Мнения
29.09.2013, 22:58

Влияющие на ценообразование факторы федерального долга

Вчера вышли данные по реальному американскому ВВП, и в то же время в Конгрессе разгораются «сражения» за увеличение государственного долга. В связи с этим интересно как любое решение может повлиять на динамику ценообразования рыночных товаров.

Для того, чтобы разобраться с этими долгосрочными тенденциями, были взяты квартальные данные государственного долга (источник данных: U.S. Department of the Treasury: Financial Management Service) и реального ВВП (источник данных: U.S. Department of Commerce: Bureau of Economic Analysis) начиная с 1966-го года.

Общая ситуация выглядит такой, как показано на рисунках 1 и 2.

Рис.1 Динамика роста государственного долга США

Рис.2 Динамика роста реального ВВП США

Сложно рассуждать, о том, что хуже, а что лучше при постоянном экспоненциальном росте и одного и другого. Поэтому лучше перейти к иному базису сравнения. Таким базисом был выбран ежеквартальный прирост каждого показателя.

Разница этих приростов и показывает долгосрочную тенденцию. Посмотреть на нее можно на рисунке 3.

Рис.3 Динамика разницы темпов прироста государственного долга и реального ВВП США

Хотя и прослеживается явная логопериодичность, но т.к. делается грубая оценка, то достаточно и кривой тренда 6-го порядка (последние порядки с силу их малости в формуле не показаны).

Хорошо видно, что политика США по отношению к внутреннему долгу всегда была примерно одинаковой и заимствования в кризисные времена всегда превалировали над государственным долгом. В то же время с 2010-го года происходит резкое уменьшение этого показателя (поднятие заметно только под конец каждого года). И эта тенденция продолжается. Опубликованные на прошлой неделе данные по ВВП (2,5%) говорят о том, что эта тенденция достигла нулевого уровня. А стало быть, начинается фаза превышения доходной части над заимствованной. При таких астрономических цифрах этих показателей уменьшение на несколько процентов способно будет покрывать любые (а они достаточно низкие) проценты по ранее выданным облигациям.

Больше того, доля ФРС как федерального кредитора (источник данных: U.S. Department of the Treasury: Financial Management Service) достаточно высока (см. рис. 4).

Рис.4 Динамика доли ФРС в общих государственных займах

Из чего можно заключить, что какое бы решение Конгресса по поводу предела государственного долга не было бы, существенного влияния на ценообразование рыночных товаров оно не будет иметь (разве что возможен кратковременный отскок). Если примут решение не поднимать долговой потолок, то ФРС может отсрочить выплату своего долга (либо списать), а прирост ВВП даст возможность рассчитаться по купонным платежам долгосрочных бумаг и выплатить задолженность по краткосрочным частным инвесторам. Если примут решение поднять долговой потолок, то деньги ФРС уже на эти цели выделила, но задействоваться они будут в небольших количествах, погашая свой собственный кредит (могут даже не погашать, а просто списать).

Мое мнение такое.

 

 

Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок