Мнения
19.12.2014, 19:31

Подтверждение прогноза Chevron Corporation

Возвращаясь к интересующей теме нефти, видимо правильно будет проанализировать акции нефтедобывающей компании.

В статье «Дуальность динамики акций Chevron Corporation» уже был дан текущий на то время прогноз, который хотя и подтвердился, но времени прошло уже намного больше, чем горизонт прежнего прогнозирования. Поэтому продолжу прогнозирование динамики цен акций Chevron Corporation.

Прошлый раз применялся метод, которым пользуются как большие банки, так и международные финансовые организации (например, МВФ или Всемирный Банк) - авторегрессионный. Поэтому воспользовавшись этим методом и на этот раз, получается прогноз, показанный на рисунке 1.

Рис. 1 Авторегрессионный прогноз цен акций Chevron Corporation (собственный расчет, источник данных: NYSE)

Прогноз показывает медвежье направление тренда с вероятностным изменением цены акции вплоть до $92 за акцию.

Чтобы подтвердить либо опровергнуть этот прогноз воспользуюсь корреляционным методом, который был показан в статье «Связанные рынки».

На рисунке 2 показана сравнительная динамика ценовых изменений цен акций и цен нефти. И видно, что, в общем, эти динамики с 2011-го года разнонаправлены.

Рис. 2 Сравнение динамик цены акции Chevron Corporation и цен нефти (собственный расчет, источники данных: NYSE, US. Energy Information Administration)

Это вполне объяснимо, т.к. на цену акции влияют не только изменения цен на сырье, но и внутрирыночные тенденции фондового рынка.

Но если добавить влияние фондового рынка и совместить эти динамики, то окажется, что рассогласование совсем небольшое (см. рис. 3).

Рис. 3 Совмещение динамик цен акций Chevron Corporation и цен нефти (собственный расчет, источники данных: NYSE, US. Energy Information Administration)

И действительно, коэффициент корреляции изначально равняется 0,66. Но если рассчитать корреляционную функцию, то оказывается, что наибольшая похожесть достигается при месячном сдвиге, что хорошо видно на рисунке 4, что объясняется намного меньшим коммерческо-производственным циклом, чем в металлургической промышленности.

Рис. 4 Фрагмент функции корреляции цен акций Chevron Corporation и цен нефти (собственный расчет, источники данных: NYSE, US. Energy Information Administration)

Воспользовавшись 31-ти дневным сдвигом можно получить прогноз динамики акций Chevron Corporation, учитывая установившуюся динамику цен на нефть. Этот прогноз показан на рисунке 5.

Рис. 5 Прогноз цен акций Chevron Corporation (собственный расчет, источники данных: NYSE, US. Energy Information Administration)

Т.о. прогноз, показанный на рисунке 1, полностью подтверждается и указывает, что месячное падение цены акций может достигнуть уровня $90 за акцию.

  • Имя: Вадим Щуцкий
  • Стаж: 18 лет
  • Страна: Украина
  • Контакты: financesynergetics@gmail.com
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2022. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок