Мнения
31.03.2014, 23:20

Безинфляционный рынок

Заканчивая рассмотрение аграрных рынков нельзя обойти стороной несколько уникальный в ценовом отношении хлопковый рынок.


Чтобы уловить, в чем уникальность этого рынка, достаточно посмотреть на рисунок 1.

 

Рис. 1 Динамика изменения цен на хлопок (источник: The World Bank)

 

На самом деле нарисована не линия тренда, а кривая тренда определенная степенным законом. Т.е. удорожания товара с годами не происходит. Ценовой всплеск произошел в 2011-м году и был обусловлен недостатком хлопка в мире, в связи с наводнением в Индии и Пакистане, а также ливневыми дождями в Китае, что повлияло на урожай 2010-го года. Ситуация была аномальная и после сбора урожая в следующем году, цена вернулась на свой стационарный уровень.

Одна из причин такого ценового поведения  состоит в том, что в основной своей массе страны-потребители и страны-производители совпадают. Экспортно-импортные операции тоже производятся, главным образом, внутри этой группы стран, и распределены образом показанным на рисунке 2.


Рис. 2 Структура экспортно-импортных операций (источник: USDA)

 

Вторая причина заключается в очень больших накопленных запасах (см. рис. 3).

Рис. 3 Структура запасов хлопка-сырца (источник: USDA)

 

Очень странно, что при наибольших запасах Китай еще и импортирует хлопок. Тем не менее, в каждой стране накоплены такие запасы, что чтобы удовлетворить спрос, практически не нужно собирать новый урожай, ведь при мировом спросе 109,2 млн. 480-ми фунтовых тюка, предложение составляет 205,8 млн. 480-ми фунтовых тюка. И это превышение прослеживается по всем странам, как показано на рисунке 4.

Рис. 4 Сравнение спроса и предложения хлопка-сырца (источник: USDA)

 

Мало того, что характер рынка с годами не изменяется, и не предполагает большой волатильности, так еще и очень большие запасы провоцируют ценовое падение. Откуда прогноз изменения цен в ближайшей перспективе такой как показано на рисунке 5.

Рис. 5 Прогноз изменения цены на хлопок в центах за фунт (собственный расчет)

 

Но долгосрочный прогноз состоит в фиксации трендовой линии на уровне 1,5 $/кг.

Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок