• Главная
  • Аналитика
  • Мнения
  • Буш девальвировал доллар искусственно, что привело к реальным проблемам. И доллар слаб не потому, что фундамент в США плох. Это фундамент плох потому, что слаб доллар.
Мнения
11.06.2008, 13:31

Буш девальвировал доллар искусственно, что привело к реальным проблемам. И доллар слаб не потому, что фундамент в США плох. Это фундамент плох потому, что слаб доллар.

Евгений Романов, TeleTRADE

Евра сделала две дневных попытки вырваться выше ценового разрыва апрельского G7. Обе – неудачные. Обычно такой важный уровень, как $1,5827 в данном случае, ломается не ранее, как с третьего раза. Это означает, что в запасе у евры есть еще один шанс. Наиболее логично технически, в свете восходящей на $1,5827 формации, что евра отрастет от SUPP по низам 1,5284-5361. Здесь будем пробовать покупки, в зоне 1,5370 плюс-минус, хотя масштаб дэйли выглядит на евре отвратительно. Пробовать можно, если соблюдать разумную осторожность. Наблюдая динамику внутри дня на важном уровне 1,5370. Если будет ажиотаж, а его обычно видно без очков, глядя хоть на повышенную волатильность евры, а хоть на объемы сделок (на любителя, хотя цена и так говорит все что нужно). Если будет пробитие внутри дня пунктов на полста, и будет тест 1,5338 хотя бы. То мы без паники, без криков и истерики (Лёлик, все пропало!), спокойно ждем возврата цены к пробитой зоне 1,5370, и (1) ликвидируем все покупки евры – к чертям! И (2) переворачиваемся здесь же в шорты. Просьба рот не разевать, мух не ловить. Не спать. А делать все очень быстро, на уровне автомата. Будете пипсы считать – и вас мигом обуют в валенки. Поверьте опыту. А если внутри дня евра не пойдет никуда далеко ниже 1,5370, и не будет здесь большого ажиотажа – ну и славно. А еще всегда в запасе есть сценарий, что евра чуть не достанет до SUPP 1,5284-5361, имейте и это в виду (жадность ведет к бедности).






Собственно, что происходит на рынке, и почему евру так шарахает? Да все просто, хотя причин много, и они не такие простые, как кажутся. Фиксированная доходность американских облигаций растет, невзирая ни на что – сдувается пузырь на рынке казначеек. Вчера доходность 2-леток +20 бп до 2,95%, а 10-леток на +10 бп выросла, до 4,11%. Это при ставке 2%. Я думаю, пики 10-yr treasures yld будут в районе 4,30%, учитывая опыт годовой давности. А еще люди фиксируют свои позиции в рынке перед летними каникулами. А еще евра тенденциозно падает против нефти. Помяните мое слово, мы увидим цену EUR100/bbl, хотя эта тенденция уже очевидна для всех. А еще доллар явно перепродан, и это все есть нормальная коррекция, причем пока – минимальная. Потому что нормальной она будет в зоне 1,4860-70, не ранее.

А все остальное – слова. Их произносит Буш и его солдаты – Хэнк & Бен. Буш говорит (прошлой ночью): Нам нужно укрепить доллар! (Last night, on Airforce One, President Bush told that “we want the dollar to strengthen.”). А Хэнк пугал валютной интервенцией в пнк (On Monday, US Treasury Secretary Paulson said that he would not rule out any policy tool including currency intervention). А Бен… Да пошел он ко всем чертям, Бен. И Хэнк, и Буш. Кто он такой, Буш. Ему считанные дни остались, Бушу. И все эти слова, даже если они – есть ясное послание рынку. Даже если они реализуются в физические интервенции, не смогут сразу развернуть тренд. Да, если интервенция – это будет большая новость! Рынок любит такие штуки! Это правда весело. Интервенции легче (для ФРС) делать «по ходу», по тренду. С другой стороны, интервенции гораздо эффективнее (поучительнее для тех, кто в них не верит и продает доллар), если можно застать врасплох как можно больше шорт-селлеров доллара. Не так ли. Я думаю, что наиболее вероятной и эффективной выглядит зона 1,58-1,59-1,60, хм-гм. Ага, скажут – есть техническое пробитие 1,58. Ну, теперича поехали! Не тут то было! ФРС тут как тут. Причем это будет происходить на фоне негативных для доллара данных или в негативной среде. Это наиболее вероятно.






А что, разве здесь и сейчас данные и среда благоприятны для доллара? Да я вас умоляю! Вы что, забыли, что творится на рынке труда США? Занятость в 2008 тенденциозно негативная, с позиций опроса (учета пэйроллз) в реальном бизнесе. А с позиций опроса домохозяйств 22-летний пик уровня безработицы, что явно отражает постулат “jobs hard to get”. Или что, реальный сектор экономики (фонда американская) растет? Ничуть не бывало – фонда падает, и дай Бог DJIA удержаться в середине 11К, что уже не выглядит вероятным… Сдается мне, ре-тест прошлого низа 11,634 будет успешным, и будут цены ниже 11,5К – такова картинка. Медвежий рынок под 12,743. Да еще фоллз выше линии RES от исторического пика 14К с хвостиком?






А на Никкей полюбуйтесь? Разве не видно, что цена загибается к низу, и уже не может не то что преодолеть, а достать черную медиану? Да что черную, она под красной поддержкой (бывшей, а ныне медианой) обосновалась. Разве не видно, что середина 13К под угрозой, под очень большой медвежьей угрозой? Видно. Или что, не видно, что ВВП США удерживается на грани рецессии только благодаря экспорту? Это же очевидно – при заглавной цифре ВВП +1,0% уоу вклад экспорта в рост экономики +0,8%? А остальное – где? Потребитель – где? Который, как известно, на 2/3 обеспечивает ВВП. А капрасходы где? Вестимо – где. Или что, теперича, США полностью станет экспортно-ориентированной экономикой? А Китай куда девать? Это утопия просто. И торговый дефицит опять -$60 млрд. И кстати – вклад китайцев здесь очень велик – 20 ярдов. А, - говорят. – Это номинальный дефицит. А реальный -$46 ярдов, с учетом инфляции (читай – цен нефти). Знаете, вам всем еще долго придется эту нефть учитывать. Несмотря на то, что выдумаете про нее номинально, а она есть отражение объективной реальности. И вы, там, в Америке, получили то, за что боролись. И рост экспорта $155 млрд легко перекрылся валом импорта 216 млрд. Не сужается торговый дефицит ослаблением доллара – хоть тресни. Не проходит протекционизм, потому что в дополнение к «двойному дефициту» мы при Буше имеем спад экономики и теперь всем очевидную инфляцию. Что такого хорошего происходит в США, что Хэнк, угрожая интервенциями, говорит – доллар должен укрепиться, чтобы соответствовать фундаментальному фону? Покажите пальчиком – где позитивный фундамент в США? Ау? Вот мы сегодня, на Америке, Beige Book почитаем, фр-ррр.

Я хочу этим сказать только то, что уже сказал. Не верьте словам, это только повод для намерений рынка. Если рынку угодно продать от 1,58, рынок продал. Если за этим падением еще не было скрытых интервенций ФРС, приуроченных к возвратам огромных кредитов. Это просто бизнес – продавали взаймы дешевые доллары, а получить хотим дорогие. Как, например, было в зоне низа 1,4434. Слова про хороший фундаментальный фон – фальшивы. И если доллар должен соответствовать фундаменту, то он ему и соответствует. Давно. А вам не приходила в голову мысль, что плохой фундамент в Америке есть именно следствие девальвации доллара, во всей красе. Это означает именно то, что искусственное ослабление доллара привело в реальным плачевным результатам. За что боролись «экономисты», которые путают страны света и дефляцию с девальвацией – на то и напоролись. И если теперь доллар станет расти, то не потому, что фундамент ужасный, а для того, чтобы его поправить, пока он совсем не развалился на части. Кроме того, я давно жду, когда же они разыграют предвыборный лозунг «Сильная Америка, сильный доллар, бла-бла-бла». Что, по сути, и есть то, что я только что сказал. Сильный доллар – сильный фундамент.






Ну, это не значит, что прямо сейчас. Я, например, прямо сейчас не ставлю на доллар, а против иены – вовсе даже наоборот. Чего же не продать доллар от 200-дневной экспоненты? Редкий случай. Ее, 200ЕМА, последний раз, как пробили вниз в июле 07, так уже год не трогали. Типично для иены, было 2 теста 200ЕМА за прошедший год, но – не доставали, а роняли доллар на приближении. Вот и сейчас – нет уверенности, что дадут цену 107,86 иен для продажи. Здесь же еще и трендина (RES от 117-ой фигуры, оранжевый), и это тоже не третий ее тест, чтобы пробивать ценой закрытия дня. Чего же не продать? Дадут 30-50 пунктов, а, скорее всего, и 100 дадут. Тем, который жадные. Недельный уровень 108,40 помните еще, кстати? Это уровень не для того, чтобы стопы за ним трусливо прятать. Это я к тому, что не пройдет доллар так быстро и так высоко. Не так быстро! Это я к тому, что такие позиции можно и усреднять. По тренду. Куда они денутся то, я вас умоляю…

Америка попала в яму, которую готовила для других. Протекционизм – это была очередная глупость. Буш имеет все основания попасть в учебники истории, экономики и прочей философии, чтобы учить детей, как не надо делать. «Как ни бился ты, милок, не опал Федот в силок. Об табе уже составлен фицияльный некролог».

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок