Мнения
13.08.2014, 11:34

База анализа курсов валют

После рассмотрения финансового сектора фондового рынка логично проанализировать эквивалент, в котором оцениваются рассмотренные акции - доллар.

Но эквивалент инструмент безотносительный, т.к. с ним все стоимости соизмеряют, а он ни с чем. И главная задача государства, обеспечить достаточность этого эквивалента для осуществления обменных операций внутри его зоны действия, и при этом в нем можно было сохранять нажитый капитал. Но для определенности вводят какое-то наименование, например доллар, евро, франк и т.д. А валютой называется денежная единица, действующая в иных внутренних обменных зонах.

Валютный курс тоже величина безотносительная показывающая обменный коэффициент различных валют между собой. И естественно, если страны двух валютных зон между собой не ведут никаких торгово-экономических отношений, то и непосредственного курса между ними можно не устанавливать. Но устанавливают опосредственно путем сравнения с другими валютами, главным образом посредством сравнения с долларом США.

А относительная величина доллара определяется в соответствии с методикой расчета, которая была показана в статье «Иногда и качественный анализ может сказать о многом», из которой понятно, что величина денежной единицы (индекс доллара) зависит от «активности» государства в экспортно-импортных операциях, которые в свою очередь зависят от многих факторов, которые я сейчас не буду рассматривать.

Таким же способом определяются индексы иных денежных единиц, а курс не что иное как отношение индексов между собой. Поэтому индекс доллара можно рассматривать как базу для анализа, как курсов, так и кросс-курсов между собой.

FRS определяет за 100% значение индекса доллара на 1 января 1997-го года, соответственно от этой относительной базы я и буду отталкиваться, для дальнейшего анализа как индекса доллара, так и иных валютных индексов.

Длинноволновой анализ индекса доллара показывает стабилизацию динамики индекса в ближайшей перспективе как показано на рисунке 1.

Рис. 1 Длинноволновой анализ индекса доллара (собственный расчет, источник Board of Governors of the Federal Reserve System)

Коротковолновой анализ тоже показывает стабилизацию курса (см. рис. 2) с сохранением прежней критической точки 2017-го года, но с гораздо меньшей волатильностью (см. рис. 1 и 2 в материале «Иногда и качественный анализ может сказать о многом»).

Рис. 2 Коротковолновой анализ индекса доллара (собственный расчет, источник Board of Governors of the Federal Reserve System)

Такая стабилизация хороший предвестник успешного анализа иных индексов и курсов валют, и фундаментально не предполагающая серьезных колебаний в экспортно-импортных операциях США за этот период. Но так как интересует более краткосрочный период анализа, то традиционно он был проведен в рамках авторегрессионной модели (ARMA(1,1)), результат которого показан на рисунке 3.

Рис. 3 Краткосрочный анализ индекса доллара (собственный расчет, источник Board of Governors of the Federal Reserve System)

Т.е. в течение месяца возможны колебания в пределах 102.7 ¸ 103, но с доминирующей тенденцией flat.

Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок