Мнения
05.05.2008, 10:22

В такой среде у доллара пока нет выбора: только на юг…

Евгений Романов, TeleTRADE

По большому счету, с первого мая мало что изменилось на технических картинках доллара. Как были внутридневные дивергенции против доллара, так и остаются. Разве что усугубляются, превращаясь в серийные и хронические, что не есть аргумент в пользу доллара, увы ему. Макроэкономические отчеты из США тоже не блестящие, и это очень мягко сказано. Отчет ISM manufacturing третий месяц показывает экономический спад (значение ниже 50). Отчет пэйроллз снова отрицательный (-20К), при высоком значении уровня безработицы (5,0%), и при низком уровне почасовой оплаты труда (всего 0,1% прироста). И весь этот рок-н-ролл все равно приведет к новому витку падения доллара, не нужно быть семи пядей во лбу. По моим прикидкам, в долларе опять что-то текло на прошлой неделе, что-то из разряда межбанка или скрытых интервенций, сопровождающих какое-нибудь погашение больших кредитных операций. То, что невидимо на первый взгляд, но позволяет предполагать именно течение больших денежных операций. Ничего спекулятивного, ничего технического или фундаментального, на мой взгляд.

Есть у вас длинная позиция по евре, ну и ладно. Отрастет евра, куда же ей деваться в такой среде. Худо ли, бедно ли, а 1,5740-50, или даже 1,5820-40 – это вопрос времени просто. Предполагаю, что формируется дневной диапазон, и евра ищет спрос на его глубине. Падением от 1,6017 рынок разрядил дневную дивергенцию (масд уже перескочила в отрицательную зону), что предполагает наличие свежего спроса на свежую евру. Рынок протестировал прошлый дневной низ 1,5338, насколько смог. Низ пятницы остался 1,5360. То есть, сохраняется пока тенденция восходящих дневных низов, ну и ладно – это «бычий признак». А мы с вами внутри дня торгуем, и мне нравятся текущие дивергенции всех внутридневных масштабов в пользу евры. Нравятся в том смысле, что я не считаю пока большое падение евры актуальным. И в свете покупок 1,5520 четверга. Хорошие перспективы.






Май начали так же резко, как апрель, падением евры. Что не помешало ей именно в апреле исполнить свежий исторический пик 1,6017. Май начали с попытки сломать «бычью» дивергенцию, и что-то здесь у медведей получилось изначально, сломали серию, а в конце все равно пришли именно туда, куда и планировалось – здесь «классический» пример дивергенции. Целью отработки выглядит 1,56, а дальше все будет зависеть от усердия. Напомню только, что такая расширяющаяся формация типично разворотная для евры. И если пройдет 1,5470, то 1,5555 – маловато будет. И если раскачка рынка – это разворотник, то предполагается пробитие 1,56. А если предполагается выше 1,56, то в фокусе будет 1,5672-5723. Это предел мечтаний пока.






На часе все то же самое, только есть более приземленные детали. Разумеется, следует рассматривать 23-юю фибу, как начальный RES для евры. По крайней мере, для цен закрытия. Но мне больше нравится целевая зона здесь от 23-ей фибы до «пятерочек». Выше не вижу ничего серьезного, акромя 38-ой фибы, то есть RES последнего шанса остановить падение евры. На самом деле – опять зона: от уровня коррекции до 1,5620 и голубого RES. И все что выше гармонично с 4-часовым масштабом – середина от падения 1,6017-5360 именно в ключевой зоне 1,5672-5723. Забавно, но на часе это уже третий дивер масд ПО ТРЕНДУ (глобальному евры). Но две прошлых дивергенции сначала делали серийными, а потом не хотели отрабатывать. Боком отрабатывала их цена. Ну так вот: что хорошо было два раза, то плохо кончится на третий. Для шорт-селлеров евры. И начальная реакция на решение (и стэйтмент) FOMC была правильная (рост конца апреля). А потом у кого появилась идея, что в стэйтменте FOMC и правда содержался намек на «паузу». Воля ваша. А я не разглядел там ничего похожего, и остаюсь при своем мнении. Имею право.






А еще я посматриваю на связанные рынки. Например, слежу за доходностью. Казначейки пытаются продавать еще дальше и глубже, даже несмотря на недавнее срезание ставки. Доходность 10-леток закрыла неделю 3,85%, а 2-леток 2,45%. Нет здесь большого прогресса, да его и быть еже не могло. Я считаю, что здесь и сейчас казначейки перепроданы, а фонда, напротив – перекуплена. До тех пор, пока Доу-Джонс торгуется ниже вот этой растущей медианы, и пока нет ее явного пробития, рынок снимет прибыль с этого фондового ралли. Ставлю 99 против 1. Медианы для этого и предназначены.

Корреляция фонды с долларом сейчас нормальная и линейная. Инверсные приколы, которые были предпосылкой для carry trades, пока не выглядят актуальными. Доу рос – поддерживая доллар. Доу остановится – этой поддержки не станет. Доу вырос до 200-дневной скользящей средней (13,050). Если пойдет выше нее и красной медианы – восстановится кэрри, и евроиена поддержит рост евры. Если нет, то Доу упадет, следом упадет доллар, что вызовет рост евры. Такой «парадокс», где у доллара вообще никто не спрашивает, хочет ли он жить дальше. Такие тренды просто так не кончаются. И если даже евра не сможет обновить 1,6017, в чем я очень (очень!) сомневаюсь, то, уж по крайней мере, 1,5750 мы точно увидим, если не 1,5820.






А если поглядеть на индекс Доу детально, то критическая поддержка 12743. Явное пробитие приведет к «эффекту домино», когда следующие поддержки будут ломаться с прогрессирующим усердием. Так 12743 – это главная поддержка. Она и начальная, она же и последняя – все остальное просто мура не первой свежести. И у INDU есть только один выбор – либо медиану ломать, RES чуть выше 13К, либо под 12743 завалиться, что приведет к тесту еще более глубоких низов, чем 11,750-500. У INDU еще есть выбор, а у доллар его пока нет, если пытаться понять поведение доллара через связанные рынки. Только на юг пока.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок