Мнения
30.08.2013, 14:10

Немного о рыночном ценообразовании или пределы возможных изменений цены. Часть 3.

В предыдущей статье было рассмотрено, как раскладывается цена на компоненты факторного влияния. Именно с этих позиций и рассматривают аналитики при фундаментальном анализе степень влияния факторов на ценовые изменения.

Но в этой связи интересно, как каждая из компонент влияет по отдельности на ценовые изменения.

Выражение (6) с Части 2 можно представить как сумму влияющих компонент, которые можно анализировать по отдельности:

 , (1)

где

.

Компонента А показывает изменение цены исключительно из-за изменений темпов производства, спроса и реализации продукции.

Компонента В показывает изменение цены исключительно из-за изменений ценностных предпочтений как производителей так и потребителей.

Компоненты C и D показывают влияние ценностных предпочтений на изменение спроса и предложения взвешенных на объемы реализации (фактически показывают влияние изменения только спроса и предложения на цену).

Компонента K учитывает соотношение всех влияющих компонент между собой. Либо с учетом выражения (1), представленного в Части 2, ее можно представить так:

 . (2)

 Тогда эту компоненту можно представить, как соотношение ценового влияния на объемы реализаций. Но само отношение объемов реализации также имеет ценовую размерность, и обозначает цену рыночных приоритетов. Хотя на первый взгляд это отношение должно равняться цене, но это достижимо только в случае одновременной поставки товаров. Если же существует временная задержка либо опережение в обмене, то тогда это отношение будет либо больше (например, отдача товара в кредит по векселю), либо меньше (например, форвардный обмен с оплатой сейчас, а поставкой через некоторое время). Поэтому можно ее представить как . Тогда

. (3)

Причем разность этих компонент имеет свою особенность. Т.е., если рассмотреть отдельно разность , то становится понятным, что отдельно эта функция имеет точку разрыва в точке нуль (см. рис.1).

Рис. 1. График функции  (модельный рисунок)

Эта функция в окрестности особой точки асимптотически стремится к бесконечности (например, к ), но «пройдя» особую точку также стремительно стремиться уже от бесконечности к исходным значениям (для данного примера, от  до «нормальных» значений). Во всех остальных точках эта функция имеет практически линейный вид (с очень незначительным смещением).

А приближение к асимптоте возможно в случае значительного уменьшения числителя (совокупности влияющих показателей первого товара и квадрата объема продаж) и (или) значительного увеличения знаменателя показателя в случае положительных K:

,

и в случае значительного увеличения числителя и (или) значительного уменьшения знаменателя показателя в случае отрицательных K:

.

С экономической точки зрения, компонента K показывает, что чрезмерная реализация одного товара по сравнению с реализацией другого может быть главным инфляционным рычагом. С другой стороны если темп увеличения форвардных продаж соответствует темпу кредитования, то данная компонента в случае сохранения на одном уровне либо увеличения цены значительных ценовых изменений не вносит.

Для выяснения процесса влияния преобразуем выражение (1):

 , (4)

где

 – вектор смещения решения задачи. Будем условно считать, что этот вектор величина постоянная.

 

 

 

 

 

Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок