12.05.2008, 08:23

Ништо!

Евгений Романов, TeleTRADE

Увы, Mr. Greenback, сэр, плохи ваши дела. Картинка в целом ожидаемо никудышная вырисовывается, с каждым днем. Не будет так же, как год назад. Когда фиксированная доходность казначеек тащила за собой доллар вопреки всему, в апреле-июне 07. И, - прав Сорос, как обычно, - фондовый рынок «медвежий». Индекс Доу-Джонса балансирует на критической поддержке 12,743. И впереди у него еще более тяжелые времена, потому что под 12,743 техническая перспектива вряд ли ограничится параметрами былых рекордов 11,750-500. И не будет доллару подмоги от фонды так же, как и от надежды на доходность USD-деноминированных активов. И странно мне читать, что «быки» контролируют рынок доллара, и аргументы в текущей пропаганде не выглядят убедительно. Поскольку график голубых фишек DJIA не требует комментариев (жирным выделены цены закрытия дня), постольку попробуем разобраться с этими самыми «аргументами».






(1) По состоянию на 29 апр, данные CFTC показали чистые спекулятивные лонги по доллару против евры. В объеме 21,315 контрактов на IMM (CME). А в каждой из предыдущих 123 недель там была чистая короткая позиция. А индекс доллара вырос от низа 17 марта 70,698 на 3,3% (Dollar Index traded on ICE Futures in New York). На основании этого «лидирующего признака» выстраивается гипотеза о «более состоятельном развороте». Глупо и преждевременно говорить о развороте, если вы видите свечную модель «дожи», например. Она может быть «ранним признаком», если после нее последует «поглощение», а может и не быть. Фактически «дожи» есть индикатор сильного уровня, ни больше, и не меньше, а все остальное есть продукт буйного воображения. Ну, воткнулся TWI $ G6 в поддержку на 70-ой фигуре (70,70), отъехал от нее, дальше что? Детский сад, право. И здесь уместен другой пример. Вспоминается моя дочь, когда она в детский сад ходила. Просыпалась она хмурой, дескать, какого черта спать мешаете. Отвечала лаконично, но так, что дальнейшие вопросы были вообще неуместны. «Сашенька, что?». «Ништо!». Баста.






Посмотрите на график евры, если вам не по нраву «головушка» (H&S) на Доу-Джонсе. Что здесь такого откровенно «медвежьего», и что здесь контролируют «быки» по доллару? Ништо! Март закончился в 1,56-ой фигуре, апрель закончился в 1,56-ой фигуре. Дальше «што»? Аб-со-лют-но ни-што! Кроме того, что уровень 1,56, если евра его опять забодает внутри месяца, открывает дорогу к новым высотам. Евры, а не доллара. А все начало мая есть сплошная дивергенция, серийная причем. И это есть индикатор нежелания рынка продавать евру. Кстати, в конце апреля первую дивергенцию в серии (показано красным) отыграли ростом евры выше 1,56. А вся остальная серия показана синим, потому что я не верю ни единому слову этих «умников». Ой-ой, получат эти «быки» по рогам выше 1,56. И опять там будет большой ажиотаж. И начнут они опять массово переворачиваться выше 1,5723. И забудут, что они говорили сегодня, указывая целью 1,44. А данные CFTC, когда они показывают что-то экстремальное, следует рассматривать только с позиций либо грядущего разворота, а либо так, как сегодня. А именно – абсолютной разрядки рынка. Какой не было за 2 года (123 недели)! И такая редкая разрядка рынка по евре означает наиболее вероятное начало нового тренда. Абсолютно свежая евра. Ничего старого и тухлого. Боюсь, как бы такая свежесть не означала что-то вроде $1,70 для евродоллара. Вот что наиболее вероятно при такой, 123-недельной разрядке. И дневную, серийную дивергенцию масд, контр-трендовую для евры, разрядили лихо и стремительно. А коммюнике G7 послужило просто поводом для этой разрядки. В общем, при такой картинке, я ставлю на рост евры. Пусть не 1,70 и даже не 1,6017. Но 1,5853-5960 – это наиболее вероятные цели выше 1,56-ой фигуры. А вы как, помните ли вы цену закрытия позапрошлой недели? Это было 1,5424. А прошлая неделя закрылась 1,5482. Беленькая свечечка с хвостиком 1,5284. Хороший хвостик, длинный. Достаточно длинный, чтобы говорить техническими терминами. «Нижнее спружинивание», называется. Это «бычий» признак. Увы, не для доллара.

(2) Джим Роджерс, сэр. Нервы не выдержали, что ли. Сидел бы ты в своем зерне до осени, так нет – начал по доллару вещать. Но Джим Роджерс – это конечно, серьезнее. Это вам не Митул Котеча из Calyon с его «ранними признаками состоятельного разворота». Роджерс это не детский сад. Он сказал 8 мая, что доллар ожидает «прекрасное ралли». Ну, так что, может и ожидает, но не продавать же евру на дне рынка? Если только от 1,5853-5960, да и то при условиях предпосылок там и в то время, не ниже и ранее.

(3) «Пауза» ФРС. Не понятно, на чем базируются такие «ожидания» рынка? Сдается мне, что ожидания умников и ожидания рынка это – не одно и то же для евродоллара. Но рынок фьючерсов fed funds на 82% учитывает “unchange” на заседании FOMC в июне. Мне кажется, это так же экстремально, как показывают данные CFTC на фьючерсах по евре. Давайте еще доживем до июньского решения Fed. За это время так много может измениться. Не стоит выпрыгивать из своих штанов. Но если рынок всегда стремится к эксцессивным значениям, то аналитики-умники готовы делать (хлебом не корми!) самые невероятные прогнозы. Например, ЕЦБ срежет ставку до 3,50% в текущем году, согласно опросу в блумберге 31 умника. Я удивляюсь их дальновидности.

Я, например, за час до решения ЕЦБ пребываю в полном неведении – что именно они сделают. А как можно строить такие «прогнозы» до конца года, и на чем фактическом они базируются, - сие для меня тайна великая есть. Ах, зо! При условии, что ваши прогнозы – достоверны. Ну, вот я, например, делаю смелый прогноз накануне, что ЕЦБ ставку может поднять, потому что выбора у него нет. А ЕЦБ не готов принимать Решения, разочаровали они. Впрочем, я действительно слишком хорошо подумал об еврочиновниках, это же всем известная публика. Ну, не повысили ставку, им виднее, пусть Европа и дальше мучается от ценового давления. И пусть тенденция падения нефтеевро стремится к EUR100, разгоняя инфляцию, как химический катализатор реакции гниения. Нам то что. Нельзя сказать, что Трише слеп и не видит, куда идет дело. Иначе, зачем были его слова про «бдительность», которая по-прежнему « в словарном запасе ЕЦБ»? Он все-таки сказал это слово, пусть в контексте. И это слово означает не срезание ставок, хых.

А пока моя позиция вполне квадратная, подождать-и-посмотреть. Покупки евры 1,53 я рекомендовал ликвидировать в зоне 1,5434-56, хотя начинать фиксацию можно было еще до решения ЕЦБ на уровне 1,5370. И если у рынка есть еще настроение покупать доллар, то мы воспользуемся свежей глубиной евры. Я не думаю, что эти «быки» смогут обновить низ 1,5284, это уже не выглядит вероятным. Силенок нет. Я даже не жду свежей дивергенции в серии – это еще менее вероятно. По моим оценкам, следует ловить евру в зоне от 1,5360 до 1,5320, и выглядит здесь красиво что-то вроде 1,5338. А здесь и сейчас, в середине рынка, что можно поделать? Здесь одинаково вероятно и 1,56, и 1,53, что тут сделаешь то? Да ништо.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок