Мнения
27.05.2014, 10:06

Снижение торгового интереса

Продолжая тему межрыночного притока-оттока капитала, остановлюсь на отношении инвесторов к рынку золота.


Методика расчета будет такая же, как в статье «Некоторые аспекты анализа «перетока» капитала». Поэтому сразу покажу относительное сравнение динамики цены, объема и текущей капитализации, на рисунке 1.

Рис. 1 Сравнение основных параметров рынка золота (собственный расчет, источник данных: London Bullion Market Association)

 

Из рисунка можно заключить, что интерес трейдеров к этому рынку резко упал, причем намного сильнее падения цены. Т.е. психологически рынок золота становится неинтересным.

Это подтверждает и сравнение динамики капитализации рынка золота с динамикой капитализации фондового рынка (см. рис.2).

Рис. 2 Сравнение различных финансовых рынков (собственный расчет, источники данных: Board of Governors of the Federal Reserve System, S&P Dow Jones Indices LLC, London Bullion Market Association)

 

Столь странная динамика, говорит о том, что к золоту инвесторы обладают только с целью «переждать смутные времена», но никак не постоянного присутствия на этом рынке.

Например, среднеквадратические отклонения составляют:

  M2 – 0,045109%;

  S&P 500 – 0,444034%;

ü  Золото – 1,356658%.

Это можно увидеть на рисунке 3.

Рис. 3 Сравнение темпов прироста различных финансовых рынков (собственный расчет, источники данных: Board of Governors of the Federal Reserve System, S&P Dow Jones Indices LLC, London Bullion Market Association)

 

Т.е. если бы открылись торги на результаты торгов по капиталу (а не по цене), то рынок золота среди рассматриваемых рынков был бы самым рискованным (спекулятивным). Это в принципе никак не согласуется с утверждениями о спокойствии рынка золота.

Более того, опытный глаз без трудностей увидит соответствие поведения капитализации рынка золота аттрактору Эно. Но на проблемах рыночной хаотизации я более детально остановлюсь немного позже, а кто имеет желание, может уже сейчас использовать эту рыночную особенность.

В помощь даю гистограмму распределения вероятностей на рисунке 4.

Рис. 4 Гистограмма распределения вероятностей рынка золота по капитализации (собственный расчет)

 

Т.о. психологически инвесторы обращаются к данному рынку главным образом с целью защиты капитала, а не получения рыночной прибыли, которую они получают на иных рынках и в частности на фондовом рынке. Отчасти поэтому резюме Мэрфи гласит о повышении цены на золото в период падения фондового рынка.

 

 

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок