Мнения
06.05.2008, 10:37

Уроки арифметики для академиков от экономики

Евгений Романов, TeleTRADE

Вчера дед Гринспен намекнул публично на причины «кризиса», впрочем, они были очевидны еще в августе-сентябре. Тоже мне, бином Ньютона. Так вот, цитата из Блумберг: ``tug-of-war'' between cash-rich businesses on the one hand and money-losing financial institutions on the other. ``This is a very unusual situation,'' he said. ``Neither side is obviously winning the battle.'' Это точно – без явного преимущества. Другими словами, не вполне ему понятно, кто выиграл от кризиса, хотя всегда есть люди и группы людей, которые ловят рыбку в мутной воде. Они сами эту мутную воду сначала планируют, а потом, прикрываясь заботой об интересах Америки и рядовых янки, снимают сливки. Ничего нового. И тем более, выражаясь словами дедушки a “very unusual”. Не так ли? А все остальные в данном случае – лузеры. И не только в США. И – далеко не только в Штатах.

Вчера нефть впервые за всю историю торгов (с 1983) выскочила выше $120/bbl, пробили этот уровень. Хотя цена закрытия на Nymex 119,97, хых. А умники, они же академики, ждали, что она упадет на этой неделе. А дед Гринспен им говорит: «Мы уже в рецессии» (``We're in a recession''), хотя и делает оговорку, что это вялотекущая, ограниченная рецессия. До тех пор, пока занятость не падает так сильно, как они ожидали. Ну, если вспомнить, что пэйроллз с января пребывает в перманентном минусе, то все еще может быть. А может и не быть, но речь не об этом. В последний год все равно отчет пэйроллз ни разу не отыгрывался рынком адекватно. Речь идет о целенаправленной политике властей США, и здесь опять стану лучше цитировать авторитетного инвестора, чем навязывать собственное спорное мнение.

Так вот, «Умник из Омахи» опять вещает, начиная с ежегодного послания акционерам своей Berkshire Hathaway. “The U.S. is going to continue to follow policies that make the dollar weaker”. И он чувствует, что «нет нужды» хеджировать валютные риски при покупке иностранных компаний, как это сделал он сам. И он прямо говорит, что доллар будет падать. И над этим следует подумать, по крайней мере.

Нефть торгуется за доллар. За прошедший год нефть подорожала в долларах на 94%, в евро – на 70%, в иене – на 69%. Евродоллар за этот же период вырос на 14%. Так говорят умники. В 2000-01 пределом мечтаний ОПЕК было удержать ценовой коридор $22-28/bbl. А доллар был дорог. Пришел Буш, и начал проводить небезызвестную «политику сильного доллара». Если брать по экстремумам, то цена нефти выросла в шесть (!) раз против доллара. И если разделить этот рост на шесть лет, то по 100% роста ежегодно против цены 2001-02 годов. Если взять евру по экстремумам 0,8225-1,6017, то доллар упал против единой валюты почти на 100%, при этом не так давно МВФ еще имело наглость вещать, что курс доллара до сих пор завышен. Кстати, запомните на будущее удвоение от 0,8225, я чувствую, что нам пригодится это параметр для практической торговли ($1,6450).

Оглянемся на август – инвесторы в отпусках, бархатный сезон, рынок - низколиквидный. Это очень правильное время для «планового кризиса». Вспомните хотя бы, когда именно «случился» русский дефолт. Кое-кто, из наиболее жадных и наименее компетентных (по словам Сороса, они даже понятия не имели о тех финансовых инструментах, которыми пользовались), начал испытывать серьезные проблемы с ликвидностью. Еще бы, эти «кое-кто» раздавали абсолютно ничем не обеспеченных ипотечные кредиты (исключительно под залог домов, которые и без банковских аукционов уже серьезно захромали, subprime). А другие «некто» быстренько воспользовались нехваткой ликвидности. А ФРС 17 августа, срезав дисконтную ставку на 50 бп, эту проблему подтвердила. А теперь представьте, что вы – инвестор. Если вы не были готовы к такому пассажу, то вы, как минимум, насторожитесь. А нормально – вы прервете свой отпуск, и помчитесь спасать свои деньги. Вы, за многие десятилетия, привыкли доверяться авторитету ФРС. Вы, конечно, понимали, что Берданка это уже не Гринспен, и не Волкер, но если ФРС начинает размахивать шашкой и рубить все, что ни попадя, и что номинировано в долларах. То – вы начинаете исходить из доллара. Но, до 18 сентября все было еще не так критично, а после – по рынкам побежали бешеные слоны. Помните Джима Роджерса? «К черту доллар!» и – поскакали в зерно. В товарняк.

В Америке, при Буше – двойной дефицит. Дефицит торгового баланса – это старая ахиллесова пята доллара. При Клинтоне бюджетного дефицита не было. Кроме этих структурных проблем, которые всегда пугали инвесторов, внешний долг накопился на уровне $9-10 трлн, а его обслуживание приближается к $0,5 трлн в год. Люди и так опасались инвестировать в Америку (в USD-деноминированные активы), а тут еще кризис на микроэкономическом уровне привел к нежеланию давать деньги в долг. Кроме того, рост товарных рынков, который отражает инфляционные ожидания людей, также не способствовал привлекательности раздачи кредитов налево и направо. Это просто глупо. Вчера квартальный отчет Фед показал ужесточение условий кредитования для коммерческих и производственных целей, при одновременном снижении спроса на кредиты.

А вот что сказал Гринспен в интерпретации Доу: Greenspan - US in `Pale' Recession; Stagflation Likely-Report. Без комментариев, стагфляция на горизонте. Да что там горизонт, мы и сами не слепые: инфляция опережает темпы роста экономики, и это еще мягко сказано. Ну, и как торговать выше 1,6018 прикажете? Ну, не знаю! Ну, вижу еще более или менее целевые, реалистичные «берега», вроде 1,6180 или 1,6270. Ну, допустим «удвоение» на 1,6450 (0,8225 +100%). Дальше что? А черт его знает.






Если смотреть серединные цены 2000-01, то это диапазон 0,8750-0,9040, плюс-минус. Если брать его середину, это 89 центов, приблизительно. Что-то много получается, почти 1,80 получается. Примерно $1,78, вот оно что получается. Если бы я так же хорошо видел серединные цены в то время, со мной не приключился бы анекдотичный случай. Из реальной практики. Дело было в пятницу, с утра пораньше. Продал евру 0,8527. А сервер котировочный упал, до вечера не работали. А у меня позиция в рынке. А они все позиции потеряли. Пока восстановили. Смотрю – мою тоже восстановили. По той же цене. Только – покупка евры. Я и так напсиховался. У меня – истерика. Звоню им – объясняю. Закрыл в плюс несколько пипс. Цирк…

А потом я хорошо помню, какой был отличный отчет ВВП США, и запомнились слова лондонского трэйдера: «В жизни не видел ничего более красивого изнутри». Но тут отчет прокомментировал Буш, и рынок понял его толстый намек и пробил 90 центов. Собственно, было это уже после того, как Буш спровадил негодного ему Пола О’Нила куда подальше. Это был последний Секретарь Казначейства США, после слов которого «сильный доллар» рынок покупал доллар. Это был рубеж между реально сильным долларом, и «политикой «сильного» доллара» в интерпретации марионеток Буша. Это было начало конца, а вовсе не паритет. Точнее сказать, это было даже чуть раньше, на цене 0,8820. Кстати, по моим прикидкам, остановка на 1,4270 и коррекция до 1,4013 не была случайной (1,618 от 0,8820). Прав был старый хрыч Доу: Цена действительно учитывает все. Важно только уметь ее прочесть, что, увы – получается не всегда…

Так вот, Буш выполнил свою «экономическую» миссию. Если, конечно, его на третий срок не оставят. Цена миссии не имеет значения. Неважно, рецессия ли, стагфляция, в особенности – если он не останется, как Ф.Д. Рузвельт. Кстати, помните «дружные аплодисменты» 18 сентября в конгрессе? Тогда все аплодировали Фед стоя, и демократы, и республиканцы. И ослы, и слоны. А что же теперича они там выразят, ась? А вестимо – что! Если дома все становится так плохо, что просто хуже некуда, то это значит, следует переключить гнев народных масс в врагов «унутренних» на «унешних». Помните, чеховский унтер? «Враги бывают унешние и унутренние». К первым он относил немцев, а ко вторым – студентов. В данном случае виноваты страны – экспортеры нефти. Цитирую: US Sens Propose Anti-OPEC Bill That Would Force Trade Talks. Почто нефть так дорого продаете? - негодуют сенаторы. Янки хотели девальвировать доллар, хотели сузить торговый дефицит, хотели обесценить свой внешний долг. Допустим даже, что против евро им это удалось на 100%. Это не удалось против иены, а Япония самый крупный держатель казначеек в резервах. Но какой ценой? Рынок нефти опередил девальвацию доллара на валютном рынке в 4-6 раз, если вспоминать точкой отсчета целевой диапазон ОПЕК. И это, вероятно, совсем не предел.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок