Мнения
27.01.2014, 14:39

Выигрышная стратегия

Компания, созданная в 1964-м году, в небольшом городке Бивертон (на западном побережье США), с сентября прошлого года начала входить в расчет таких индексов как Dow Jones Industrial Average и Dow Jones Composite Average. Эта компания называется – Nike.


На волне пропаганды здорового образа жизни, очень удачно уловив тенденции спортивных увлечений, эта компания стала лидером в производстве спортивной одежды и обуви (например, до 95% обуви для баскетбола покупается производства именно этой компании).

Такая выигрышная стратегия не могла не отразиться на финансовых результатах компании и естественно рыночной ценовой динамике ее акций, которая изображена на рисунке 1.

Рис. 1 Динамика цен акций Nike, Inc. (NKE) (источник данных: NYSE)

Редко когда можно увидеть такую несгибаемую экспоненциальную кривую тренда. Неровности можно удалить посредством логарифмирования (см. рисунок 2).

Рис. 2 Динамика логарифма цен акций Nike, Inc. (собственный расчет)

Из рисунка следует, что характер рынка изменялся (за исследуемый период) трижды. До начала 90-х наблюдался очень сильный тренд, потом бурное послектризисное восстановление, которое закончилось большим спадом начиная с середины 90-х (еще до начала азиатского кризиса!) и установлением стационарного характера начиная с послекризисного восстановления начала 2000-х. Этот характер настолько устойчивый, что даже общеэкономический кризис 2008-го года, выглядит, как обыкновенный испуг.

Выделяя этот установившийся характер, получается результат изображенный на рисунке 3.

Рис. 3 Определение характера динамики логарифма цен акций Nike, Inc. (собственный расчет)

Линия тренда имеет наклон 0,0005894 (т.е. степень экспоненты роста). А критическая точка находится вблизи 2020-го года.

Как видно из рисунка, определять волновую характеристику пока бессмысленно, т.к. все спады и подъемы имеют ярковыраженную сезонную составляющую. Это хорошо видно, если рассмотреть пятилетнюю динамику.

Рис. 4 Определение сезоности динамики цен акций Nike, Inc. (источник данных: NYSE)

Видно, что из года в год прослеживается 2 основных участка снижения котировок – зимой (как раз сейчас) и летом.

Поэтому конечно, эту бумагу рекомендуется ложить в портфель доходных бумаг и покупать при достижении локального минимума (предположительно в начале весны). Кто не успел продать эти акции в декабре, то видимо уже не стоит торопиться, ведь если на Новый год рыночная бета была на уровне 0,55, то сейчас уже на уровне 0,62. Т.е. остальные более доходно совершают падение, и лучше их продавать.

 

 

Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок