Мнения
15.05.2008, 08:48

Середина мая, сезон бешеных слонов

Евгений Романов, TeleTRADE

На днях Сандра Пианалто из ФРС Кливленд выразилась откровенно, как будто отмахивалась от назойливой мухи: «Монетарная политика ФРС направлена внутрь США, а не в остальной мир». Фр-ррр. Есть понимание, что монетарная политика ФРС оказывает непосредственное влияние на весь остальной мир. В то же время, в тяжелое для Штатов время, приоритеты расставляются четко: «Спасение утопающих – дело рук самих утопленников». При Буше ФРС позволил надуть большой пузырь в американском хаузинге, потому что главным приоритетом было обесценить доллар. Когда ставки упали в 2002 до 1%, когда доллар стал падать, весь мир стоял на ушах, изыскивая методы защиты. От прямых рыночных интервенций до диверсификации национальных резервов. Когда пузырь хаузинга лопнул, этот кризис Штаты экспортировали во весь остальной мир. Небезызвестный кризис, который неизвестно когда кончится. Штаты, пользуясь кризисом, и прикрываясь им, опять погнали ставки в сторону нуля, реализовывая главную экономическую миссию главного начальника – обесценить доллар.

Слишком много головной боли от монетарной политики США за эти годы, начиная от паники «что делать с падающим как кирпич долларом?», и заканчивая текущей паникой. Что делать с инфляционными ожиданиями, выраженными в товарных рынках? Что делать с потребительской инфляцией? Причем есть ясное понимание у людей понимающих, что сделать уже – ничего невозможно. Эта инфляция неуправляема административными методами. Люди понимающие, Мервин Кинг, например, по сути, говорит, что нужно просто пережить этот шторм. И допускает, что волна может быть еще больше, и сам шторм может продолжаться дольше. По текущим оценкам, UK CPI вернется к целевому показателю 2% году в 2010. Целевой показатель менять – нет смысла. Придется «писать письма», и не один раз. Рецессия не в фокусе, но спад вероятен в течение квартала-другого, нет точных диагнозов. Доходы населения могут снизиться. Нет рецептов у Английского банка. Теперь только время всех вылечит. Может быть и хуже, но это – объективно. Может быть и хуже, а может и не быть – в этом смысл прогнозов Мервина. Управлять «модной тенденцией» невозможно административно или с помощью монетарной политики. И такая трезвая оценка ВоЕ не может не радовать. По крайней мере, они называют вещи своими именами и подтверждают сущность происходящего в мире. Происходит большой шифт, переоценка истинных ценностей. Мир становится слишком благополучным, что влечет рост спроса на все эти натуральные, истинные ценности.

По другую сторону пролива я не слышу пока таких же честных оценок. Все что я вижу и слышу, напоминает беспомощность, прикрывающуюся шапкозакидательскими лозунгами. Взять хоть последний ЭКОФИН. Экономика растет и будет расти. А вот мы сегодня поглядим на ВПП еврозоны. Больше всех красовался Юнкер, повторяя, как ловко он завербовал рынок, и ссылаясь на коммюнике последней встречи G7. Надо же, второстепенный еврочиновник, а весь рынок его слушает, разинув рот. Разлюбезный мсье Жан-Клод, смею вас уверить, что рынок при желании, легко расправится не только с вами, но и со всем советом управляющих ЕЦБ, и загонит вас в очередную ловушку. Почему рынок так легко согласился продать евру? А потому что она не в фокусе, второстепенная она. Главный тренд в других местах, в нефти и продовольствии. А на цены товарных рынков курс евродоллара уже не оказывает первостепенного значения. И если доллар станет расти против евры, то это не означает его роста против нефти. И если евре угодно падать против нефти, это – пожалуйста. Хоть до EUR100 нефть вырастет, а хоть до EUR150. Какая разница, сколько стоит одна бумажная денюжка против другой? Это уже никого не волнует. Большой шифт. Нефть покупают, и неважно, что это называют спекулятивным пузырем. На нефть есть спрос. И пока он есть, товарные рынки растут. И падать никто не собирается. Такова реальность.

«Хорошо тем, у кого деньги-то есть», помнится мне эта фраза из «Бесприданницы». У кого ресурсы, вот кому хорошо нынче. А у кого нет, тот будет платить больше и больше. И так будет продолжаться, пока рынок не сбалансирует спрос и предложение. Но на рынке паника, или «кризис ликвидности» - называйте как угодно. Это означает, что система разбалансирована. Положительной обратной связью между инфляционными ожиданиями и реальной инфляцией. И уже никому нет дела, что здесь первично: ожидания или уровень инфляции. Никому нет дела, нефть растет потому, что падает доллар, или доллар падает, потому что растет нефть. Доллар пока еще не вернул себе в глазах инвесторов большого доверия. И если цены заметно нефти растут, а спрос не падает так же заметно, то это называется «бешеные слоны на марше». Паника возникает внезапно, и заканчивается тоже внезапно. Но если большинство людей осознали главные текущие принципы, то до середины июня товарные рынки точно не остановятся. Так что пики нефти и прочей кукурузы вероятнее всего увидим летом. А потом люди уедут на каникулы, и вероятен спад ажиотажа. А дальше все будет зависеть от поведения чиновников на тонком рынке. Если они будут достаточно благоразумны, пыль начнет оседать. Люди это увидят, и есть вероятность прекращения этой паники, ближе к октябрю.

В этом свете Мервин сделал все очень правильно, признав, что может быть гораздо хуже. Что срезать ставки бессмысленно, особенно так, как это делал (и делает ФРС), и что главная задача монетарной и прочей политики – не навредить. Трише тоже ведет себя прилично, хотя не называет вещи своими именами, что хуже. Оставляет рынку возможности двусмысленного толкования. Юнкер не признает ошибки, что совсем плохо для евры, для экономики и перспектив инфляции. Мервин сделал фунту хорошо вчера. Инфляция высокая. Мервин не знает, будут они резать ставку или нет, но предположил на всякий случай 4,75% в 3 квартале. По ситуации. Мервин знает, что толку нет от срезания, кроме вялого психологического эффекта. Бесполезно это. А если Европа все-таки выберет слабую евру, то она вынуждена будет повышать ставки, и лучше делать это раньше, чем позже. Потому что если сегодня евра пойдет в штопор, то ставки надо было повышать вчера. Завтра этот тренд ростом ставок – не развернуть. И единственный сглаживающий европейскую инфляцию фактор сильной евры они слили по собственной глупости. Браво. Плыли-плыли, терпели-терпели, с сентября-августа, а возле самого берега, возле июня – утопли.

А Америка им говорит – спасайтесь сами, мы и без вас идем ко дну. Жаль, Трише упустил шанс на прошлой неделе. Может быть, шанс еще есть, но если данные пойдут ужасными, начиная с ВВП сегодня и инфляции завтра, ой-ой. Тогда нет шансов. Евра технически балансирует на грани. Я заинтересован кровно в росте доллара, но пока не верю доллару окончательно. Дилемма: что будет с еврой (а значит с долларом против остальных валют) до июня-июля. Доллар одинаково резко может и упасть, и выстрелить. Пока евра торгуется ниже 1,56, она откровенно медвежья. Но еще поддержана, еще есть хороший шанс, пока она зацепилась за голубенький SUPP в районе 38-ой фибы. Если не удержится и протестирует середину рынка 1,4434-6017, то потенциал свежих исторических пиков до осени будет точно исчерпан. А пока у евры есть шанс отслеживать нефть, и есть технический шанс выше 1,6017. Множественная поддержка, включая 89ма, аккуратно протестированную хвостиком 1,5284. И медиану себе вернула ценами закрытия дня, пусть робко. А все могло быть много увереннее, если Трише принимал решения, а толок воду в ступе. Ну, впрочем, слова «бдительность» в его устах пока достаточно.






Главный фигурант в моей модной тенденции – товарный рынок. Продолжит рост, это ясно. Для краткости будем называть его «нефть», хотя всем понятно, что за этим стоит. Вчера US CPI показал рост цен на еду, 18-летний рекорд, что ли. Не такие важные фигуранты в этой тенденции – доллар вообще и фонда. Есть более важный участник – стерлинг, который все равно вырастет вслед за нефтью. Я думаю, что на ближайший месяц тенденция в целом преждевременна, но для начала ее признаки обозначены. И этого достаточно для начала, более чем. Тенденция в том, что вместе с нефтью будут расти: доллар, фунт, фонда, фиксированная доходность. Но есть сегодня сдерживающие факторы. Доллар пока изгой, и рано говорить об его развороте – это ближе к осени. Фунт – на фоне слабого доллара может уже начинать, не вижу причин его продавать. Фонда, как и евра, пока еще не могут определиться с весенним движением. Но до середины июня – слишком мало времени. Рынок уже не может ждать – нужен тренд. Рынок уже бьет копытом, сколько можно ждать? Рынку нужен повод. Ждем данные по еврозоне. Посмотрите, какая двусмысленная картинка внутри дня на евре: (1) инверсная H&S, но (2) есть и прямая аналогичная, которая может испортить инверсную ре-тестом 1,5284. Куда скажете – туда и полетим.






Рынок заранее сделал пробитие 38-ой дневной фибы, пока оно ложное. Но если будет повод – будет истинное. Нет проблем. Так что все в руках Европы, но уже меньше, чем было неделю назад. Они еще могут выбирать, что им важнее – старая тенденция, и рост евры вслед за нефтью, или новая – прямо противоположная. Но выбирать – это уже не на уровне разговоров еврочиновников, это уже упущенная возможность. А на честном уровне макроэкономического состояния Европы. Хорошее состояние? Евра пойдет смягчать инфляцию, догоняя нефть. А плохое – ну, не обессудьте. Только еще более худшее состояние Америки может вам помочь.

Внутри дня у евры downtrend 1,6017-5284, и здесь, как на вложенной матрешке, опять ключевой RES в виде 38-ой фибы. Если евра вылезет выше 1,56, ее прекратят давить, и потенциал для нового низа будет исчерпан. Если евра не докажет, что она этого заслуживает, то пока потенциал ее падения сохраняется. Две голубые неклайн образуют абсолютно симметричную формацию. Цена умерла в ее середине – полный баланс спроса и предложения внутри дня. Середина рынка, позиций нет, 23-яя фиба поддерживает, а 38-оя ограничивает. Ждем катализатора для пробития куда угодно. До тех пор, пока главный дневной тренд вверх, вероятность роста много выше, это ясно.

Мне кажется, надежды на «паузу» ФРС после вчерашнего US CPI малость поостыли. Надежды юношей питали, потому что ФРС вообще не интересует пока эта самая инфляция. И потому, что они сами ее спровоцировали, сознательно и целенаправленно, на весь третий мир. А заодно и «второй». Политика у них такая, ничего монетарного – просто бизнес! Так что сами по себе эти надежды строились на песке, Бернанке делает свое дело, невзирая на инфляцию и чьи-то надежды. Это ясно с сентября еще. Сам по себе отчет оказался не таким жестким, как ждали, поэтому фонда подняла голову. Но там все также туманно пока, как и евре, как и в долларе – ничего явного. Доу ни выше 13К явно, ни ниже 12,743 – середина текущего рынка. Важно другое – фонда отыграла низкую инфляцию. В середине дня Доу делал +150 пипс, а в конце всего +66. То есть ожидания паузы фонде ни о чем не говорят. Да что пауза, если фонда практически никак не реагировала на срезание -75 бп ранее в этом году. Чушь какая. Все прекрасно понимают, что происходит. И намного важнее, что с экономикой – рост или спад. Или рецессия? Или стагфляция? Что с кризисом, видно ли дно? Что с доходами (расходами) американцев? От них экономика на 2/3 зависит. При чем тут ФРС и его ставки? Они и так низкие, хоть обнулите! Никого не могут обмануть розничные продажи, если они здесь в минусе, а здесь – в плюсе невнятном и условном.

Фонда, как и доллар – не главный фигурант. Средние недельные доходы янки – опять в минусе, - 0,5%. Тенденция нехорошая. Доллар еще упадет, но есть вопрос – как низко? Если технически TWI $ G6 достанет прошлый низ 70,70, то ниже пойдет, 69-68 типа. Если нет – есть шанс. Но все будет зависеть от ревизии ВВП и прочих фундаментальных вещей в большей степени, чем от ожиданий ставок ФРС. Мне так кажется. Вот, например, сегодня промпроизводство и Фила Фед. Вот что в фокусе, а не пауза мифическая в далеком июне. Важно понять здесь и сейчас, потому что рынок вот-вот сорвется, и сильно. До середины июня не становишь…






Я думаю, вчера отчет Банка Англии и Кинг положили конец домыслам касательно британских ставок. Если кто-то до сих пор не понял, и ждет срезания британской ставки – воля ваша. Какими бы страшными ни казались вчера покупки стерлинга, а все закончилось очень технично и грамотно. На недельной 2-летней поддержке, ниже только хвосты и нет цен закрытия даже часа. А цена дня 1,9462, кстати. Наиболее вероятно, фунт отыграет эту дивергенцию, как минимум, ростом выше 1,9510 и до 1,96. Совершенно нормальный сценарий – рост фунта выше 1,96, зона 1,9598-1,9676. Скорее всего, там он остановится ненадолго. А потом вырастет выше «синей гадины». Но в моем фокусе скромные цели 1,9510-98. Дальше видно будет. Фунт отличается от евры тем, что у Британии есть кое-какая нефть. А кое-кто об этом забыл в горячке, фунт продавая. Стратегические это означает, что при благоприятных, а точнее – при нормальных условиях, фунт стоит дороже двух долларов. Не стоит об этом забывать. Но и держать его выше $2,11 я бы пока не рискнул – пока ничего не ясно, можно без штанов остаться, настаивая на таких высотах.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок