Мнения
20.05.2008, 11:57

Нефть к середине июня до EUR100? Да запросто …

Евгений Романов, TeleTRADE

В качестве иллюстрации тенденции стремления цен нефти к EUR100 я взял, да и объединил пару дневных графиков нефтедоллара и евродоллара. Чувство новой модной тенденции зародилось еще в апреле, а на графиках выглядит очевидным майское расхождение нефти и евры (граница начала мая показана красным). По шкале «дата» графики не совпадают одинаково, что не принципиально для общей оценки. Принципиален факт – реальный факт, а не домысел уже! – нефть после G7 пошла выше $120/bbl, а евродоллар не пошел выше $1,60. До момента времени вербальной интервенции мусью Юнкера на обоих инструментах наблюдались практически синхронные, восходящие против доллара тенденции. После Юнкера евра развернулась вниз. После Юнкера нефть вообще ценовой канал пробила, не говоря уже о 125 и даже 127. А евра падает, и еще не факт, что дневные цены могут вернуться выше 1,5618, который в моем ближайшем фокусе. И выглядит зона уровня 1,56 ключевой. Это ключ от двери, который сама выкинула под забор истории. А рынок, пожав плечами, сказал – «воля ваша». Если вы не желаете, чтобы растущие цены евродоллара сглаживали рост нефти – воля ваша. Пусть нефть дорожает в еврах, если вам кажется, что так станет лучше, только – воля ваша! – а лучше точно не будет. А нам то что? Вы сказали – мы сделали, хых.






Казалось бы – некорректно сравнивать фьючерсные контракты нефти с евродолларом спот. Но я что-то не слыхал о ценах нефти спот, а фьючерсы по евродоллару также не более популярны пока, в сравнении с еврой на споте. Поэтому я допускаю сравнение корректным. Еще и потому, что фьючерсы нефти я беру с реального «пола» - нью-йоркской товарной биржи. На «полу» все контракты посчитаны, несмотря на то, что они фьючерсные, все без обмана. А на рынке форекс евра в этом свете намного виртуальнее, даже на споте, чем фьючерсы нефти. Не так ли. Так что, для обнаружения и доказательства новой тенденции не нужно изобретать велосипед, а следует ехать, как все люди.

Технически, в рамках текущей тенденции нефти, я думаю, зона 130-135 не вызывает больших вопросов. Пока цены дня выше красной медианы, они будут стремиться, как минимум, протестировать оранжевую медиану 08 года. Теоретически, они могут даже вернуться в русло роста начала года, то есть – выше этой медианы. Выше или ниже – не имеет значения. Оранжевая растет весьма круто, и даже если она будет ограничивать рост, то рост все равно не будет выглядеть ограниченным. Оценивая эту оранжевую тенденцию серединных цен нефтедоллара, я бы не сказал, что она настолько крутая, что не выглядит устойчивой. Считается, что критерий устойчивой тенденции – это угол ее наклона примерно 45 градусов. И мы получим искомую устойчивость где-то в этом секторе, между красненькой и оранжевой медианами. А если рынок нацелен исполнить задуманное до летних каникулов, то все может происходить быстрее – времени остался месяц примерно, на реализацию EUR100. Ну, может чуть больше – неважно, я не ясновидящий. Цены могут вырасти и выше $135 за 88-литровую бочку.

Что касается евродоллара, то можно смотреть в целом, а можно в частности. И все равно будем иметь расширяющуюся формацию, которая до сих пор никуда не пробита. Если в целом, то это раскачка рынка под 1,5901-6017, и выше 1,1,5338-5284. Если в частности – то RES формации ограничен красной медианой (как максимум для пика пунктирная проекция), то есть зона уровня 1,56 (чуть выше) для цен закрытия, и зона (растущая) 1,5740 (для пика). Цена закрытия дня выше красной потерянной медианы, если она не будет дивергировать откровенно, это будет ключ, который рынок отыщет на помойке. Если у него для этого найдутся веские причины. Ну, например Юнкер скажет: «Извините, я был не прав», хых. Что вероятно настолько же, как полярная ночь в Бенилюксе. Кому не нравятся медианы – смотрите 1,5618 или 23-юю фибу – какая разница.

У меня есть хорошее чувство, что доллар скоро станет необратимо расти на валютном рынке (просьба не торопиться на товарном рынке, хых). Даже если я слепой и не вижу связанные рынки, нефть в первую очередь и фиксированной доходности во вторую. А просто гляжу на график евры. И вижу, что она начала рисовать нисходящие низы. Это – труба дело. До тех пор, пока не прошибет 1,60 явно, пока не выскочит даже выше тенденции растущих пиков, которые были до коммюнике G7 – евра выглядит тяжелой. И есть только один вопрос – откуда продавать? От 1,5618? Или от 1,5740? Первое – уже было вчера, второе – остается в игре. Я подожду 1,5740, могут ткнуть хвостом. А дальше будет зависеть от цены закрытия дня относительно медианы. И от внутридневных признаков, оценим.

Типично, нисходящие SUPP иллюзорны для евры, и не являются фактическими поддержками. Робкое пробитие 38-ой фибы тоже есть признак не в пользу евры. Все это указывает, что следует ожидать аптиков для ее продаж и теста середины 1,4434-6017. Сдается мне, грамотные продажи в красной зоне, но до тех пор, пока она не преодолена ценами закрытия дней. С целью ре-теста синей нисходящей SUPP, включая 1,5284. Это пока все, что можно сказать, чтобы не забегать впереди паровоза. Чего еще нельзя говорить, так это о фактических похоронах евры.

Еще есть зыбкая иллюзия на месяц вперед, что евра сможет расти к 1,60, но ее разворотные признаки становятся все более очевидными. Так же, как новая игра нефти к отметке EUR100. Если, как я и предполагаю, это и есть главная игра здесь и сейчас, то евра и нефть продолжат расходиться по графикам, и главным фактором в этой игре выглядит только вопрос усердия рынков. Можно предполагать возврат евродоллара к 1,4967 (до 1,4865-50 запросто тогда долетят!), тогда нефти придется труднее. Потому что целью тогда выглядит $148-149/bbl, что менее реалистично, чем 130-135. Вероятно, нефть и евродоллар найдут свой баланс на отметках $137 и 1,37 usd, соответственно. Поживем – увидим. Главную мысль я выразил, а практические дивиденды от таких трендовых предположений – дело рук самих утопленников.

Я предлагаю дождаться момента, когда нефтеевро сделает следующее: (1) нефть вырастет под самую оранжевую маковку, то есть протестирует RES расширяющейся формации (суммарно, для двух графиков), а евра – ее поддержку (голубенькую). Идея понятна? На этих двух графиках есть оранжевый RES для пиков нефти и синий SUPP для низов евры. Это будет максимально возможное расхождение нефтедоллара и евродоллара в технических рамках. Если рамки не будут пробиты, то до осени пик нефтеевры можно считать сформированным. А если евра и нефть одновременно станут пробивать свои границы, одна вниз (запросто), а втора вверх (тоже может вернуться в русло начала года) – пойдет самое веселье. Тогда, и только тогда, появятся реальные предпосылки дл EUR100/bbl.






Что еще меня настораживает в свете доллара, так это пузыри, надутые на рынках фиксированной доходности. Доходность 10-летних казначеек не желает опускаться ниже 3,80%, а 2-леток ниже 2,40 значительно. Что поддерживает рост доллара против других валют. Говорят, что причиной пузырей на рынке облигаций был рост товарного рынка. Именно «был», потому что растущая нефть уже не оказывает значительного влияния ни на казначейки, ни на фонду. Фонда тоже желает присоединиться к новой модной тенденции, но пока не может сделать прогресса выше черного сектора. Мне кажется, прогресс будет, и на смену черному сектору придет красный восходящий диапазон. Доходность 10-леток прошибет 4,00%, и начнется потеха. Доллар будет бить всех на валютном рынке, хотя фунт по-прежнему остается под вопросом. Может, и ему наваляют, мне уже все равно. Или пока все равно. Но продолжит слабеть против нефти. Индекс Доу-Джонса смотрится к 13,500 и чуть выше. Что касается пшеницы, например, то пока не все так ясно.






Недельный график. То ли здесь потенциальная H&S, а то ли будет рисовать огромный рваный забор (маятник). Так ли уж это важно, если (а) мы не торгуем пшеницей, и (б) пшеница, в отличие от нефти, есть возобновляемый ресурс. Пределы возобновления зависят от территорий и факторов урожая, но это уже не главное. В целом, понятно, почему Джим Роджерс, убежавший в сентябре в зерно, уже перевернулся по доллару. Но еще не факт, что пшеница продолжит падать в цене. Если даже здесь голова, то уровень правого плеча начинается примерно от представленной Дойче экспоненты и заканчивается, вероятно, в 1000-ной зоне. Да какая нам , пусть она самовыразится. Что мы, сейчас, станем еще графики риса с кукурузой изучать? В свете нефти пока все ясно… И еще фактор - если пшеничные интервенции на уровне отдельно взятых стран есть нормальная практика, то касательно нефти ОПЕК до сентября собираться не намерен. Да и ОПЕК - не пуп земли, это не более 40% от поставок.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок