Мнения
28.09.2014, 22:11

Доходный индекс

Индекс NASDAQ100 всегда отличался большей доходностью.

Это и понятно, т.к. в него входят цены акций высокотехнологических и венчурных компаний. И преобладающий рост можно увидеть на рисунке 1.

Рис. 1 Сравнение динамик индекса S&P 500, Dow Jones Industrial Average и NASDAQ100 (собственный расчет, источники данных: S&P Dow Jones Indices LLC, NASDAQ OMX Group)

Но больший вопрос состоит в определении, на сколько близко этот индекс находится к развороту? Чтобы понять, в чем проблема достаточно посмотреть на рисунок 2.

Рис. 2 Динамика индекса NASDAQ100 (источник данных: NASDAQ OMX Group)

Т.е. значение индекса уже почти достигло уровня кризиса начала 2000-х годов.

Сразу можно заметить, что в настоящее время угол тренда не такой острый как перед тем кризисом. Этот более тупой наклон обеспечивается меньшим темпом роста показателя. И если сравнить не в абсолютных, а в относительных единицах, то как показано на рисунках 3 и 4, тогда темп роста превышал почти в 30 раз темп роста денежного агрегата М2, а в настоящее время меньше чем в 3 раза.

Кроме того, тогда темп роста индекса Dow Jones Industrial Average тоже примерно в 4 раза превышал агрегатный темп роста, а в настоящее время уступает ему.

Рис. 3 Сравнение темпов роста индекса Dow Jones Industrial Average, агрегата М2 и NASDAQ100 в период 1986 - 2002 гг. (собственный расчет, источники данных: S&P Dow Jones Indices LLC, NASDAQ OMX Group, Board of Governors of the Federal Reserve System)

Рис. 4 Сравнение темпов роста индекса Dow Jones Industrial Average, агрегата М2 и NASDAQ100 в период 2003 - 2014 гг. (собственный расчет, источники данных: S&P Dow Jones Indices LLC, NASDAQ OMX Group, Board of Governors of the Federal Reserve System)

Т.е. фундаментальных основ для нового кризиса нет, т.к. кризисы «посещают» в условиях явного превышения одного социально-экономического параметра над другим. Например, в 2007-м было явное превышение темпов товарных цен, перед другими, а в 2011-м цен драгоценных металлов. В данном случае такого превышения не видно.

Поэтому разворота тенденции не будет. Этот вывод подтверждает и неплохой темп кривой тренда (полином 4-го порядка), который показан на рисунке 5.

Рис. 5 Долгосрочный полиномиальный тренд индекса NASDAQ100 (собственный расчет, источник данных: NASDAQ OMX Group)

Но полиномиальная функция не учитывает волновую структуру тренда, поэтому на рисунке 6, изображен прогноз динамики индекса NASDAQ100 с горизонтом прогнозирования в 1 год.

Рис. 6 Годовой прогноз индекса NASDAQ100 (собственный расчет, источник данных: NASDAQ OMX Group)

Т.е. в скором времени индекс ожидает коррекция, которая продлится до января-февраля 2015-го года.

Но это будет скоро, а в ближайший месяц авторегрессионный анализ (см.рис. 7) указывает на продолжение роста индекса.

Рис. 7 Текущий прогноз индекса NASDAQ100 (собственный расчет, источник данных: NASDAQ OMX Group)

Т.о. из рассмотренных индексов NASDAQ100 самый доходный, который будет показывать предыдущую динамику без особых разворотов (только вездесущие коррекции).

  • Имя: Вадим Щуцкий
  • Стаж: 18 лет
  • Страна: Украина
  • Контакты: financesynergetics@gmail.com
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок