Мнения
21.05.2008, 09:31

Ну вот, опять: «Во всем виноваты Гномы из Цюриха!»

Евгений Романов, TeleTRADE

Шорт-селлеры евры призадумались, их лопоухие стопы выглядят под угрозой выше дневной медианы и зоны ключевого «гэпа» 1,5672-5723. Сразу скажу, что пост-G7 гэп с началом разрыва 1,5823 меня не впечатляет. Без иллюзий: (1) слишком большой разрыв, и (2) все равно он был в зоне 1,5723-5672 низами, и (3) сверху есть более приятный и более ранний ориентир в виде цены закрытия дня 1,5853 (во время пика 1,5901). Что, лопоухие умники, дрожат ваши коленки? А будете знать, как на дне рынка (1,53) евру продавать, хых. Евра сделала серьезную заявку на рост ценой закрытия дня – рынок ищет (точнее делает вид, что ищет) ключики, выброшенные Юнкером, от квартиры, где деньги лежат. Но я не думаю, что рынок на самом деле верит в реальность этих денег и этой квартиры. До тех пор, пока стоит RES - кластер 23-ей фибы с медианой, да еще вблизи от зоны 1,5672-5723? – ой, не думаю!






Сами посудите, какой смысл так серьезно покупать евру, чтобы она делала свежий исторический пик? Это только оттягивает продолжение самой главной и самой веселой игры – девальвацию евры против нефти с целью Е100. Чего там делать-то опять, так высоко? Насколько я понимаю, Юнкер своих ошибок признавать не желает. Товарищ упорствует, значит – надо ему показать, где именно зимуют раки. И еще, какой смысл так упорно делать евре все новые, все новые свежие исторические пики? Какая нудная бесконечность. Надо же когда-то и порезвиться? За год, без малого, снизу накопилось слишком много покупателей по тренду, которых не мешает освежить еще до того, как они освежатся в теплых морях. Рынок гонит евру вверх от 1,3360, с 17 августа начиная. Не пора ли фиксировать большую прибыль после трудов «праведных»?

Это вовсе не означает, что я уже готов продавать евру. Я только хочу, чтобы она выстрелила выше 1,5723, но я не хочу, чтобы она опять росла в сторону 1,60 и выше. «Только не на Магадан! Я пока туды доеду, опасаюсь – дуба дам!». Или, другими словами того же героя: «Но, желательно – в июле. И, желательно – в Крыму!». Смысл в том, что перед падением хорошо бы собрать верхние стопы, которые точно имеются выше 1,5723, и желательно – внутри дня! А день не стоит закрывать сегодня выше медианы и 23-ей фибы, а желательно оставить после такого пассажа только длинный хвост, и еще более желательно, тело дневной свечи сделать черным. Эттто будет в духе нормального, здорового, техничного рынка. Без излишнего фанатизма и занудства. Желательно иметь внутридневный спайк евры к 1,5740-50, откуда я с большим удовольствием стану эту евру продавать, как сидорову козу.






Еще нет дивергенций на пике часового масштаба, но уже есть их потенциал. Уже есть дивергенции на быстром осцилляторе 4-часового графика, но это еще не есть то, чего я ожидаю. Я ожидаю «элемент дикости рынка», - хвосты не только на дневном масштабе, но и здесь, внутри дня. Пусть Ифо упадет ниже плинтуса 100, и пусть Ифо Зинн или сам Нерб начнут призывать ЕЦБ повышать ставки, как это сделал вчера их коллега из ZEW. Ага, запахло жареным? Раньше надо было думать, поезд уже ушел. Я думаю, правильной будет такая реакция рынка при таком сценарии, что рост евры на ожидании роста ставки (или призывах умников повышать ставку) просто станет возможностью для ее продаж. С целями ниже 1,5284, но пока не ниже 1,5220. Почему? Это просто…

Рынок давно понимает, куда именно пойдут ставки. Стратегически еще Гринспен, еще год назад предположил их двузначные величины. Но в Штатах пока доминирует «печатный станок», и в его миссию не входит борьба с инфляцией. И рынок понимает, что американские ставки будут скорее падать, чем остановятся, и скорее остановятся, чем вырастут. До ноября. До выборов. Ну, допустим, ставки остановятся в июне. Дальше что? Помешает это расти нефти? Я вас умоляю. Это скорее станет катализатором фиксации коротких по доллару, что мы уже наблюдаем не один день. И тенденция расхождения цен нефти евры станет только развиваться.

Допустим, Трише скажет перед июнем про «бдительность», в чем я пока сильно сомневаюсь. Если бы хотел сказать – вчера бы сказал. Дальше что? Если он сам видит, что второй квартал не будет таким хорошим в Европе, как первый. Что, ограничивать рост ужесточением монетарной политики? Осмелится на это еврочиновник? Ни в жизнь! Инфляция уже давит европейский рост. Что может стать стимулом для роста евры? Первый квартал был хорош, но мы уже во второй половине второго квартала, и первый – никому неинтересен. Что, рост инфляции побудит рынок покупать евру? А почему я думаю, что – вовсе даже наоборот? Не вижу я пока фундаментальных причин покупать евру. А если бы они и были, то этим годовым рост евродоллара уже учтен весь позитив.

Вчера Кон из ФРС просто насмешил. Kohn: Rate Cuts Played Only 'Small' Role In Commodity Rise. Это классика жанра просто, это в чистом виде «Адам Смит»: «Во всем виноваты Гномы из Цюриха!». Просто процитирую пару строчек, веселья для:

«… Тогда-то Джордж Браун и обру¬шился на Международных Заговорщиков, которые нацелились на то, чтобы прикончить фунт, а заодно и Англию. «Это все Гно¬мы из Цюриха», — сказал он дрожащим от ненависти голосом. Каждое слово Браун произносил медленно и угрожающе, осо¬бенно задержавшись на «г» в слове «Гномы», отчего в нем даже появился лишний слог. Таким образом, «Гномами из Цюриха» стали называть Международных Спекулянтов, а также скепти¬ков…».

И вообще, товарищ несет какую-то околесицу, воля ваша. Здесь у него долгосрочные инфляционные ожидания, что опасно. А здесь – вовсе даже наоборот, ядро «должно» тово, облегчится, хых. Я не понимаю, зачем он вообще все это говорил: Kohn: Rise In Long-Term Inflation Expectations A 'Concern' Kohn: Headline Inflation To Rise, But Core Should Ease

Я понимаю только, что всю ответственность Кон перекладывает опять с больной головы – на здоровую. Вот вспомните, с чего начался хаузинг, бум на рынке жилья? С того, что Буш, Гринспен и Сноу опустили учетную ставку до 1%. Это создало благоприятную среду для роста рынка недвижимости. Поскольку этот актив хорошо растет, в него пришли спеки, и он стал расти намного лучше. Потом спеки ушли, а вся оставшаяся веселая компания полетела в трубу. Теперь все то же самое, только пузыри надуваются в других местах, потому что еще нет идиотов, которые бы снова принялись покупать дома. А надувается товарный рынок и казначейки.

Но здесь имеется один интересный нюанс. Как бы ни обзывали рост нефти не обоснованным фундаментально, но это рост на фоне спроса на нефть. Фактор БРИК в немалой степени, ну и разумеется – спекулянты. Куда же без них. Если все видят сильный тренд, то все понимают, что он не остановится просто так. Звучит рыночная пропаганда, обозначаются цели ее роста от $150 до 200. При этом же все умные люди понимают, что существует опасность резкой коррекции. Но при этом же они понимают – всему свое время. Хотя бы до начала июня, если не до середины, какой смысл останавливать главный весенний тренд? Нет смысла. А если доллар будет расти одновременно с нефтью, то это будет позитивно для Америки. Аллилуйя!

Я помню времена, когда целевой коридор ОПЕК был $22-28, и когда рост нефти сопровождался ростом исключительно доллара. Мотивация меня не впечатляла: «доллар растет за нефтью, потому что для ее покупки нужны доллары». Это никогда не было убедительно для меня, так чтобы на 100%. Всегда чувствовался элемент фальши в этом. Но доллар прошел долгий путь на юг, в то время как нефть до сих пор идет на север. Почему бы в конце этого тренда не вернулась та же корреляция доллара с нефтью, которая была в его начале? Это было бы просто идеально. Обычно тренды начинаются с консолидации сил перед тем, как начать вторую, главную фазу тренда, после того, как закончился противоположный тренд. В первой фазе, назовем ее неактивной, подготовительной, зреют предпосылки для большого движения. Во второй фазе уже ничто неинтересно на самом деле, кроме ее продолжения. Там нет смысла искать корреляцию, потому что ажиотаж. В третьей, заключительной фазе, тренды умирают, и зреют предпосылки для нового тренда. Это техничная и фундаментально гармоничная фаза, обычно. Рынок доллара спокоен более или менее, и все более спокоен ближе к ее окончанию. Здесь люди сразу вспоминают те факторы, которые всегда присущи для рынков, если они не находятся во второй фазе. И линейная корреляция доллара с нефтью – это один из факторов. Так же, как доллара с фиксированной доходностью или фондой.

Например, во времена 2-ой фазы доллар исключительно падал, если рос Доу-Джонс. Но это стало постепенно не так, после того как кэрри умирала в агониях, начиная с прошлого июля. И уже в 2008 году доллар стал с удовольствием отслеживать домашнюю фонду, и это есть признак окончания тренда евры. Трудно быть ясновидящим, чтобы делать такие громкие заявления, но очевидно то, что уже очевидно. Доллар, фонда, фиксированная доходность и нефть. Все это признаки, все это рок-н-ролл. Не хватает фунта в этой компании, потому что во время прошлого тренда фактор корреляции фунта с нефтью также был утрачен. Фунт в нормальном состоянии рынков прямо пропорционален ценам нефти, североморской смеси Brent. Кроме того, еще отличный фактор – фунт слишком сильно упал накануне, что является предпосылкой для его возврата хоть к 2,11, а хоть выше. Иногда доллар совершенно нормально растет вместе с какой-то основной валютой. Раньше это было типично для иены, которая вполне нормально росла вместе с долларом. Почему бы теперь место иены не занять фунту, не вижу причин сомневаться особенно…

Трудно сказать, что означает текущая консолидация доллара – окончание тренда или только паузу до осени. А нам какая разница, нам до осени еще долго можно торговать, стратегически – за доллар. И за фунт. И в пользу нефти EUR100. Важно только, чтобы евра не пробилась выше медианы и 23-ей фибы явно, или даже 1,5723. Иначе опять станет сомнительно покупать доллар. Нет смысла пробивать медиану вверх просто так, чтобы потом опять упасть. Поэтому сегодня евру следует продавать в светлую, после Ифы, при ее росте к 1,5740-50. Усреднять от 1,5823-53 сразу же, не мешкая, если что. В любом случае можно спасти позицию, в любом случае будет прибыль, хоть небольшая. Я не стану настаивать на продажах евры только в случае ее дневных цен выше кластера 23-ей фибы с медианой. Баста. В светлую, это значит, что я жду отчет Ифо слабее предыдущего и слабее 102. Если Ифо окажется ниже 100 – боюсь, даже 1,5740 не увидим на селл, что бы ни говорили Зинн и Нерб. Как бы они ни кричали ЕЦБ, чтобы те повышали ставки – евре будет финиш. Не сегодня, так завтра. Потому что психологически рынок ее все равно зафиксирует перед вторым чтением US GDP. Сами понимаете, все это только – потенциальный сценарий. Но я пытаюсь не только выстроить потенциальные позиции, но и аргументировать их максимально возможно с точки зрения фундаментальной и психической среды, с точки зрения картины в целом. А дальше война план покажет.

И последнее – разумеется, я вижу тревожную техническую картину внутри дня. На евре падение закруглилось почти идеально, что есть редкая техническая фигура типа «блюдце». Разворотно выглядит Н4. Но это внутри дня, а на дэйли я сказал – что есть главное, а кто не понял – тот читай сначала. И вообще, дневной масштаб имеет решающее значение. На фунте картинка внутри дня еще лучше, еще более мощный разворотник. И ей я верю, и сказал – почему именно. И пора еврофунту, этой Каллиопе, откинуть копыта, я так полагаю. Насмерть. Такое же расхождение сделать в кроссе с еврой, как с евре нефтью. Эта Каллиопа тоже всем надоела основательно.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок