Мнения
01.05.2008, 07:24

«Печатный станок» остается верен себе, и это – главное

Евгений Романов, TeleTRADE

ФРС опять срезал ставку, доллар – разочарован. Доу-Джонс – разочарован, хотя причина его разочарования несколько в другом, что не меняет сути дела. Фиксированная доходность – тоже разочарована. Инфляция во всем мире, включая США, продолжит расти. Нефть и продовольствие – получили «зеленый свет», товарные рынки продолжат расти. Доллар будет девальвировать тотально, на валютном и товарном рынке. Ничего не изменилось. Ничего нового после большого удивления 17 августа – 18 сентября: этот тренд продолжается. Бернанке законтрил свои печатные станки в положении «Ж». Я могу сравнить его настойчивость только с его главным боссом. Хэнк вчера опять возопил про «сильный доллар», но это такой же деревянный солдат, как и Бен. Ничего нового.

Умники увидели какие-то намеки на «паузу» в стэйтменте FOMC. Изучая этот стэйтмент под микроскопом, я прихожу к выводу – умники выдают желаемое за действительное. Стэйтмент Комитета продолжает игнорировать инфляцию и инфляционные ожидания. ФРС начинает с того, что «экономическая активность остается слабой» (Recent information indicates that economic activity remains weak). Я впечатлен прозорливостью Фишера из Даллас Фед, который указывал на позитивный рост в 1 квартале. Отчет ВВП США +0,6%. Фактически, позитивный рост экономики не означает рецессии, по крайней мере. Не так ли. Но внутри отчета есть тревожный звонок – финальные продажи ушли в красное (-0,2%). Или это сирена воет рецессию, как хотите. Мне откровенно лень даже прочесть содержимое отчета US Q1 GDP, читайте сами, если интересно, а я это дело оставлю на потом. Это не важно. Я видел неоднократно, как самый хороший отчет ВВП, хоть +5%, распрекрасный изнутри, американские власти спускали на тормозах, и доллар падал, как кирпич. Поэтому текущий ВВП +0,6%, в котором потребительский спрос в минусе, я вообще не расцениваю никак и ни в чью пользу. А в пользу доллара – вообще в последнюю очередь. Тем более, что Фед сказал ясно: «Слабая!». И опять срезал ставку к чертям.

Дальше ФРС расшифровывает «слабость» (в авторском переводе): «Капрасходы и потребление домохозяйств подавлены, рынок труда продолжает сползать и дальше. Финансовые рынки остаются под гнетом значительного стресса, жесткие кредитные условия и падающий хаузинг, наиболее вероятно, подавят экономический рост в течение следующих нескольких кварталов». (Household and business spending has been subdued and labor markets have softened further. Financial markets remain under considerable stress, and tight credit conditions and the deepening housing contraction are likely to weigh on economic growth over the next few quarters). Ребят, а вам не кажется, что вы сами все это и придавили? Просто вам нужен был кризис, и вы раздули из мухи слона в августе-сентябре, и продолжаете надувать выгодные некоторым политикам пузыри и по сей день. И морочите головы людям, которые не в состоянии отличить причину от следствия. Деревянные солдаты Урфина Буша.

Поехали дальше, обеспокоены ли они инфляцией? Скажу сразу – ни черта! “Although readings on core inflation have improved somewhat, energy and other commodity prices have increased and some indicators of inflation expectations have risen in recent months. The Committee expects inflation to moderate in coming quarters, reflecting a projected leveling-out of energy and other commodity prices and an easing of pressures on resource utilization”. Если перевести эту сентенцию на русский язык, да еще вспомнить классическую литературу, то аналогично выражался Михаэль Самуилович Паниковский. «Шура, вы знаете, как я уважаю Бендера! Но, Шура, Бендер – осел! ». А как иначе это перевести, чтобы соответствовать литературному смыслу?? Ага, и при этом у них еще есть прожекты, что цены энергоносителей и других товаров станут не расти, а станут “moderate”. Я понимаю, Гринспен умел выражать свои мысли витиевато и двусмысленно, не для всех по сути. Но это не Сэр Алан, я вас умоляю. Это Михаэль Самуилович.

Слишком явные противоречия в двух абзацах, весь это стэйтмент из них и состоит. Still, uncertainty about the inflation outlook remains high. It will be necessary to continue to monitor inflation developments carefully. Ведь «неопределенность по перспективам инфляции остается высокой», а они все равно – режут и режут ставки. И выглядит это вот как: «Ах ты, черт! Мы тут пугали всех, пугали, про рецессию, а она, экономика, все равно в плюсе! Надо ее добить, надо инфляцию еще сильнее раскочегарить!». В общем, не вижу я пока никакой паузы впереди. Я вижу факты здесь и сейчас, и они нисколько не изменились в пользу доллара. Ждали, что изменятся, но пока – рановато будет. Я думаю, Печатный станок до ноября не остановится. Судя по всему.

Но доллар может не падать уже так же больно, как это было раньше. Хотя бы потому, что рынок уже включил ожидания «паузы». Неважно, на чем именно эти ожидания основаны – на FOMC или на неспособности евры прогрессировать выше 1,60. Я думаю, евра будет расти здесь и сейчас, сегодня и завтра. Поэтому всем заинтересованным трэйдерам необходимо защититься, потому что вероятность нового спайка выше 1,60 остается в игре. Не сегодня и не завтра, а – в мае. Давайте оценим результаты закрытия апреля, просто технически. Начиная с элементарного часового масштаба.






Двойной дивер по тренду в зоне $1,5555-10. Но до низа 01 апреля 1,5510 так и не достали. И на последнем серийном дивере по тренду – свистнули ценой закрытия месяца (показан последний час) выше $1,5620. И FOMC – как повод. Не достали 1,5510, прошлый дневной низ. Классно я рассчитал эту зону 1,5553-10, но выше 10. Ювелирно, ай да сукин сын. Честно говоря, это не я, это – рынок очень техничный. Если полезут ниже 1,5606, скорее всего, давление краткосрочное продолжится на евру, но это очень краткосрочно. Я вижу настроение масд, оно бычье. Я вижу стэйтмент. Я вижу тумблер на печатном станке, законтренный в положении «жопа» (терминология военного летчика вполне подходит и для нашей войны, извиняюсь, впрочем). Но следует называть вещи своими именами. Выше 23-ей фибы (1,6017-5523) цель в зоне ключевых «гэпов» 1,5672-80-5703-23. Да и то – начальная цель. Покупать на RES 23,6% retracement? Увольте от такой глупости, мне такие свежие праздничные позиции не нужны! Защититься я уже – выразил, - это нужно. Тем, кому необходимо что-то защищать снизу.

Не вижу я свежих позиций, опасаюсь я здесь покупать евру, так же, как и продавать. Ничего не понятно. То ли она пробьется из прежнего диапазона, выше 1,57. То ли упадет обратно. Оно вам надо? Давайте оставим это дело на усмотрение рынка. Люди отдыхают, а мы что – рабы здесь что ли каторжные? Расслабьтесь вы до пнка, ну их всех к чертям! И, заканчивая Н4:






Есть дивер по тренду (глобальному евры) масд, продавать против него – ой-ой-ой. Но медленный осциллятор в зоне продаж. Можно считать, что уровень 50% на осцилляторе соответствует зоне гэпа 1,5672-5723, правда же? На быстром осцилляторе, кстати – заскок по тренду (по внутридневному тренду падения евры от 1,6017). Все это настораживает внутри дня, но дивер масд – мощная штука. Поэтому говорю – защищайте то, что есть защищать. От греха. Но этот внутридневный дивер ПРОТИВ ДНЕВНОГО дивера масд. Туман. Может евра сделать еще один дивер в дневной серии, уже четвертый? Запросто. Но покупать против дневного дивера только на этой предпосылке я боюсь.

Теперича цена. Апрель начали выше гэпа 1,5723-5672, а закончили – ниже! Ой-ой, страшно покупать евру. Но апрель закончили ВЫШЕ ГЛАВНОЙ ГАДИНЫ, снизу остался только фоллз. Хотите после этого продать? На такой SUPP? Против внутридневного дивера по тренду? Да идет оно все боком…

Знаете что? Я бы еще прикинул – стоит ли отцеплять защитные покупки, если евра уязвит 1,5510 хоть одним пунктом??? Я думаю – да, хотя не исключаю сенокос, хвосты. Но я думаю – да. Уж если рынок решит выразить свое отношение к евре так, как не хотел этого делать до FOMC, - категорически не хотел! – значит, решили ее убивать и дальше. В общем и целом – есть диапазон. Снизу критический SUPP апреля 1,5510, сверху это даже не 1,6017. Это – растущий RES. Как хотите, так и стройте, но лучше по трем последним пикам, включая 1,6017. И, в качестве критерия цены закрытия 1,5955. А выше 1,6017 – неисповедимы пути рынка. Вероятен новый ажиотаж. Но, тем не менее, можно делать холодные расчеты. Поглядим зону 1,60-61. Поглядим, если пройдут, на 1,6180, но я здесь заранее предполагаю шорты. В зоне 1,60-61 заранее не предполагаю, а в зоне 1,6180 – да. Усреднять можно от 1,6267, хотя и близковато к 1,6180. Такой пока вердикт. А пока я предполагаю отдыхать, потому что все равно нет ничего явно грамотного! Черт их знает, пусть они самовыразятся. Я поехал отсюда до пнка, и вам хочу напомнить – никуда рынок, милок, не денется!

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок