Мнения
12.09.2014, 16:39

Тревога на рынке нефти

Рынок нефти заметно стал нервничать, хотя колебания пока незначительны.

Цена продолжает стабилизироваться вполне в соответствии с прошлогодним прогнозом (статья «Медленный дрейф нефтяного рынка»), но пересчет показывает немного иную критическую точку (см. рис.1).

Рис. 1 Пересчет прогноза сделанного год назад (собственный расчет, источник данных: U.S. Department of Energy: Energy Information Administration)

В соответствии с этим расчетом мы находимся сейчас в этой критической точке. Но резкого падения пока не наблюдается. Действительно, есть причина для волнения.

Как указывал Сорнетте, метод рассчитывает критическую точку, но в действительности рынок опережает этот момент (обычно на месяц). И значит, произошедшее падение цены примерно на 10$ уже является движением предсказанного падения. Осталось только уточнить уровень дна падения.

Для этого достаточно перейти к длинноволновому анализу, результаты которого можно посмотреть на рисунке 2.

Рис. 2 Длинноволновой анализ цены нефти (собственный расчет, источник данных: U.S. Department of Energy: Energy Information Administration)

Этот расчет показывает, что падение цены возможно до уровня 80$, т.к. общая тенденция все же возвышательная. Но это утверждение основывается на предположении, что система управления самоорганизации рынка нефти останется прежней. А возмутителями изменения управляющих параметров может служить как решение США о снятии 40-летнего запрета на экспорт нефти (сейчас достаточно избыточной сланцевой нефти), т.к. производство нефти продолжает расти с предыдущим темпом (см. рис. 3), а также увеличение производственных мощностей и, следовательно, экспортных поставок нефти из Ирана.

Рис. 3 Тенденция ростапроизводства нефти (источник данных: U.S. Department of Energy: Energy Information Administration)

В любом случае достаточно даже появления объявления о том, что хоть какое-то решение принято, и цена опустится ниже 80$, т.к. потенциал падения гораздо больше (см. статью «Дорогая нефть»). Если же никакое из решений не будет принято, то цена будет падать по примерной параболической траектории показанной на рисунке 4.

Рис. 4 Траектория падения цены нефти (источник данных: U.S. Department of Energy: Energy Information Administration)

Но по всем рыночным законам, эта криволинейная тенденция должна сопровождаться коррекциями, на что и указывает текущий расчет, проделанный авторегрессионным методом (см. рис. 5).

Рис. 5 Текущий анализ цены нефти (собственный расчет, источник данных: U.S. Department of Energy: Energy Information Administration)

Т.е. наклон коррекции не очень высокий и предположительно в этом месяце цена некоторое время будет находится в боковом тренде.

Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок