рынок вышибет меня прежде, чем я получу действительно большую прибыль. Я маленький трэйдер против большого рынка. Я могу делать большие оценки, в этом мне не указ ни Париба, ни UBS, ни сам Джордж Сорос. Но я не располагаю их финансовыми возможностями, поэтому не могу рисковать в мифических трендах вашими скромными депозитами. Торгуйте внутри дня, берите ваши деньги там, где есть грамотные позиции – от RES до SUPP. Потому что стратегические оценки, даже правильные и гармоничные, сегодня могут работать, а завтра могут целый месяц идти вопреки любому здравому смыслу. Кроме того, я могу ошибаться, и время эти ошибки показывает, и позиции приходится уточнять, вместе с оценками. Я ждал то, что случилось под 1,5960 еще в 1,51 фигуре. Это случилось, именно то, что я и ждал, но – на 10 центов выше.

Я вообще не понимаю, зачем я так часто говорю такие простые вещи?? Сегодня будет рынок – и будут позиции. Сначала они могут казаться – о-го-го, какими стратегическими. А к вечеру появится чувство, - это запросто! – что пора из них делать ноги! Как было на 1,51, чуть ниже, в зоне 1,5070-90? Помните?? Продали с первого раза, а ближе к Америке, или даже на уходе LDN я всем ясно сказал – уходите к чертям в зоне 1,5030-15. Ушли?? Ась??? А почему так много и многие мне пеняют, что у меня позиции от 1,51 еще висят, что устали, что я опять виноват в том, что вы все ждете тренда. Разворота тренда. Да мне эти тренды вообще неинтересны, они не имеют ничего общего с успешной торговлей. За которую, иногда, приходится платить, сидя в подводном положении. Теоретически, мы могли бы утонуть с продажами 1,5950-60. Могли? Да. Но позиция была грамотной, и это все, что у нас есть. И тогда мы боролись бы. И – успешно боролись, уверяю, хотя и под водой.

А вспомните еще месячную голову, с уровнем $1,19, это было в 2005. Я предупреждал о минимизации коротких по евре на 1,1717 (38-ая фиба от 0,9565-1,3666). А почему так много людей там утонуло? А свежий пример, осень 2007, перед FOMC. Продажи 1,3810-3910, «делайте ваш выбор». Ведь давали уйти грамотно и технично, так нет – опять победила жадность и «Печатный станок». Мне потом много пеняли – «Чего же ты все сваливаешь на FOMC?». Фр-ррр. Кстати, кому придет в голову интервенить фунт ниже 2,1159? Или даже выше. Я вас умоляю. Просто – не лезьте вы туда, куда вас никто не просит. Не возомните, что вы инвестбанк и стоите по тренду. Будьте проще. Дали вам денег – заберите и забудьте всю тактику и стратегию до завтра. А завтра опять будет рынок, и придется опять его исследовать с нуля. Прежде, чем куда-то лезть. Вот и вся премудрость. А навыдумывают себе на голову тренды-шменды, а потом только и читаешь: то хедж-фонд Amaranth на газе угорел (вся моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа – ЧВС), а то SocGen на евроиене 5 ярдов выкинул в трубу. Я за вас на кнопки то не нажимаю, а рынок, если позиция грамотная, худо-бедно, а на хлеб с маслом денег дает. Э-хе-хе …

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок