Мнения
25.04.2014, 18:04

Не штормовое спокойствие в шторм

Хотя платина и палладий очень схожие металлы, но их ценообразование в корне отличается.


Платину именно так назвали испанские конкистадоры по ошибке. Они просто перепутали его с серебром (plata) и обозвали platino. Но как бы там ни было, сейчас это самый дорогой драгоценный металл.

Причина такой дороговизны в себестоимости добычи. Например, чтобы произвести одну унцию золота в среднем нужно переработать три тонны породы, а чтобы произвести такую же унцию платины – десять тонн. Поэтому не удивительно, что горняки платиновых шахт ЮАР постоянно устраивают забастовки, которым платят не так уж и много.

В ЮАР вообще находится практически весь мировой запас платиновой руды (см. рис. 1).

 

Рис. 1 Распределение запасов платиновых руд по странам (источник данных: US Geological Survey)

 

Подобным образом распределяется и мировая добыча платины (см. рис. 2).

 

Рис. 2 Структура производства платины по странам (источник данных: Bloomberg & Castlestone Management)

 

Таким образом, регулирование объемом добычи и себестоимость производства платины в ЮАР имеют очень большое влияние на ценообразование платины. Но каждый рудник имеет свою себестоимость добычи и поэтому объем добычи зависит от рыночной стоимости платины. Это количество можно примерно проследить по диаграмме, изображенной на рисунке 3. И эта себестоимость выражена в стоимости эксплуатационных материалов по состоянию на октябрь 2013-го года. И если, например, нефть вырастет в цене, то соответственно эту диаграмму нужно немного будет приподнять, а если упадет, то немного опустить.

 Рис. 3 Диаграмма определения предельного объема производства платиновых руд по странам (источник: Johnson Matthey)

 

Т.е. если рыночная цена вырастит до 1900$/унцию, то мощность производства может увеличиться вдвое. Но вопрос – нужно ли такое количество платины мировому рынку?

Для начала рассмотрим структуру использования платины на рисунке 4.

 

Рис. 4 Структура использования платины (источник данных: Bloomberg & Castlestone Management)

 

Т.о. больше половины всей необходимой платины для промышленных нужд потребляет автомобильная промышленность, используя платину в качестве катализаторов при производстве автомобилей с дизельными двигателями. И хотя количество автомобилей растет, но старые автомобили активно при этом утилизируются, и утилизированная платина опять попадает на рынок в виде вторичного источника поставок драгметаллов.

Конечно, платина также используется в качестве банковского металла, но на него израсходуется только 6% всей добываемой платины.

Но вот спрос на драгоценности из платины постоянно растет, как показано на рисунке 5.

Рис. 5 Динамика продаж платины на Шанхайской биржи золота (источник: Johnson Matthey)

 

И хотя китайцы достаточно серьезно скупают платину, и несколько приостановлено производство платины, но серьезного влияния на цену эти факторы не вносят, т.к. имеются достаточно серьезные складские запасы у производителей, которые продолжают полностью удовлетворять спрос.

Но HSBC прогнозирует дальнейшее снижение запасов и некоторое увеличение цены платины, как показано на рисунке 6.

 

Рис. 6 Прогноз изменения запасов и цен платины (источник: HSBC)

 

Не просто согласиться с этим прогнозом, т.к. забастовки вечно длиться не могут, а при повышении рыночной стоимости платины автоматически станут рентабельными некоторые месторождения (как показано на рисунке 3) и объем производства стразу возрастет, как это случилось в 2011-м году. Но возможно есть иные причины такого роста?

Если присмотреться к ценовой динамике на рынке ,которая изображена на рисунке 7, то видно, что значение цены находится гораздо ниже нормы инфляции.

 Рис. 7 Динамика цены рынка платины (источник данных: Johnson Matthey)

 

С другой стороны продолжается ценовое схождение по типу устойчивого фокуса с намечающейся фазой подъема. О чем говорит отсекание нижней гранью треугольника снижающегося ценового канала. Т.е. подъем в действительности должен произойти. Вопрос в том – на сколько?

Рассчитав волновую характеристику, получаются две комбинации логопериодических параметров, со сходной степенью похожести, и прогнозы соответствующие каждой комбинации показаны на рисунках 8 и 9.

 

Рис. 8 Прогноз цены рынка платины (собственный расчет)

 

Рис. 9 Прогноз цены рынка платины (собственный расчет)

 

Т.е. подъем может произойти до уровня 1700$/унцию, но потом все равно начнется ценовое снижение. Этот прогноз в принципе соответствует прогнозу HSBC. Но причины все же не во влиянии запасов, а в установившемся характере ценообразования. Такое мое мнение.

 

 

Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок