Мнения

17.02.2014, 14:27

Дорогая нефть

Первая товарная группа, которую хотелось бы рассмотреть, это энергетическая, т.к. на текущий момент она имеет наибольший ценовой вес (см. рис. 2 в статье «Смущение от прогноза Всемирного Банка »).


Сам Мировой Банк (учитывая объемы реализации) придал составляющим этой группы такие весовые характеристики:

        уголь – 4,7%;

        нефть – 84,6%;

        натуральный газ – 10,8%.

Поэтому, наверное, будет правильно рассмотреть, прежде всего, динамику цен на нефть.

Как указывалось ранее, Мировой банк прогнозирует уменьшение цен на энергоносители всего на 0,1%, а так как подавляющий вес в этом показателе занимает вес, то стало быть столь маленькое значение главным образом обусловлено влиянием низкой волатильности нефтяных цен.

Эмпирически я подобрал метод, с помощью которого специалисты банка делали прогноз, и этим методом оказался – метод 250-дневной скользящей средней, когда направление вектора скользящей просто продолжается до конца прогнозируемого периода. Близкие значения были при использовании ARIMA и ARCH, а методы Хольта и Винтерса показывали еще большее отклонение от представленных значений. Видимо посчитали, что чем проще – тем надежней. А может им вообще приписано пользоваться только теми методами, которые признаны и доказаны академическим путем (по которым защищены диссертации).

Но у нас такого ограничения нет (трейдеру важнее знать правду о будущем, чем законность применения каких-то методов анализа), и не прибегая к этим методам (каждый и так может пересчитать самостоятельно) обратимся к иным данным (в том числе и Мирового Банка) и проанализируем, не претендуя на полную глубину отраслевого анализа (упростим задачу), сложившуюся ситуацию.

Действительно, за период истекший с момента публикации статьи «Медленный дрейф нефтяного рынка» параметры логопериодичности не изменились, и по-прежнему критическая точка расположена в конце декабря 2014-го года. А значит, при снижающейся волатильности действительно должен снижаться процент ценового уменьшения.

Но немного углубимся, и для начала рассмотрим изменение спроса и потребления на мировом рынке нефти, представленные на рисунках 1 и 2.

Рис. 1 Динамика мирового спроса нефти (источник: International Energy Agency)

Рис. 2 Динамика мирового потребления нефти (источник: International Energy Agency)

 

Напрашивается интересный вывод из этих рисунков – основные потребители нефти все больше полагаются на свои внутренние производства. И это действительно так (см. рис. 3).

Рис. 3 Динамика мирового производства нефти (источник: International Energy Agency)

 

Что примечательно, что с 2011-го года OPEC уменьшает добычу нефти, но в такой же степени остальные страны практически с такой же скоростью увеличивают добычу. Например, для рынка США динамика производства и импорта нефти выглядят таким образом как показано на рисунках 4 и 5.

Рис. 4 Динамика внутреннего производства нефти США (источник: U.S. Energy Information Administration)

Рис. 5 Динамика импорта нефти США (источник: U.S. Energy Information Administration)

 

Хотя приращение собственного производства происходит главным образом за счет увеличения добычи в Техасе и Северной Дакоте.

Рис. 6 Динамика внутреннего производства нефти США (источник: U.S. Energy Information Administration)

 

И динамика наращивания производства очень стремительная (см. рис. 7).

Рис. 7 Стремительность внутреннего производства нефти США (источник данных: U.S. Energy Information Administration, собственный расчет)

 

Чтобы понять причину такой стремительности роста производства нефти достаточно привести цены на энергоносители к единому показателю. Таким показателем является британская тепловая единица – BTU (с таким же успехом можно было взять и другие единицы измерения, например, джоули, но на такой единице измерения остановилась Нью-Йоркская товарная биржа NYMEX). И тогда, один баррель нефти содержит 5825000·BTU, а одна тысяча кубических метров природного газа содержит 35800000 BTU. И таким образом можно все цены энергоносителей привести к единой шкале цен.

Сравнение цен на энергоносители входящие в анализируемую группу энергоносителей представлено на рисунке 8.

Рис. 8 Сравнение цен на энергоносители (источник: World Bank)

 

Таким образом, приведенная цена нефти примерно в 5 раз больше, чем приведенные цены на природный газ или уголь. И поэтому, понятно рвение нефтедобытчиков не упустить момент получения дохода со столь раздутого ценового «пузыря». Тем самым они не только получают некоторую независимость от OPEC, но и приближают прорыв этого «пузыря».

Но чтобы увидеть, на сколько действительно мир близок к этому прорыву, необходимо снять денежный фактор.

Т.к. цены выражены в долларах США, то уместно для этих целей использовать денежный агрегат М2. В предположении, что относительное распределение затрат в обществе не зависит от количества денег (хотя конечно же с годами пристрастия меняются независимо от количества имеющихся денег, но этот процесс достаточно инертный), рост этого агрегата показывает сколько наличных денег общество может потратить на приобретение конкретного товара, и сколько оно может одолжить в виде краткосрочных (например контокоррентных) кредитов для этих целей.

Динамика реального М2 изображена на рисунке 9.

Рис. 9 Динамика агрегата RealМ2 (источник данных : Federal Reserve Bank of St. Louis, собственный расчет)

 

Попутно можно заметить, что значение агрегата немного завышено относительно «нормальной» линии роста и значит, в будущем будет стремиться к этой линии (т.е. темп роста будет снижаться). Можно заметить, что это превышение началось с началом политики количественного смягчения, и можно предположить, что достижение нормали произойдет примерно тогда, когда прекратится эта политика.

Но для того, чтобы быть справедливым, то нужно снимать не только монетарный фактор, но и собственно товарный, который бы учитывал не только производство, но хранение, импорт-экспорт. Таким показателем я выбрал U.S. Ending Stocks of Crude Oil (если кому-то он кажется не верным, то в праве выбрать иной). Динамика этого показателя (в тысячах баррелей) показана рисунке 10.

Рис. 10 Динамика показателя U.S. Ending Stocks of Crude Oil (источник данных : U.S. Energy Information Administration, собственный расчет)

 

Приняв за 100% данные как по агрегату М2, так и по показателю U.S. Ending Stocks of Crude Oil по состоянию на начало 1960-го года, наложим темпы роста на нефтяную цену, тогда получится некая приведенная цена нефти «освобожденная» от основных факторов влияния на нее (нужно принимать ее как некий коэффициент, т.к. как монетарной компоненты – доллара, так и физической компоненты – барреля, в ней нет, а некоторое независимое безотносительное внутреннее ценовое значение). Результат динамики такой приведенной цены показан на рисунке 11.

Рис. 11 Динамика приведенной цены нефти (собственный расчет)

 

Т.о. внутренняя ценовая динамика уже показывает, что цена нефти уже имеет отрицательный наклон (тренд с 2011-го года). И критическая точка ценового «обрыва» перемещается на средину 2014-го года, т.е. локальный отраслевой кризис может произойти примерно в июне-июле. Это движение может усилиться, если к данному моменту времени политика денежного смягчения еще больше сократится, а Ending Stocks of Crude Oil возобновит свой рост. Этому может способствовать некоторое политическое урегулирование на Ближнем Востоке. Собственно говоря, страны OPEC уже начали наращивать добычу нефти видя, что они только теряют прибыль и рынки сбыта (т.к. на их место приходят внутренние производители нефти), и их доля в мировом производстве нефти постоянно сокращается. Правда в этот временной период традиционно производство нефти сезонно сокращается из-за проведения регламентных работ на нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятиях.

В связи с тем, что как было показано на рисунке 8, цена нефти должна опускаться, но при этом возможно на эту динамику будет оказывать влияние рост цен на газ, то вероятное значение падения цены на нефть можно будет рассчитать после рассмотрения ценовой динамики газового ценообразования. Но уже сейчас можно сказать, что сводное ценовое изменение на энергоносители будет, по крайней мере, на порядок (а то и два)  превышать прогнозные показатели предоставленные Мировым банком.

 

 

20.02.2014 Консервативный газ
12.02.2014 Смущение от прогноза Всемирного Банка
  • Имя: Вадим Щуцкий
  • Стаж: 18 лет
  • Страна: Украина
  • Контакты: financesynergetics@gmail.com
Фокус рынка
  • Банк Японии сохранил монетарную политику без изменений.
  • Швейцарский национальный банк сохранил процентную ставку без изменения на уровне -0,75%, как и ожидалось
  • Розничные продажи в Великобритании немного упали в августе
  • Банк Англии сохранил процентную ставку без изменений на уровне 0,75%
Котировки
Название Продажа Покупка Время
EURUSD
GBPUSD
XAUUSD
USDCHF
AUDUSD
NZDUSD
USDCAD
USDJPY
XAGUSD
XAGEUR
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере, при этом с пятницы на понедельник, своп взимается как за одну ночь.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2019. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок