Мнения
22.05.2014, 16:32

Некоторые аспекты анализа «перетока» капитала

Немного отвлекаясь от прогнозирования хочу поговорить о важном показателе для любого трейдера или аналитика – о направлении движения капитала в течении времени.


Все кто прочел John J.Murphy «Intermarket technical analysys» конечно же помнят его знаменитое резюме о последовательности движения капитала, а для тех кто не читал, процитирую:

     Повышение процентных ставок вызывает рост курса доллара.

     Цены на золото поворачивают вниз.

     Индекс CRB поворачивает вниз.

     Процентные ставки поворачивают вниз; рынок облигаций поворачивает вверх.

-     Рынок акций поворачивает вверх.

     Снижение процентных ставок приводит к падению курса доллара.

     Цены на золото поворачивают вверх.

     Индекс CRB поворачивает вверх.

     Процентные ставки поворачивают вверх; рынок облигаций поворачивает вниз.

     Рынок акций поворачивает вниз.

     Повышение процентных ставок вызывает рост курса доллара.

 

Логика понятная и легко запоминается последовательность «перетока» капитала. Вопрос только в том, когда именно или как это можно отследить более простыми методами, чем предложил сам Мэрфи?

Здесь на помощь (среди прочего) может прийти психология рынка. Ведь можно явным образом проследить рыночные предпочтения трейдеров.

Эти предпочтения «читаются» по динамике капитализации данного рынка, которую всегда можно определить как произведение объема заключенных сделок на цену закрытия.

В данном подходе учитывается настроение, как государственных органов, так и физических и юридических лиц, которые причастны к данному рынку, т.к. объем учитывает все совершенные сделки за рассматриваемый период.

Для примера рассмотрим индекс S&P 500.

Ценовая динамика и динамика объемов выглядят так, как показано на рисунке 1 и 2 соответственно.

 

Рис. 1 Ценовая динамика индекса S&P 500 (источник данных: S&P Dow Jones Indices LLC)

 

Рис. 2 Динамика объема индекса S&P 500 (источник данных: S&P Dow Jones Indices LLC)

 

А вот результирующая их объединения показывает сколько денег рынок мог себе позволить оставить для сделок на этот индекс, что показано на рисунке 3.

Рис. 3 Динамика капитализации индекса S&P 500 (собственный расчет)

 

Из рассмотрения этого рисунка становится понятным, что интерес трейдеров к фондовому рынку несколько снижается в кризисные периоды, которым соответствуют присущие коррекции. А в остальном динамика фондового рынка соответствует динамике денежного агрегата М2. Впрочем, из сравнения этих динамик можно извлечь дополнительную информацию. Для этого нужно определить логарифмы данных финансовых рядов и сравнить, как это показано на рисунке 4.

Рис. 4 Сравнение логарифмов денежного агрегата М2 и капитализации индекса S&P 500 (собственный расчет, источники данных: Board of Governors of the Federal Reserve System, S&P Dow Jones Indices LLC)

 

Сравнение логарифмов говорит о том, что если норма индекса находится ниже нормы агрегата, то интерес инвесторов к рынку сохраняется и даже растет в соответствии с ростом нормы агрегата. Но при превышении этой нормы индексом происходит «надувание финансового пузыря», с последующей реакцией рынка на него в виде кризиса. После чего трейдеры начинают терять интерес к рынку и его капитализация снижается до уровня нормы агрегата. При достижении агрегатной нормы, интерес к индексу возвращается.

Именно этот момент приведение двух норм в соответствие и показывают текущие финансовые данные. Это можно интерпретировать как возвращение интереса трейдеров к фондовому рынку, и притоку капитала на него.

 

 

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок