Мнения
17.04.2014, 15:51

Металл названный в честь греческого острова

Рынок меди, наверное, является самым старым металлическим рынком. Говорят, что медью торговали еще в 3-м тысячелетии до нашей эры. И даже латинское название этого металла (cuprum) происходит от названия острова Кипр, где в это время добывалась и выплавлялась медь.


Такая древняя рыночная развитость и уникальные физические свойства (например, тепло- и электро- проводимости) предполагают как постоянный спрос, так и установившуюся политику ценообразования. Что подтверждается тем, что даже после очень значительного ценового падения в начале кризиса, цена достаточно быстро восстановилась до докризисных значений, как показано на рисунке 1.

 Рис. 1 Ценовая динамика рынка меди (источник данных: WB)

 

Но последующая переоценка этого металла, привела к достаточно серьезной коррекции, которая и определяет в настоящий момент характер рынка. Поэтому волновые характеристики определил из этого факта, и они оказались такими:

A = 8,892967; B= 7,54E-09; C= -0,73559; tc,= 18,98526; = 8,388239; = 57,23768; = 25,57089.

Сам же прогноз, отвечающий данной характеристике, показан на рисунке 2.

 Рис. 2 Прогноз поведения динамики рынка меди (собственный расчет, источник данных: LME)

 

Т.е. рынок уже в достаточной степени стабилизировался и как другие цветные металлы намеревается двигаться в некотором ценовом коридоре. И изменить данное движение может только большое несоответствие спроса и предложения. Но такого несоответствия пока не предвидится.

International Copper Study Group показывает почти полное соответствие мирового спроса и предложения, как показано на рисунке 3.

 

Рис. 3 Прогноз спроса и предложения рынка меди (источник данных: ICSG)

 

Сравнение динамики ценообразования и баланса спроса и предложения (см. рис. 4) показывает, что рынок меди практически никак не реагирует на дисбаланс между спросом и предложением в долгосрочной перспективе, а иногда и прямо противоположно.

 Рис. 4 Прогноз баланса спроса и предложения рынка меди (источник данных: ICSG)

 

В связи с этим интересно как цена на этом рынке взаимодействует с биржевыми запасами. Оказывается, что зависимость как и на других рынках существует и в близлежащей перспективе ожидается падение цены после уже начавшегося подъема, как показано на рисунке 5.

 

Рис. 5 Краткосрочный прогноз цены меди (собственный расчет, источник данных: LME)

 

Ну как бы все естественно, оттолкнувшись от нижней границы вероятного отклонения, цена немного поднимется, чтобы потом опуститься примерно в тот же район.

Любопытно, что аудиторская компания PwC собрала прогнозы ведущих аналитиков мира, и эти данные можно использовать в качестве инструмента применения метода Дельфи. Эти данные такие:

17% – снижение цены;

21% – повышение цены;

62% – стабилизация цены.

Ну что ж, присоединяюсь к большинству.

 

 

Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок