Мнения
28.01.2015, 23:28

Спрос как функция финансовой уверенности

Хотя разные неприятности последнее время сопровождали General Motors, но это совершенно не мешает ей сохранять место в тройке лидеров мирового автомобилестроения и соответствовать общему темпу отраслевого развития.

Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на корреляционную функцию цен акций Ford Motor Co. и General Motors Company, которая изображена на рисунке 1.

Рис. 1 Корреляционная функция цен акций Ford Motor Co. и General Motors Company (собственный расчет, источник данных: NYSE)

Наибольшая взаимозависимость (коэффициент равен 0,96) между динамиками этих акций наблюдается при нулевом сдвиге, что говорит о почти полном совпадении их динамических характеристик (см. рис. 2).

Рис. 2 Сравнение динамик цен акций Ford Motor Co. и General Motors Company (собственный расчет, источник данных: NYSE)

Откуда и волновая характеристика показанная на рисунке 3 практически повторяет волновую характеристику Ford Motor Co. (см. рис. 2 статьи «Кувыркания Ford»), отличаясь только в немного большем размахе волатильности.

Рис. 3 Длинноволновой анализ и прогноз цен акций General Motors Company (собственный расчет, источник данных: NYSE)

Такое сильное совпадение определяет справедливость выводов сделанных для акций Ford Motor Co. и для акций General Motors Company.

Однако необходимо дополнить прогноз влиянием фундаментальных показателей. И первое, что приходит на ум, это использовать Leading Index.Но результаты расчетов, которые показаны на рисунке 4 немного обескураживают.

Рис. 4 Корреляционная функция значений Leading Index for the United States и цен акций General Motors Company (собственный расчет, источник данных: NYSE, Federal Reserve Bank of Philadelphia)

Т.е. динамика автомобильной отрасли является лаговой по отношению к Leading Index, а не наоборот. Учитывая этот факт, для тех, кто использует этот индикатор в целях прогнозирования либо принятия решений, на рисунке 5 представлено направление дальнейшей динамики этого индекса, которое можно использовать с учетом коррекции размаха волатильности и линейного сдвига.

Рис. 5 Прогноз динамики значений Leading Index for the United States по динамике цен акций General Motors Company (собственный расчет, источник данных: NYSE, Federal Reserve Bank of Philadelphia)

Но все, же цель состояла не в прогнозе динамики индексов, а в подтверждении прогнозов для акций автомобильных компаний. И чтобы определить необходимый лаговый индекс приведу некоторую экономическую философию.

В конкурентной среде предложение необходимого товара достаточно быстро удовлетворяется необходимым товаром, всеми основными производителями. И доля распределения между ними изменяется достаточно долго (чем и обуславливается большой коэффициент корреляции между акциями различных компаний). Поэтому основной составляющей влияния на кратко- и средне- срочные изменения цен акций является изменение спроса на автомобильную продукцию. А изменение спроса можно всегда определить как функцию от изменения двух составляющих - ценностной приоритет и финансовую возможность покупателей.

Первая составляющая аксиологическая и период ее изменения достаточно большой, особенно в случае «старого» рынка. Поэтому основным фактором влияющим на изменение спроса является финансовая возможность покупателей к приобретению того либо иного желаемого товара.

Показателей финансовой возможности достаточно много, но Чикагское отделение ФРС рассчитывает специальный индекс финансовой условий, который учитывает большинство факторов. Корреляционная функция этого индекса и цены акций General Motors Company показана на рисунке 6.

Рис. 6 Корреляционная функция значений Chicago Fed National Financial Conditions Leverage Subindex и цен акций General Motors Company (собственный расчет, источник данных: NYSE, Federal Reserve Bank of Chicago)

Эта функция показывает, что значения индекса опережает ценовые значения с лагом в три месяца. А значит, можно утвердиться в предположениях предыдущих прогнозов с помощью динамики этого индекса, что и изображено на рисунке 7.

Рис. 7 Прогноз динамики цен акций General Motors Company по динамике значений Leading Index for the United States (собственный расчет, источник данных: NYSE, Federal Reserve Bank of Chicago)

Этот прогноз подтверждает выводы, сделанные в статье «Кувыркания Ford», и сигнализирует о ближайшем некотором росте цен акций с последующим их снижении.

  • Имя: Вадим Щуцкий
  • Стаж: 18 лет
  • Страна: Украина
  • Контакты: financesynergetics@gmail.com
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2022. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок