Мнения
06.06.2008, 09:58

Проснулись, академики? Так можно и царствие небесное проспать

Евгений Романов, TeleTRADE

Однажды в четверг, пойдет дождь. А, может быть, и не в четверг. А, может быть, и не пойдет. Примерно то же самое сказал вчера Трише:

Trichet: Not Excluded That Rates Could Go Up A Bit Next Month
Trichet: Rate Hike Possible, Not Certain
Trichet: Rate Move Not Certain, But Possible


Не исключено, что ставки вырастут немножко в следующем месяце. Это вероятно, но не гарантированно. А потом проставил правильное ударение: Изменение ставок не планируется, но это – возможно. А потом отыграл назад. Trichet: To Decide On Rate Hike At July Meeting, Not Now.

Изначально Трише не сказал волшебное слово «бдительность», которое, как рефлекс Павлова, предназначено для вербальной интервенции рынков, и означает рост почти гарантированный ставки на следующем заседании ЕЦБ. Почти, потому что в новейшей истории он однажды говорил волшебное слово, а потом ставку – не повысил. Но тогда почему-то рынок ему простил. Трише вообще не сказал это слово вчера. Когда Совет Управляющих ЕЦБ не планирует заранее рост ставки, он говорит то, что сказал вчера: ECB To Monitor Devts Very Closely. На прошлом заседании Трише подчеркнул, что слово “бдительность» по-прежнему остается в лексиконе ЕЦБ. Но не сказал.

Так в чем тут дело? В растущей инфляции? Это не есть новость, она с 18 сентября поскакала повсеместно. Трише, с одной стороны, уже планирует превышение CPI над целевым показателем (2% для ЕЦБ) почти вдове: Trichet: Staff Project 2008 Inflation Of 3.2%-3.6%. А с другой поет старую песню, что когда-нибудь, в светлом будущем, она, инфляция, все равно вернется к заветным 2%. Свежо предание, да верится с трудом. А в чем дело? Что это были за пассажи такие, может быть повысим, а может быть – не повысим? А все просто – он ждет ФРС. Пусть они хотя бы остановятся, пусть они приглушат визжание своих печатных станков вообще, и «печатного станка» - в частности. И если ФРС остановится в июне или даже хайкнет ставку, то ЕЦБ в июле – за милую душу, с нашим удовольствием. Вот что сказал мусью Трише. Ну, или дал понять.

Он дал понять, что скоро некоторые, основные ЦБы мира, поскачут ловить убежавшую инфляцию. Инфляция вырвалась далеко вперед, и уже давно выглядит сомнительно, что ЦБы просто дали ей фору. Они очень медленно запрягают, ЦБы. Но дело не в ЕЦБ или ВоЕ, например, а все уперлось в ФРС, потому что эту инфляцию экспортировали из Америки. А в ФРС есть упертые товарищи, которые ни черта не понимают в монетарной политике, зато занимают высокие посты и помогают Стрит. Но уже в ФРС разрастается лагерь диссидентов, и к Фишеру с Плоссером вчера прибился Лэйкер. Он считает, что дальнейшая накачка ликвидностью первичных дилеров приведет к еще большему кризису. Ну да, пузырь, если его надувать без конца, обычно лопается. Уже сам Ben Printing Press воткнулся носом в ту кучу, которую приготовил. Хоть и понятно, что главный «экономист» это не Бен, но отвечает за всю заварушку именно Бен. Мальчик для битья. Уже он кричит: караул, инфляция! Хых, а ты что же думал? Ну, допустим, в сентябре прохлопал, хотя для такого уровня это непростительно. Но в январе? Кто ставку fed funds срезал на 1,25%? Тут недавно, месяца не прошло, его зам оправдывался, я даже на своем сайте этот перл включил в лозунг дня: Fed Kohn: Rate Cuts Played Only 'Small' Role In Commodity Rise. Золотые слова! Во всем, как всегда, виноваты гномы из Цюриха. Помнится, 19 сентября, Джим Роджерс как закричит: «К черту доллар! Айда в зерно!». Пшеница – бац! – на 130% свистнула. В январе ставки – хрясь! – а пшеничка – ка-аак дасть! Выше $1000. А нефть вчера Джим спрогнозировал так, что будет расти, годами будет расти. Хых.

Как известно даже школьнику, спрос определяет предложение. Нефть торгуется в диапазоне $123-135, но на нее есть спрос. Вот вчера ценовая динамика +$5 за одну сессию, рекордная, говорят, кстати. Против августа 07 – почти вдвое. Евра не выросла против августа вдвое, она не стоит 1,3360х2=2,67. И рубль, например, не стал стоить против доллара 12,50. Фунт вообще на месте стоит, или даже подешевел. То-то в Британии суматоха: солярка достигла GBP1,30/л. В этом смысле нас ожидает одно из двух: либо доллар умрет совсем, как мировая резервная валюта, вместе со своей Америкой, и евра свистнет к 2,67, а либо… Цена нефти, как вы понимаете, падать долго и серьезно не станет. Это не возобновляемый ресурс, чтобы падать. И замены ей еще не придумали. И силовой вариант в данной, геополитической ситуации, тоже не судит никому односторонних побед. Америка даже маленьким Ираком подавилась. И прокормить не может, отсюда там война. Тогда что же именно, это «либо»? Ну, вероятно, нефть продолжит рост, но уже не против доллара. А против кого – я уже говорил. (А фунт, вероятнее всего, укрепится и против доллара, и против нефти). И будет веселый «паритет» этих валют с нефтью: $130 и EUR100, или $150 и EUR100. Что-то в этом роде.

Все будет зависеть от темпов, которыми поскачут ставки ФРС и ЕЦБ. От относительных темпов. В целом, я не хотел уделять недавнему спичу Бернанке даже одного слова, потому что я ему не верю. Потому что он, мягко говоря, мало предсказуемый с точки зрения здравого смысла, и слишком хорошо предсказуемый с позиций его старого прозвища. И когда он, вдруг, начинает вещать об инфляции с точки зрения здравого смысла, хотя сам же заварил всю кашу с точки зрения печатного станка, то нет ни малейшего желания читать этот бред. В общем, пока эти ЦБы ковырялись в этой куче, инфляция убежала слишком далеко. И это означает, что погоня будет долгой и трудной. ФРС ставку повысит? Доллар вырастет. ЕЦБ ставку повысит? Евра вырастет. Все будет зависеть от темпов и масштабов. А нефть – далеко не упадет, пока есть спрос. А причин его снижения не видать в микроскоп.






Отсюда на дэйли евродоллара вырисовывается симметричный трк – признак неопределенности. Доллар сможет пробить его вниз, если Бен вдруг повысит ставку, когда рынок этого не ждет. При прочих благоприятных фундаментальных условиях. Или если Бен начнет регулярно интервенить доллар. Но и в этой неопределенной формации есть свои критерии и признаки. Евра в аптренде, значит вероятность пробития трка вверх выше по определению. По крайней мере, пока дневные цены выше 38-ой фибы (от 1,4434-6017). И доллару нужны будут веские причины, ему нужно будет сильно постараться, чтобы отменить такой сценарий. В пользу доллара играет сезонный фактор – скоро каникулы, люди неизбежно станут фиксировать прибыль. Хоть немного. В особенности, если увидят фактические изменения монетарной политики ФРС.

Есть еще признак, маленький такой. В этом трке есть середина. Волею судьбы – важный уровень $1,56. Если евра сможет его пройти, доллару будет плохо. Будет ре-тест 1,5672-5723, будет RES этого трка в районе 1,5750. А если не сможет – евре будет плохо. Да так плохо, что пробитие трка вниз выглядит под угрозой. И большой. Но вы ничего не бойтесь, а сразу звоните мне, хых. Там дивергенции начинают формироваться, в 1,53-ей. В общем, повоюет еще евра, скорее всего, побарахтается еще. Да и от Бена я ничего не жду. Да и уйдут скоро его, Бена, скорее всего. Осенью, не позже. Если я правильно понимаю. Есть нехороший признак на евре – месячные цены сползают. Ну и что, что внутри дня показал? Для наглядности. Здесь 1,56 хорошо видать.






Если посмотреть поближе, то до тех пор, пока евра держалась выше 1,54, я легко мог поверить в пробитие 1,56, и сразу. После вчерашнего (низа 1,5361) – верится с трудом. Скажем прямо – не верю. Не сразу. Вероятнее всего, будет коррекция от 1,56. Ее глубина зависит от пэйроллз, скорее всего. Либо просто правое плечо (инверсной H&S), либо падение к SUPP трка (в сопровождении серийной дивергенцией или без нее), но все равно евра еще вылезет выше 1,56. Каким бы хорошим ни был отчет NFP сегодня, евра не пробьет поддержку треугольника. Это практически невероятно, это против тренда, поэтому этого не случится. И неделю (день) ниже этой SUPP не закрыть.

На самом деле, меня сегодня больше интересует кросс фунта с иеной. Фунт, при ставке 5%, очень сильно недооценен. И его правильная ценность выглядит выше 2,04 и еще выше, при дифференциале ставок в целых три (!) процентных пункта с долларом. А против Японии британская ставка выше в 10 (!!!) раз. И кросс фи нарисовал на уровне 209 иен восходящий треугольник. И кросс фи уровень 209 пробьет, и целью номер один на дэйли выглядит нечто вроде 213 иен. С половиной. Но мне достаточно 209,80. Да что, некоторые могут радоваться даже тесту 209, при текущей цене ниже 208 иен. Вот что интересно, но как обычно, все что связано с кроссами, типа фи или фф, чревато большими рисками. Не угадать. Но мы здесь не гадаем, мы технику смотрим, ставки, бла-бла. На графике кросса написано: «Деньги!». Да и иена, против доллара, прогрессирует выше 106 потихоньку. Зацепилась, вроде. Даже если упадет доллар – фунт вытащит кросса. Дивергенции там, в иене. На дэйли разнесенные. На часе – вполне. Но разнесенные иена может дол7го игнорировать ростом, а часовые – смешно говорить. В общем, чистая иена мне неинтересна сегодня. Пусть падает, нам то что. Важно чтобы фи вырос. И фунт в целом.






А в целом – ситуация просто смешная. Вы поглядите, как евру пуганули из берданки от 1,56, а вчера Трише вернул ее взад. Хых. Ну и что??? Дальше то что, я вас умоляю… Не пройдет она этот кластер 1,56, не-прой-дет! Не так быстро!

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок