Мнения
13.05.2008, 06:21

Либо фунт свернет себе голову, либо сам черт ногу сломит

Евгений Романов, TeleTRADE

Тринадцатое число, не торговать сегодня, что ли… Рынок уже сбалансировал позиции перед US Retail Sales, и теперь выглядит так, что все будет зависеть от отчета. Но есть вероятность, что на ожидании слабых розничных продаж (консенсус -0,2%) евра протестирует уровень пробития «двойного дна» 1,5592. Это трудно угадать. Не менее трудно, чем вчерашний низ 1,5366. Я ожидал теста 1,5338 вчера, ошибся на 28 пунктов. Вчера, - просто для ясности, - Трише сказал, что монетарная политика “accommodative”, то есть «приемлемая». В широком смысле это слово всегда означает, что уровень ставок остается стимулирующим для роста экономики, или, по крайней мере, не ограничивает рост экономики. Применительно к текущей ситуации, когда шоковые цены энергоносителей и продовольствия приводят к постоянному росту инфляции, и рекорды в еврозоне обновляются ежемесячно, его слова означают несколько иное. Это означает, что рост экономики может быть ограниченным ставками, что не есть самое главное, а главное заключается в ключевом приоритете ЕЦБ – в «ценовой стабильности». В контексте решения ЕЦБ и произнесенной Трише фразы «слово «бдительность» остается в словарном запасе ЕЦБ», это есть буквально вот что. Трише трудно было сказать заранее, что они станут делать со ставками в июне. Если инфляция (на этой неделе) опять зарегистрирует новый рекорд, и если вся эта инфляционная тенденция (включая рост нефти и кукурузы) будет продолжаться в мае, то перед июньским решением ЕЦБ мы услышим слово «бдительность» в чистом виде. Что будет сигналом рынку о повышении ставки.

А что делать с еврой здесь и сейчас – я не знаю. Графики выглядят 50 на 50. Если сегодня новый виток роста евры (если он вообще будет выше 38-ой фибы) будет достаточно мощным, чтобы сломать часовую дивергенцию, то настроение рынка к евре (масд, как индикатор настроения) останется бычьим. Для этого нужны US RS много слабее ожиданий, или отчет должен быть слабым изнутри. Может быть, в фокусе будет фактор продаж ex-transportation, а вероятно, что еще и без учета продаж бензина. Бензин подорожал рекордно, розничная цена примерно $3,7 за галлон (по данным EIA). А может быть, вовсе даже наоборот – с учетом продаж бензина объем RS в долларах будет высоким, хотя объем продаж бензина в галлонах упадет. Да откуда нам знать? Не каждый день в рынке есть ясные позиции.






Графики двойственные, повторяю. Вот, посмотрите на часе, цена закрытия дня 1,5530, есть заскок по тренду на быстрой эр-эс-айке. То есть, попытка нового роста евры будет в игре. Но главная часовая трендина до сих пор не пробита. И, поскольку мои графики котируются по СЕТ, то и главная «гадина» (красная) на Н4 тоже не пробита, вероятно, если по GMT. Но у меня здесь все цены по СЕТ идут, так что – пробита. Так пробита или нет? А я вам что, пушкин? И если пробита, то не факт, что это пробитие истинное. Мое дело маленькое – наши цели достигнуты вчера, сразу после того, как ушли из рынка лондонские (биржи закрылись) и перестали мешать Америке. Так часто бывает, что Америка ждет, когда, наконец, уйдет из рынка Европа и перестанет путаться под ногами. Вот и вчера вся динамика выше 1,55 сдерживалась лондонскими, а все что выше 1,55 – исполнили янки (штатовские биржи + вольные стрелки всего мира).

На Н4 настроение – «бычье». Но здесь тоже есть двойственность. Потому что дивергенцию масд нужно было разрядить через ноль, и ее позитивное значение здесь и сейчас можно расценивать и так, и этак. Может быть, продолжат покупать евру, и тогда начнется отработка дивергенции. А может быть, наоборот, начнут евру опять сливать, потому что масд разрядили, дивергенций нет, 38-ая фиба не пробита, и есть потенциал снижения евры ниже Low $1,5284. Вон, Париба никак успокоиться опять не может, и вещает про ре-тест 1,5360. Мало им прогнозируемых рынком убытков (вчера) EARNINGS PREVIEW: BNP Paribas 1Q Net Pft Seen -35%. В целом, очевидно, что рынок показывал дивергенцию, нежелание продавать евру, начиная от 1,56. Все что ниже 1,56 – это была дивергенция. Поэтому, несмотря на вчерашнюю красивую динамику роста евры, этот рост был недостаточным, потому что цены не преодолели 1,56. Это, с одной стороны, разочаровывает. Кого-то, только не меня. Мы вчера отчаянно решили заработать на росте евры, методом «на пробитие» 1,5480-87. Уж слишком красноречивая была картинка. Рискнули, потому что полста пипс – хороший дивиденд с такой, во многом предсказуемой, позиции.

Итак, в этом свете, пока евра торгуется ниже 1,56 – она уязвима, и ее может пинать любой встречный-поперечный. Как выражался один советский академик – «всякий голопупенка» может над ней глумиться, хых. Евре, чтобы ее прекратили душить, нужно хотя бы зацепиться выше 1,56. Вообще, перед ней трудная задача стоит, в свете преодоления середины рынка (1,6017-1,5284), это примерно 1,5650. Теоретически, миссия выполнима, хоть до 1,5853, но практически я склоняюсь к скепсису пока. Я бы выждал. Я бы не скакал в рынок сегодня. Мутная вода, ну ее к черту. Пусть они – самовыразятся!






Я вообще вчера сильно интересовался фунтом, подготовил графики, но показывать не стал, потому что евра была более предсказуемой. Ну, покажу вчерашние графики сегодня, потому что Кабель сам запутался в своих масштабах. Вот Н4 и бычья дивергенция, которую позже сделали серийной. Не стал я его трогать, потому что дневной масштаб вызывает большую задумчивость.






Казалось бы, три текущие медианы не пробиты и есть тройной фактор SUPP, но они слишком короткие, чтобы я им верил. Фунт обожает старые медианы, линии с историей, а они – пробиты, а текущие могут быть ложным фактором, запросто. Кроме того, есть большая вероятность, при такой негативной динамике, что протестируют 1,9415. Ну, так может быть там купить? Нет, не хочу, потому что это уже далеко не первый будет тест, это же очевидно. Если три прошлых теста не были удачными, и уровень 1,9415 удержался, то с 4-ого раза могут так пробить сильно, что нет слов – одни эпитеты. Это фунт. Кроме того, цены закрытия в прошлых тестах снижались, хоть плавно и не критично, что есть признак (1,9427-22-17), и цена показывает лидирующий признак. Маленький признак, слабо заметный, но видеть его желательно для полноты картинки. Кака дасть!

До того, как появились признаки «новой модной тенденции», существовала другая, очень простая. Доллар падал кирпичом, а фунт тоже – так и норовил за долларом упасть. Но зона «гэпа» 2007 поддерживала фунту, и даже низа этого «гэпа» 1,9320 не касались еще. Не нравится мне пока идея покупать фунт. И это может означать продолжение старой тенденции, когда доллар падает, и фунт снижается тоже, а евра растет. Вот же вцепились они в фунт! Не иначе – завалят. И пока не завалят его сильно – не успокоятся. Вот опять пророчат – ВоЕ ставку срежет, и баста. Инфляция вчера (оптовая) +7,5% (!), просто кошмар. Нет, вцепились и все. Упертые они какие-то. Нефть растет – фунт падает. Инфляция растет – они ждут срезания ставки. Что за притча? Сегодня королевские оценщики призывают Английский банк ставку срезать, с утра пораньше. Цены в хаузинге британском опять завалились рекордно, UK RICS House Price Balance -95.1 In Apr Vs -79.4 In Mar. Все это противно здравому смыслу, и я бы не обращал на это все внимания. Но не нравится мне динамика фунта, не стану я его покупать.






Вот, полюбуйтесь, на weekly «башка» (H&S), абсолютно аналогичная той, что была на кроссе фи несколько месяцев тому назад. На медиане 2-летней. Вот теперича представьте масштабы катастрофы, если эту башку пробить. Фунт умеет падать, как никто другой. Да еще мощный технический сигнал – впервые за 2 года недельные цены под 100-недельной скользящей средней. В принципе, я вчера и начал прикидывать покупки фунта внутри дня с целью возврата цены не выше 1,9693, ну, может быть, и пониже, до текущей цены 100ма. Но покупать при таких картинках – себе дороже, потому что внутридневные графики бледнеют при таких картинках. Я еще понаблюдаю за ним, еще ничего не решил, но покупать не советую. Страшно.

Под 1,9315 ему кирдык. Под 1,9141 – стремительный домкрат. Первая цель – не ранее 200ма, да и то для цен закрытия. А дальше – просто кошмар. В этом свете интересно, что будет с долларом и нефтью? Ведь рост нефти все-таки поддерживает стерлинг, не пуская его падать сильно? Если так, это означает большую коррекцию нефти, если фунт упадет на пару тысяч. Но для начала нужно, чтобы нефть остановилась, там большой ажиотаж. И есть вероятность, что фунт, прежде чем станет сворачивать себе эту голову, нарисует второе правое плечо. Ниже первого 2,0396. А если оно будет выше, то фунт не станет падать и вредить собственной голове. А станет расти выше уровня пробития «двойного дна». Если не ломать фунту голову, то я даже и не знаю – что сказать? Тут не то, что фунт, тут сам черт ногу сломит!

Казалось бы – не напрягайся ты так. Пусть фунт пробьет что-то: либо голову себе, а либо double bottom. Если 2,0396, то там все ясно, без иллюзий и ложных пробитий. Если будет цена 2,0397 в игре – будет большой рост фунта. А вот если цена пойдет ниже красной медианы 2-летней, то возможны ложные пробития, хвосты. И даже ниже 1,9315 может быть хвост, теоретически, пока голубой сектор не закроют ценой недели ниже. Я для чего все это пишу, про Кабель? А для наглядности: рынок заблудился, еще ничего не решено. Будет весенний тренд? И в какую сторону?? Или ничего не будет, а просто нынче весной пыль станет оседать? И фунт станет делать ложные пробития? Сам черт ногу сломит. Пока нет ответа.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок