Мнения
25.04.2008, 11:04

Нет причин сомневаться в британской экономике…

Евгений Романов, TeleTRADE

Вчера на рынке наблюдалась легкая паника, исход из евры превзошел мои ожидания. Мой приятель и соратник, используя где-то им вычитанную терминологию военного летчика («тумблер «голова – задница» установлен в положение «задница» и законтрен»), начал вещать сразу после Ifo именно из положения «Ж». Не нравится ему, видите ли. Если на таком Ifo (не таком уж и плохом, кстати), они так полетели, то лучше евру не пытаться покупать. А что прикажете делать с ней, если Нерб подтверждает, что экспортеры не чувствуют себя откровенно плохо, и что ЕЦБ не нужно резать ставки в условиях инфляции, и если евра находится в зоне критической дневной поддержки? Пробовать надо. Очевидно, что текущий исторический пик 1,6017 таковым долго не останется, не тянет он на исторический пик, неправильный он какой-то. Вот я и подумал из положения «Г», а весь рынок взял и законтрил евру в положение «Ж». Легкая паника.

Мне нравится цитата, приведенная Виктором Нидерхоффером, выкопанная им из древней книжки: «Еще десять лет назад брокеры частенько разрешали спо¬ры кулаками. Известна одна неделя 1884 года, когда во время паники ежедневно происходили настоящие драки с катанием по полу. С тех пор брокеры как будто стали по¬спокойнее» (Эдвард Дж. Риггз, «Уолл-стрит, фондовая бир¬жа»).

Отчет DGO ни бу, ни му: в целом, новые заказы опять в минус завалились, но ex-transportation +1,5%. Я вам так выражу: и Ифо, и ДГО – все это полная ерунда! Это был только повод, причем можно было трактовать отчеты хоть так, хоть этак, хоть за доллар, а хоть за евру. Просто повод собрать стопы под 1,5853-1,5723 и 1,5672. Впрочем, прогресса ниже 1,5672-67 не получилось с наскока. Новые дома не дали, опять хаузинг протестировал исторические вехи: здесь с 1981 года (запасы непроданных домов), а здесь с 1991 (уровень проданных). Доу-Джонс попер, наконец, что не помешало доллару после хаузинга проткнуть 1,5672-67 (до 1,5662). Индекс INDU протестировал 12,900, но закрылся не так резво, +0,67%. И на фонде трэйдеры причиной роста называли именно рост доллара, хых. А что касается Ifo чуть выше 102, то я не вижу огромной разницы между ним и его ожиданиями. В самом деле, он ведь не 92 вышел, я вас умоляю. Просто скоро FOMC, и евростеники испугались разговоров, что Бернанке переключится в положение «Г». Это спорные ожидания, потому что «Печатный станок» давно законтрен в положении «Ж», и не выглядит правильно, что следует оценивать его поведение из другого положения. Толпа, что с нее взять. Хотя понятно, что евра технически перегрета, плюс политический фактор.

Вчера рыночный оркестр начал фальшивить, это есть верный признак предстоящей большой какофонии, которая может перейти во всеобщий мордобой. Важно только понять в ближайшие пару часов: трэйдеры уже стали поспокойнее, или еще склонны ломать мебель и квасить носы? Если уже звучит шестнадцатый такт «Уолл-стрит Рэг» (Скотт Джоплин, написанный в 1908 году, предварен пометкой: «Паника на Уолл-стрит, брокеры предаются печали»), значит - «возникает ключевая мажорная мелодия «Наступили хорошие време¬на», переходящая в средний регистр». И можно ковылять на биржу собирать обломки. Собственно, это я и предполагаю сделать с утра пораньше, в особенности, имея в виду стерлинг.

Сегодня лондонская оркестра дает хорошую музыку, и я надеюсь, что на таком высоком профессиональном уровне обойдется без фальшивой истерики и мордобоя. Сегодня в Лондоне дают UK Q1 GDP, второе чтение. Обычно, в британском отчете нет большой разницы между чтениями, но ожидания заниженные против прежних оценок ВВП: +0,4% qq, и +2,6% уоу (против +0,6% и 2,8% ранее). Заниженные ожидания есть повод надеяться на сюрприз в большей степени, чем на разочарование. Заниженные ожидания в пользу стерлинга. Важно только их реализовать фактически и, желательно, еще и превзойти. Что касается благополучной экономически Британии, то я не считаю такие задачу и сверхзадачу невыполнимыми, особенно, в свете заниженных ожиданий. Разумеется, всегда перед важными данными есть элемент тревожности. Умники то полагают, что британский хаузинг откусил от роста экономики в 2008, а я пока не виду причин для такой паники. По причине наличия их отсутствия. Это Британия.

Я не ставлю на большой рост фунта – мне достаточно 40-50 пунктов. И желательно, накануне отчета, до его релиза. Так спокойнее. Строго говоря, мы хулиганим, и ворошим лихо, пока оно тихо, торгуя в Страстную Седмицу. И особенно – в Пятницу. Обычно пятница сама по себе не подарок, а тут еще и Это. Я суеверен в рынке, я здесь не первый год, нет нужды тестировать. Ну, вот фунт с еврой и приседают (1,5650 и 1,9718 текущие). Но это типичное время, когда рынок «выставляется» перед приходом Европы, цены хорошие дает. Потерпим. Важно, чтобы в следующие пару часов рынок развернулся, хотя бы умеренно.






Очевидно, что по большому счету, если бы фунт упал больно, то он бы сделал это давно, когда, пробив 1,9665-20, не упал, а вырос к 1,9940-2,0032. Уж если тогда не упал, то и сейчас это вообще не выглядит реалистично. Еще более очевидно, что фунт пробил нисходящую формацию, а теперь строится выше нее (синий сектор). И если эта короткая синяя восходящая линия кому-то кажется neckline, то мне бы хотелось поинтересоваться: А что, по вашему, эта «голова» разворачивает? Кроме самой себя, хых. Так вот, здесь я предпочитаю видеть диапазон. Здесь хорошо играют старые черные медианы, три штуки, и фунт уже вылез закрытиями выше средней после вчерашней паники. Далее, целью выглядит верх синего сектора и верхняя черная медиана. От 1,9780-90 и до 1,9815-45. Мне – достаточно скромной цели. Кроме того, мне кажется логичной раскачка рынка, поддержанная синим сектором, и ограниченная красным. При сюрпризном ВВП, после пробития 1,9845, логично целиться в 1,9915-40, и так далее.






По евре я еще хочу сатисфакции сегодня, поэтому покупки свежие 1,5680-72. Сегодня увидим М3, и я надеюсь, что все что связано с этим денежным агрегатом останется таким же огромным, как и раньше. То есть, не даст повода усомниться в текущем уровне ставок ЕЦБ. Если в перспективе дневного графика, то я не ставлю на евру – это ясно, и считаю по-прежнему, что ЕЦБ сама себя загнала в угол. Не без помощи ФРС, впрочем, хых. Но внутри дня евра перепродана, и коррекция просится. Недурно и купить, хотя длинные риски допускать не желаю – она может падать до 1,54-ой прежде, чем остановится, если вообще остановится. Вообще говоря, это по тренду позиция, не так ли. Чего дергаться то?

Так вот, фунт на часе показывает красивую дивергенцию. Да еще делает вид, что собирается нарисовать серийную. Не даст прибыли до ВВП – что делать. Оставим на отчет, невелика беда. Куда они денутся то. Где стопить – очевидно. Хотите серию? Ну, давайте! Все равно ее отыграют так же, как это было в два предыдущих раза, например. Нет причин сомневаться…

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок