Мнения
07.05.2008, 09:47

Ключевой выбор для Европы

Евгений Романов, TeleTRADE

Из новейшей истории мы помним, как перепугались еврочиновники около $1,60. Трише, надо отдать ему должное, еще осенью вербовал рынок в пользу «сильного доллара». Перед вашингтонской G7 в апреле министр экономики Германии выразил, что курс евры выше $1,60 может катастрофически отразиться на экономике. На самой семерке, как вы помните, содержались неординарные замечания в коммюнике. После G7 был ценовой «гэп» в 1,56-ую. После рынок полез тестировать серьезность намерений G7, но ему хватило усердия только до вербальной интервенции Юнкера. И даже после того, как Юнкер притопнул ножкой, рынок протестировал 1,6018 («золотое сечение» через нолик), и опять усердия не хватило. И мы с вами повели разговор о «новой, модной тенденции». Которая, в двух словах, означает одновременный рост товарного и фондового рынка, фиксированной доходности и доллара против всех, за исключением фунты. Если такая «тенденция» действительно состоится, то… Вы представляете себе масштабы катастрофы для Европы? Мне даже подумать страшно, с учетом текущих европейских инфляционных показателей. Если евра будет падать, а нефть и продовольствие продолжат рост? Или, по крайней мере, не будут падать?

А пока выглядит так, что валютный рынок принял для себя решение: «Вы не хотите выше $1,60? Извольте!». Но, я уже говорил, что монетарные власти G7 не в силах противопоставить рынку нефти или продовольствия даже вербальные интервенции, не говоря уже об отсутствии фактических, физических методов. Подтверждением этой «новой тенденции», ее важным признаком, выглядит решение Ирана (номер 2 в ОПЕК по объемам) торговать нефть за евру или иену, и полный отказ от нефтедоллара. Это сразу наводит на такой пассаж из области примитивной психологии спекуляций. Ага? Ну, если так, погнали нефть к уровню EUR100/bbl. Потому что – какого черта? Если нефтедоллар уходит из игры, подавай сюда его аналог! Но высокие товарные цены не предполагают снижение, они сюда не для этого приехали. Это уже все – умерла, так умерла! И даже не обсуждается! И если нефть просядет ниже $100, пусть даже до уровня сентября $70, это – ничего не значит! Это будет означать только то, что после такой разрядки рынка нефть пойдет на $200.

Идея в том, что если ЕЦБ, себе на голову, проспит «новую модную тенденцию», которая уже очевидна всем без очков. То нефть начнет искать между долларом и еврой паритетные начала. Пусть - не паритет, но будет искать баланс. Например, на уровне $120 и EUR100 за бочку. Или $130 и EUR100, что не есть так уж важно. Не так ли. Технически, это будет так же выглядеть, как на кроссах, когда растущий кросс на фоне тотальной слабости доллара и сильной евры, вызывает прямо противоположные результаты для доллара и евры.

Разделим всю картинку на составные детали:

(1) Нефть вверх, и вниз не хочет, как главный фактор.
(2) Евра уперлась, и рынок не хочет ее покупать, потому что решил наказать ЕЦБ.
(3) Доллару ничего не остается, как расти против евры.
(4) Падение евродоллара на определенном этапе приводит к тотальному росту доллара.

На первое ЕЦБ повлиять не в силах. Вообще никто не в силах, кроме – объективных факторов. Тогда ЕЦБ просто обязан повлиять на второе, иначе – смерть. Иначе текущая инфляция – это детский утренник. Значит, завтра ЕЦБ либо: (1) учетную ставку должен повысить, как нормальная реакция на текущие условия, (2) либо Трише обязан сказать “strong vigilance”. Потому что все другие сценарии переливания воды из пустого в порожнее рынку просто надоели до смерти. Вы уже определитесь там у себя, в ЕЦБ, в Европе в своей! Что вам надо? Надо сильную евру, как текущий фактор борьбы с инфляцией? Так не мешайте нам, и не суйте свой нос ни выше 1,60, ни ниже! Не надо вам сильную евру – значит, вы проживете с высокой инфляцией, потому что кроме слов испуганных и словесной демонстрации решимости бороться с инфляцией – ничего нет! Делайте что-то??! Ставку повысьте, например. Мы – это поймем.

Я не буду задавать тупой вопрос – почему растет доллар? Это понятно даже ежу. Я хочу сделать главный вопрос. Расставить правильные акценты в головах. Доллар растет исключительно потому, что он тупо! Отслеживает! Фиксированную доходность и цены кредитов! Все остальное – вторичные факторы. Например, говорят – ФРС сделает «паузу» в срезании ставок. Ну да, это фактор влияния на доходность казначеек и цены кредитов. То есть – эта мифическая пока пауза есть фактор влияния на казначейки, которые пока никто не хочет покупать, что ведет к росту их доходности. 10-летки по итогам Америки 4,90%, 2-летки 2,42%. Они указывают на инфляционные ожидания, и на благоразумие ФРС, которая, в свете высокой инфляции и ее ожиданий, прекратит махать шашкой. Это опять – не я сказал, если вам не по нраву мой скромный статус. Послушайте хотя бы Баффита, его мнение – ФРС нельзя продолжать срезать ставки. Да что Баффит, еще осенью PIMCO Гросс, примерно на уровне 3,25% fed funds, понял очевидное: ставки это не тот инструмент, с помощью которого можно продолжать бороться с кредитным кризисом.

Вы можете наложить себе на одном графике две кривых, например, наложите на fed funds доходность 10-леток. Ровно год назад доллар так же рос вслед за фиксированной доходностью, с апреля по июнь. Тогда 10-yr yield выскакивала ненадолго выше уровня ставок 5,25%. Именно тогда начался разгар foreclosures и subprime, потому что ставки по закладным (ипотечным кредитам) тоже отслеживали фиксированную доходность, и превышали 7%. И это стало причиной пика несостоятельности малообеспеченных американцев на рынке жилья. Так вот, осенью кривая fed funds нырнула под кривую доходности 10-летних казначейских облигаций. А доходность инфляционно-индексированных аналогичных бумаг вообще была отрицательной. А теперь доходность растет, и за ней зорко следит доллар. И даже в последние дни очевидно, как не желает доллар падать. Вот вчера, например, спайк евры под 1,56, от которого остался только длинный хвост. Рынок ждет. Причем рынок ждет доллар в меньшей степени, чем решение по евре. С долларом все ясно, и доходность – как главный фактор здесь и сейчас. Единственное, что туманно – это поведение Бернанке. Это именно «политика США, направленная на ослабление доллара», по словам того же Баффита. Если ФРС действительно откажется от нее, и сделает ожидаемую паузу, то Бернанке не такой безнадежный, как я думаю сейчас. А сейчас я думаю, что он выбрал свой путь, и он им идет.

Фонда – тоже второстепенный фактор влияния на доллар. Такой же опосредованный, но еще более опосредованный, чем рынок активов с фиксированной доходностью. Потому что ралли фонды, даже малюсенькое, как это было вчера на индексе INDU, влияет на рост доходности казначеек. А они уже – на доллар. Нефть? Ну-ууу… Вот вчера опять пример! Нефть выше $1,22 шипанула, фонда испугалась и открылась в красном, казначейки стали расти, евра стала расти. Примерно так. Никакой нет линейной пока корреляции нефти с еврой, как было ранее. Потому что сегодня уже есть психология спеков, направленная на EUR100/bbl. Поэтому глупо искать линейную корреляцию нефти с еврой, если они уже находятся на грани резкого расхождения против доллара. И это – очень тонкая грань. За которой не будет быстрого возврата назад. Так что – все в руках ЕЦБ. Точнее, в их руках нет ничего, кроме одного правильного выбора – повысить ставку или сказать прямо, что повысят на следующем заседании. Хотя, я не вижу причин еще чего-то ждать. Чего ждать то? Нефть и кукуруза – прозрачны и красноречивы. Промедление – смерти подобно!

Вы скажете – я непоследователен. Я еще недавно вербовал всех на продажи евры от 1,6018, в последний раз. Но таковы реалии, и прежде всего – в Америке. Если там уже рецессия, и дед Гринспен еще и стагфляцию прочит, то это – не есть среда для роста доллара. И мне очень хочется гармонизировать рынок и позиции в нем. Потому что я реально вижу угрозу роста доллара просто потому, что будет спайк доходности. И вопреки всему, включая фундаментальный фон. А в такой среде можно торговать только по методу от противного: чем хуже данные из США, тем выше будет доллар. А мне такие глупости очень не нравятся, потому что никогда не знаешь, где и когда именно они закончатся резко.

Рынок оставил ЕЦБ и технический шанс. Рынок пока никуда не спешит. У ЕЦБ есть последний шанс предотвратить падение евры, которое будет сопровождаться ростом нефти и продуктов питания. И предотвратить новый виток инфляции, которая уже будет с приставкой «гипер». Вот вам медиана, от пика 1,4967 через низ 1,4281. Рынок уже пробил ее проекцию по ценам закрытия, так что это – ключевая медиана последнего шанса. Можно смотреть на ключевую зону уровней 1,5428-5379, но уровни статичны, а цены серединные, все-таки, растущие у нас. И медиана даст упреждающий сигнал, если ее пробьют, а эту зону еще нет. Рынок (масд) разрядился через ноль, дивергенции отыграны по минимуму. Но если медиану сломают – отыгрывать падение евры станут еще более ажиотажно, чем во времена ее ажиотажного роста. Она будет падать точно быстрее, чем росла, это я вам гарантирую. Если ЕЦБ ничего не понял. Кстати, прошлая неделя закрылась красиво, на цене 1,5434, не пробив технично ничего важного. А если у вас цена закрытия ниже медианы, то единственное, что я вам могу рекомендовать – это видеть рынок кроме своих графиков. Которые могут быть неправильными. И далеко не только у вас. Я вот проверил цены закрытия в блумберге, и у меня – все в порядке. И нет нужды, как плохому танцору, жаловаться на графики, которые не захватывают последний торговый час Америки и первый торговый час Сиднея. Это не только у вас такие котировки, это и в Европе, и в Америке мода такая хитрая. И если вам это известно, то я не понимаю причин, почему бы это дело взять и не поправить.






Видите, какой тренд у евры был, дневной? Мощно было. Вы что, и правда думаете, что он просто так возьмет, и развернется? Да я вас умоляю! Я могу допустить, что рынок не сможет достать до прошлого пика, это еще – куда ни шло! При определенном условии, разумеется, о котором – ниже. Но я отрицаю вероятность, что евра не попытается протестировать прошлый пик – до тех пор, пока медиана SUPP, это исключено! И Трише с Вебером - не выглядят самоубийцами по причине глупости. Ставлю 99 против 1, что евра готовит сюрприз шорт-селлерам. А каким будет размер сюрприза, будет зависеть от ЕЦБ. Я склонен думать – не слабый будет размер. А кто не понял почему, я второй не стану объяснять. Меня и так тошнит от «популярности». Два часа воду толку в ступе, хотя знающий трэйдер понял идею с 2 слов.






А еще мне придется повторять, что есть правило: если на дневном масштабе нет понятных вам торговых предпосылок для свежих позиций, то в рынок лезти можно только в случае редких, внутридневных исключений. В этом свете продажа от 1,6018 была грамотной, хотя предпосылки (МАСД, например, под правильно рассчитанным уровнем) были контр-трендовые. А поскольку они были именно против тренда, то я рекомендовал уходить на ближайшей дневной SUPP 1,59 плюс-минус. Я вообще думал, что пик 1,6017 не будет таким ярко выраженным. Я ожидал, что он не продержится долго и будет его второй тест. Но теста – не было, и это позволяет надеяться, что он – будет. И неважно при этом, насколько успешный. Да пусть они хотя бы 1,5618 протестируют в этом качестве, что вообще выглядит задачей минимум. Как норма – это зона 1,5672-5723. И как норма – это даже 1,6018 пощупают плотно. Вы видите, что евра поддержана 38-ой фибой? А пока это так, она способна расти выше 1,6017, она способна на свежий исторический пик. И ей ничто не сможет помешать это сделать технически. Рынок-то разряжен. И дивергенций не просматривается теперь в ближайшее время.

Я имел несчастье предложить покупки евры от 1,5520 в прошлый четверг, когда еще не было цены закрытия дня ниже верхней границы черного сектора (по закрытиям 1,4870-5338). Ну, пробили, что делать. Но, обычно если ломаются такие проекции по закрытиям, то не факт – далеко не факт! – что сломают саму медиану. Поэтому я спокоен был и есть. Кроме того, что позиция по тренду, и ей ничто не угрожает, пока КЛАСТЕР 38-ой фибы и медианы поддерживает евру. Он прекратит ее поддерживать, если ЕЦБ РАЗОЧАРУЕТ, важно это понимать. А все остальное – чепуха. Кроме того, еще сохраняется тенденция ключевых восходящих низов 1,5281 (close 1,5338) – 1,5338. Ведь низ прошлый уже сформирован, он выше, это 1,5360. Нет причин для паники, абсолютно. Но нет и дневных сигналов пока для свежих покупок евры.

Было бы идеально такой технический «сигнал» получить. Было бы идеально получить маленький такой, скромненький диверок по тренду. Хотя бы на быстром осцилляторе. Дивергенции по тренду, да еще дневные, это сильный фактор! Как только будет – не спите, я вас умоляю. Даже второго рода если – не ленитесь отслеживать с утра пораньше. Поэтому сегодня я вижу вероятность, что такие Маркет-мэйкеры, как BNP или RBS, которые считают любой рост евры как коррекционный и возможность для продажи, еще раз попробуют продать евру мощно. А пусть тешатся. Мне только этого и надо. Я повторяю – пока 38-оя фиба не пробита, у евры есть максимальный потенциал роста выше 1,6017. А если на 38-орй фибе (кластере с медианой) еще и дивергенция будет по тренду… То я предлагаю сделать вот что – рискнуть (предварительно, дальше оценим) и подержать евру до 1,6180 – 1,6270 и даже – до 1,6450! Где наша не пропадала. А то мне надоело не участвовать в веселье. Только я хочу напомнить всем одну «маленькую» мелочь: все зависит от поведения ЕЦБ. Я могу предположить их поведение, я это – сделал. Но извините, - меня звать не Жан-Клод Трише.

Допустим, я забыл, проверял ли я котировки в зон6е «гэпа» 1,5672-5773. Может, реально его и не было? Не помню – давно было. Ну и что? Ведь G7 gap точно был! То есть, изменим целевые ориентиры на 1,5680-5823, всего и делов. А там – поглядим на динамику. Ну, а я предпочитаю смотреть 1,5672-5723.

Еще пару слов про арифметику, что забыл сказать вчера и не сделал вовремя сегодня. Про корреляцию фонды с долларом. Вы глядит так, что она вернулась и она линейная, хотя я уже поставил правильные акценты. Дело в том, что пик DJIA в 2000-01 (неважно точно) был 11,500-750, а доллар тогда тоже был на пике. Допустим, против евры, это 90 центов для ровного счета. Составьте элементарную пропорцию без претензий на большую точность. Евра 0,9 ранее и 1,50 нынче, и Доу 11,750 и 14,150. И вы поймете, почему в свете упавшего так сильно доллара нет былой линейной корреляции. И вы поймете, что в текущих ценах доллара индекс Доу относительно 2000-01 стоит не 14,150, а много ниже 11,500. И вы поймете причины кэрри. Вы поймете, почему доллар рос только против фондирующих валют, таких как иена (опять в иене доходность меньше) при росте Доу, и падал сам, как фондирующая валюта против евры и фунты при том же росте Доу. Немножко не с той позиции, как было принято традиционно, а опосредованно, через Доу-Джонс. Или прямо – через доходность USD- или JPY-деноминированных активов.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок