Мнения
23.04.2008, 11:20

Время собирать камни

Евгений Романов, TeleTRADE

Если бы я поставил в заголовке типичный знак вопроса, я бы себя уважать прекратил мгновенно. Но, с другой стороны, били меня так часто, что так и подмывает сделать заголовок двусмысленным. Как у всех аналитиков. Только я не понимаю в таком случае – зачем после такого заголовка что-то еще нужно писать? Фр-ррр.

Время идет, и все время что-то меняется. Третьего дня пределом мечтаний была цена $1,5960-80 – эх, думалось, как бы ловко оттуда еще раз продать еврость. А вчера, на уходе лондонских, смотрел презрительно, как она около $1,60 флиртует: «Ну, чего задумалась-то, коро-ова!? Давай! Зону мою давай??». С чего-то я решил, что надо зону продаж ловить 1,6015-18. Сам себя не похвалишь – от вас не дождешься. Ловко я насобачился ее промежуточные пики ловить. А с историческими пиками пока проблема, потому что это пики – истерические, вероятно. Потому что прежде, чем она сделает действительно пик, который на пару месяцев и дольше, на рынке творится такая истерика, такой шухер и ажиотаж, что даже и смотреть противно, а не то, чтобы лезти в эту мясорубку. Вы понимаете, о чем говорю.

А время идет, и оно кого-то лечит, а кто-то становится безнадежно болен. У кого-то возникает комплекс безнаказанности, и он не видит различий между реальностью и действительностью. Попробуем предположить, что это теперь не относится ко мне. А относится, например, к умникам из JPM. Ишь, чего они удумали: “If Libor-funds spread remains wide, further economic weakness may require the Fed to ease even further”. И инвесторы «будут» (или должны!) покупать двухлетки, потому что Fed опять срежет ставку сильнее, чем ожидается. А сколько ожидается? Фьючерсами fed funds на 86%учитывается вероятность срезания на 25 бп 30 апр, а остальные 14% трэйдеров ставят на unchanged. В том числе и потому, что 3-mo Libor по доллару вырос на 20 бп до 2,92%. А те же самые 2-летки вчера +3 бп до 2,20%.

Вы глядит так, что их, умников, время – не лечит. Не видят они старого хитрого лиса Фишера (Даллас Фед), который вчера в WSJ четко сказал: Снижение процентных ставок "не дает результатов". В свете борьбы с дорожающими кредитами – точно не дает! Оно дает результат прямо противоположный здесь и сейчас: рост инфляции. И ценой кредитов банки учитывают именно рост инфляции. ФРС срезает ставку – доллар падает – нефть и остальной товарняк взвинчивает рост цен – инфляция учитывается 3-месячным фиксингом на LIBOR. Что тут непонятного голосующим членам FOMC, кроме Фишера и Плоссера, которые в оппозиции срезанию ставок? Тоже мне – бином Ньютона. Время идет, и внутри ФРС обнаруживает трещину. Фишер голосовал против срезания ставок 30 янв и 18 марта, и к нему примкнул Чарли Плоссер из Фила Фед.

Вчера Фишер еще в Fox выразил большие опасения инфляцией, источником которой являются цены нефти и еды, которые уже «начинают закладываться потребителями в ожидания роста будущих цен». Если это не называется «вторичным эффектом», то поправьте меня. “I'm concerned that we might be on a path of higher inflation than we would otherwise have had”.

Время идет, и цены на продовольствие и энергоносители изменились со временем так тенденциозно, что я начинаю всерьез прикидывать 2-значные уровни ставок основных ЦБ мира. И не только я, хых, я то что? Я – ничего… Вот вчера южно-африканский ЦБ это дело «зафиксировал»: +50 бп до 11,5% - их ответ «лорду Керзону». Именно по причине еды и нефти. Я за вчерашний день насмотрелся столько забавных фактов на тему еды, что не могу не поделиться. Ай, кричат на Сахалине, у нас буханка хлеба втридорога против остальных регионов! Ну, и что тут удивительного, - думаю я. – Да от Сахалина до ближайшей пашни версты измеряются тысячами, и не только по суше. Выступает их чиновник, разумный мужичок: «Отпускная цена алтайской муки 12,5 тысяч рублей, только по предоплате». Сюда же плюсуйте еще доставку к черту на рога, и – мало не покажется. Ну, ладно, Сахалин в этом свете – дотационный регион. А что вы выразите про алтайские цены на муку? И я «wonder»! Вчера звучала отличная сентенция на рынке: “Analyst Wonders, How Long Can ECB Ignore Euro?”. И я тоже – wonder!!!

Я бы сказал по-русски, но кроме ненормативных эпитетов в богатом и могучем ничего в голову не идет, кроме идиотских сочетаний типа «неизгладимое впечатление». Или – «я только руками разведу!». Не заняться ли нам пшеницей, в этом свете?

А вот Калифорния, - вижу сюжет, - в магазине люди метут с полок муку и рис. Продавцы поясняют: только что было 5 сортов риса, остался один, и того скоро не будет. Говорят какой-то бред про продовольственные карточки. В Америке?? Фр-ррр. Еще сюжет: конкурс, кто изобретет искусственное мясо курицы? Тому будут всяческие федеральные протекции. Показывают птицефабрику, и на этом фоне говорят: если это искусственное «мясо» станет успешно продаваться в 10 штатах, то это и есть критерий, после которого пойдут всяческие поощрения. Что за бред?? А нефть вчера – бац! – протестировала $120/bbl (пик 119,90, close 119,37).

Кстати, золото $920/oz, - не идет золото за едой и нефтью. Казначейки тоже не теряют накопленную доходность, 10-летки 3,70%, 2-летки 2,20%. Видимо, все понимают, что снижение INDU вчера четко было поддержано на 12,700, то есть – сильным техническим уровнем, ранее пробитым вверх (в пятницу). Так что признаки тенденции, обозначенной ранее, новой и модной, в пользу синхронного роста (1) товарных рынков, (2) доллара, (3) фонды, (4) доходности, (5) ставок и (6) фунта, хых! – остаются intact! Все на месте! Кому оно на фиг нужно золото, когда следует товары (1) покупать, пока не стали еще дороже, и (2) что еще лучше – эти качественные, натуральные товары – производить самому! Это и есть золотая жила. А которые хотят есть синтетику заместо мяса – нам то что? Пусть их. Ну надо же, алтайская мука EUR350 за тонну! А, может, врут? Может, с учетом доставки? Все равно много – фантастика! Для страны, экспортирующей зерно – тем более. Обычно, как «колхозники» привыкли считать? Весна – пик спроса, а дальше все станут смотреть на новый урожай, и большого летнего роста не будет. А я говорю – не туда смотрите! С 18 сент начиная – не туда! Хххых!

Я понимаю, что люди в JPM умные, и они знают больше нас. Допустим. Тогда нечего ходить вокруг да около, и ссылаться на такие дешевые аргументы, как LIBOR. Не морочьте нам голову, а так и скажите, что ФРС срежет потому, что они в нынешнем составе просто ничего другого делать не умеют и не могут. Это мы понимаем! С них станется! Так и пойдут до нуля? Да кто их знает? Эти – могут! Фишер и Плоссер не хотят с ними, ну и что? Буш вчера сказал – рецессия? Какая-такая рецессия, нет никакой рецессии, просто экономический спад. Кто ж ему поверит? А вот Фишер меня впечатлил! Это авторитетное заявление, рекомендую его учесть: «вероятно, минуса в 1 кв не будет» (Fed's Fisher: 1Q US Growth Probably Positive -Fox News). Это, в текущей среде доллара – просто сенсация.

Срежут – не срежут, любит – не любит. Ничего не могу сказать, кроме того, что Бернанке это не Бриан и это не «голова», и что палец в его рот никто класть не собирается. Пусть он катится к чертям, и другие «деревянные солдаты» - туда же. Достали они уже. Я на них не обращаю внимания. Мне кажутся разумными более или менее ожидания людей на уровне 86% за -25 бп, а еще более адекватными выглядят остальные 14%. Можно даже так сказать исходя из этого соотношения: только 14% на рынке видят ту тенденцию, точнее ее начальные признаки, которую видим мы с вами. Время идет, а прогресс – незначительный. Вот, взять меня, например – седьмой год одно и то же. На том же самом месте. Никто меня не пригласит в JPM. Я бы там показал этим умникам, как языком молоть, хых. Ну, рынок нас рассудит. И время (30 апр) тоже. А пока ставки такие, какие есть – 86 против 14. И даже такие ставки меня – устраивают! Хотите еще 50 бп? Хочется – перехочется.

Евра, как и золото, стала заметно уязвимее – падает уже на ровном месте! Забыли пятницу? Или вам еще 1 апреля напомнить? Рынок меняется, это видно. Сплюньте через правое плечо! Не растет евра, как бывалоча. Не растут золото и казначейки. Это ведь пока – факт? Вроде – да. Поглядите, цена закрытия (00 по гринвичу) дня вчера – осталась в диапазоне черном? Угу, $1,5973 close. Выше 1,5960? Ну, и что это означает, на 13 пунктов выше? А ничего, кроме свежей дневной дивергенции, третьей в этой серии. Забавно это! Цена ползет выше 1,60, так и норовит, а индюк падает резко. Идут поперечно, откровенно перпендикулярный рынок! А все почему? Вестимо, почему – 86% процентов трэйдеров перпендикулярные. Такие же деревянные, как «Печатный станок». Буратины деревянные, хых. Им и так повезло крупно на этом «поле чудес», что прошли 1,50 в прошлый раз. Так они совсем уже обнаглели, и хотят, чтобы чудеса продолжались любой ценой. Хочется – перехочется!






Вот еще умники, которых время не лечит, - если конечно, оно меня не вылечит в итоге, но я почему-то, как всякий больной, таковым себя не считаю, - Буратино из Банка Монреаля, или какое-то там его подразделение в Чикаго. Хххых! Он видит море структурных причин, чтобы евра не слабела, да еще чтобы ЕЦБ ставки поднимал. Видимо, это он вчера Нуайе наслушался. Оплошал вчера французик, его теперича Саркози живьем загрызет. Ляпнул Нуайе вчера, в RTL. Дескать, инфляция замучила, и «если понадобится – мы двинем ставку!» Так, чтобы потом пришлось оправдываться через страницы WSJ: дескать, его прежняя позиция была неправильно интерпретирована (said his earlier statements had been overinterpreted). Тоже мне, возомнил себя Гринспеном, не иначе. Кому он нужен то был, интерпретировать его еще? Рядовой клерк, «один из», это ведь даже не Трише, чтобы его «интерпретировать». За базаром надо следить, хых!

Вот еще умники, из Citi: “ The market has started to price in the possibility of a rate hike from the ECB. Given the momentum of this trade, we will at least move up to $1.6350”. Ему вторит умник из ABN Amro Bank NV in Chicago: «За следующую неделю (военные сроки!) евра вырастет до 1,65 после пробития 1,60». Его аргумент в том, что «пробития 1,30, потом 1,40, а потом 1,50 всегда отыгрывались темпами порядка 3-ех центов в неделю». Ну, что сказать? Пробития 1,60 еще нет в природе, его просто прокололи. Для начала пусть пробьют, а дальше поглядим. Если они пройдут выше 1,6018 ценами дня, тогда в фокусе будет 1,6180, однако. Лечит меня время, или нет, но кое-что мы тоже – умеем здесь. Не только валенки обувать. Мала-мала торгуем от 1,5960, от 1,6018 торгуем. Ну, и от 1,6180 тоже – за нами не пропадет! Так что не жалуемся мы на время, просиженное здесь – мы его провели интересно. И дальше намерены. А вот о покупке ABN кое-кто (RBS), вероятно, уже пожалел, хых. Вспоминая совсем свежие события, хых. Кто там еще? Говорят, фанерная Париба опять переоценила ставки и евру, эка они закружились.

Есть люди, которые все делают вовремя, а есть люди, которые все время тормозят. Ну, не для всех эта работа и эта судьба, это же ясно. Вот я, например – тоже звезд с неба не хватаю же? Или, например, всю жизнь меня химия преследовала, туды ее в качель. Сколько себя помню – химия всегда оборачивалась мне дегтем на общем фоне. В школьном аттестате – три балла, как бельмо в глазу. В вузе – опять история была. Помню, перевелся я из Риги домой, в Новосибирск. Нужно было сдавать 6 дополнительных экзаменов для этого, из-за разницы курсов. Третий курс, жизнь не трудная – это можно. Но там еще химия была, что меня крайне насторожило! Сдал все на 5 баллов, сдал 7 текущих экзаменов, химия – завал. Пересдача, три шара. Итог: 12 штук почти отлично, но химия сожрала 45 рэ стипухи, - капец! Ну не мое это! На кой она мне черт нужна? Гидрид и ангидрид.

Как вы поняли, я немножко продолжаю прежний разговор. Есть вроде бы, у американских трэйдеров, такой лозунг, вроде бы. «Бери свои деньги и делай ноги!». Вопрос, как всегда, в цене. Кто-то делает все вовремя, а кто-то хочет еще – тренда ждет. В данный момент у меня, как вы понимаете – нет ответа. Можно торговать, а можно еще ждать – одно из двух. Моя задача – дать правильную позицию, в нужном месте и в нужное время. «Исхитрись ка мне добыть, то чаво не может быть! Запиши себе названье, чтобы в спешке не забыть!». Моя задача – дать 30-50 пипс прибыли с позиции. Иногда – получается, иногда – нет, но – не об этом речь. В момент, когда получается речь об другом. Вспомните такие вещи из новейшей истории, как продажа 1,5960 (плюс-минус), и поддержка 1,5867, как фиксинг. Или 1,5070-90, раз уж мы обсуждаем пробитие таких уровней, как 1,40 или 1,50 или 1,60. И фиксинг на 1,5030-15, и проч.

Сейчас начальная поддержка очевидна – это 1,5960. Нормальный SUPP все же ниже, это 1,5901-5853 зона ключевая на сегодня. Все что выше нее – покупать станут. Все что ниже – уже не то настроение у покупателей. Это уже хуже для евры. Дадут 1,5901-5853? А я почем знаю? Пройдут 1,5960? Я – не ясновидящий. Это ваш выбор! Мы все видим, что 1,5960 пробили, что выше 1,6 попробовали вкус крови. Это что? Истинное пробитие, и тогда 1,6180 или, как они хотят, 1,63-65? А где 1,65, там 1,70? Или это – false break? Этого здесь и сейчас не знает никто! Это – ваш выбор! Я никого не вербую. Я делаю то, что делал всегда. Мое дело – прокукарекать, а дальше – хоть не рассветай!

Я вижу кое-что, но я – не ясновидящий. И не ясно знающий, что важнее. Но я вижу, что скорее всего старый трюк у Буратины не пройдет, и что было хорошо на 1,50 (я был wonder там!), то плохо кончится здесь. Это что еще за мода, пробивать такие уровни на 10 центов за неделю. Пора бы этим Буратинам устроить хорошую трепку, вот я что думаю. По сути, то же самое думаю, что думал на 1,50-51. Я вам обозначил свою тенденцию, ее поддерживает как минимум 14% людей в рынке. А вы делаете ваш выбор, и покончим на этом.






Вот все параметры евры как на ладони. Максимальный прошлый close 1,5955 внутри дня, при уровне Фибоначчи 1,618 от 1,3360-4967 на цене 1,5960, это дневной и недельный уровень. А внутри дня цен выше 1,5955 до вчерашнего вечера – не было. И если пойдет ниже, то не менее очевидно, почему именно 1,5901-5853 в фокусе. И ниже у евры только зона оранжевой тревоги 1,5723-5672, провалившись под которую ей придет небольшой такой, скромный, но – капец! Почему небольшой? Давайте мы пока так рассуждать, глядя на дэйли. МАСД разряжается круто, а цена растет полого. Мы будем исходить из «плохого», что евра не пойдет падать круто, что ее задача просто разрядить дневной рынок. Боком. Умеренным падением. Пока не появится предпосылок для нового роста. Как это было под 1,4967, если вам нравятся аналогии. Типично, пунктов 700 как максимум. И не к 1,63, что в принципе - тоже типично, а к 1,53-ей большой фигуре. Скромно и со вкусом. Без претензий больших, вроде 1,48. Исключительно разрядиться. До лета. Или до осени. Чего мечтать сейчас зря – дальше будет новый день. И новый рынок. Время – деньги? Эт точно! Но иногда это – сбереженные деньги. А бывает – отбираем чужие. Без поражений нет побед, и равен счет удач и бед.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок