Мнения
29.06.2014, 21:26

Акции компании зависящей от сезона отпусков

Подверженность сезонным колебаниям присуща не только компаниям, связанным с сырьевыми рынками, но и таким которые обеспечивают жизнедеятельность офисов.


Примером такой компании служит International Paper Company (IP), которая специализируется на производстве офисной бумаги, но кроме того занимается производством и других товаров связанных с бумагой (в том числе и картона). И когда снижается деловая активность, то акции этой компании снижаются в цене. Это хорошо видно при рассмотрении динамики цены акций на рисунках 1а и 1б.

Рис. 1а Динамика цен акций International Paper Company с 1970-го года (источник данных: NYSE)

Рис. 1б Динамика цен акций International Paper Company с 2009-го года (источник данных: NYSE)

Как видно при ближайшем рассмотрении, цены на акции IPпадают в двух случаях - глубокие падения происходят в периоды кризисов (заметно опускание даже при кризисе 1987-го года), и ежегодные просадки зимой и летом.

Но если так точно ясно качественное движение цены, то интересно, какая глубина просадки ожидается в ближайший месяц.

С этой целью необходимо изучить статистические характеристики. И на рисунке 2 показана динамика волатильности этих акций.

Рис. 2 Динамика волатильности цен акций International Paper Company (собственный расчет)

Т.о. волатильность с 2012-го года имеет практически застабилизировалось и его распределение показано на рисунке 3.

Рис. 3 Динамика логарифмов роста цен акций International Paper Company (собственный расчет)

Видно, что распределение больше подходит распределению Стьюдента, поэтому критерии отбора прогнозирующей модели выбираются соответствующие этому распределению.

А временной лаг анализа определяем из рисунка 4.

Рис. 4 Диаграмма парциальных коэффициентов автокорреляции (собственный расчет)

Откуда можно заключить, что необходимо использовать 5 первых временных лага, т.е. нужно построить модель AR(5).

Эта модель имеет такой вид.

y=0,100227+0,942554y(-1)+ 0,083372y(-2) - 0,104245y(-3)+ 0,100412y(-4) - 0,024249y(-5).

Прогноз соответствующий этой модели показан на рисунке 5.

Рис. 5 Прогноз динамики цен акций International Paper Company (собственный расчет)


Таким образом, акции опустятся за текущий месяц максимум до 44$ за акцию (или на 4$), согласно авторегрессионной модели пятого порядка. Учитывая постоянно снижающуюся волатильность, это снижение только на 4$ вполне реалистично.

Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок