Мнения
15.05.2006, 13:36

15.05 Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)

 
Доллар продолжает свободное падение относительно всех основных валют, день за днем преодолевая новые исторические уровни.
 
EUR/USD
Уже месяц продолжается давление со стороны фундаментального фона на доллар, и прошедшая неделя не стала исключением. Среди основных негативных факторов для американской валюты можно выделить следующие:
· желание "Большой семерки" укрепить валюты стран с большими торговыми профицитами, чтобы помочь решить мировые дисбалансы;
· рост уверенности на рынке по поводу окончания цикла повышения ставок в США;
· очередной выход вопроса структурных проблем США на первый план.
 
Отсутствие выхода американских данных в понедельник и вторник сфокусировало рынок на главном событии недели – заседании FOMC США в среду.
Основной вопрос, который волновал рынок - это какова будет заключительная инструкция с точки зрения ее тона. В ожидании заседания движение курса евро/доллар было ограничено диапазоном $1.2660-1.2780, так как участники торгов были осторожны и опасались открывать новые позиции накануне важного события недели.
 
К открытию европейской сессии во вторник в рамках коррекции курс евро/доллар снизился до отметки $1.2660, где оттолкнулся от трендовой поддержки восходящего канала, формирующегося с 17 апреля. Далее продолжилось движение в рамках действующей тенденции на продажу американского доллара. Следующей целью роста, вероятно, станет зона сопротивления $1.2880-1.2920. Вчера движение на валютном рынке после небольшой коррекции в понедельник и на азиатских торгах.
 
Перед оглашением решения по ставкам в среду курс стабилизировался на уровне $1.2780. Как и ожидалось, итогом заседания FOMC стало повышение процентной ставки на 25 базисных пункта до уровня 5%. В итоговой инструкции было указано, что некоторое ужесточение монетарной политики в дальнейшем еще будет необходимо. В коммюнике было добавлено, что степень дальнейших шагов будет зависеть от поступающих экономических данных. Реакция рынка оказалась смешанной, курс евро/доллар остался у отметки $1.2780 и лишь в четверг опустился почти на 100 пунктов.
 
Однако открытие торгов в США в четверг дало новый аргумент не в пользу доллара. Опубликованные министерством торговли США данные показали, что объем розничных продаж вырос в апреле 2006 года лишь на 0.5% по сравнению с мартом, при средних прогнозах аналитиков роста на 0.7%. Более низкие темпы увеличения розничных продаж явились сигналов замедления экономического роста в США, что может заставить ФРС сделать паузу в цикле повышения ставок. В результате доллар попал под очередную волну продаж и упал до отметки $1.2870.
 
В последний день текущей торговой недели фокус участников рынка был направлен на публикацию данных по внешней торговле США за март. Согласно средним прогнозам экономистов увеличение дефицита торгового баланса предполагалось до $67.5 млрд. по сравнению с $65.7 млрд. в феврале. В ожидании слабых данных доллар продолжил дешеветь в пятницу. Однако как сообщило министерство торговли США, дефицит внешнеторгового баланса сократился в марте 2006 года до $62.00 млрд. с пересмотренных в меньшую сторону февральских данных $65.64 млрд. В итоге курс евро/доллар опустился обратно к отметке $1.2870.
 
GBP/USD
Курс фунт/доллар во вторник предпринял вторую попытку закрепиться выше сопротивления $1.8590, тем самым, сменив нижний диапазон годовой торговли $1.71-1.86 на верхний диапазон $1.86-1.94 (где курс находился с ноября 2004 г. по май 2005 г.). Однако уйти далеко вверх курсу не удалось, несмотря на сокращение дефицита торгового баланса в Великобритании в марте.
 
Лишь в четверг, получив мощную поддержку от сильных данных по объему промышленного производства, которые показали рост в марте 2006 года на 0.7%, британский фунт оттолкнулся от $1.8590 и устремился к новых годичным максимумам.
 
USD/JPY
Валютная пара доллар/иена четвертую неделю подряд стремительно падает. После первого подхода к отметке Y111.00 в понедельник и коррекции вверх, к закрытию торгов во вторник пара вновь опустилась к 111 фигуре. Продолжение падения курса все больше провоцируют слухи о возможном rate checking, то есть присутствии на рынке Банка Японии. Эта процедура обычно предшествует интервенции.
 
Очередному давлению на прошедшей неделе американская валюта обязана японским экспортерам, которые проявляют активность и на стороне продавцов в кроссе евро/иена, что дополнительно стимулировало иену к росту против доллара. Стремление курса к отметке Y110.00 усиливают опасения возможных интервенций. Сейчас ключевая цель снижения находится на Y109.20, которая является коррекцией 61.8% по Фибоначчи движения от Y101.20 до Y121.40.
 
Прогноз на предстоящую неделю
На предстоящей неделе важными будут данные по инфляции в США за апрель (PPI во вторник и CPI в среду). Оба показателя ожидаются с повышением, что может дать новый сигнал участникам рынка к еще одному повышению процентной ставки в США. Во вторник также будут опубликованы данные по индексу экономических ожиданий ZEW и объемам промышленного производства в США за апрель. В среду внимание рынка могут привлечь «Минутки» Банка Англии с последнего заседания от 3-4 мая.
 
На валютном рынке несмотря ни на какие хорошие данные по экономике США сохранятся настроение на продажу доллара по отношению к основным валютам. Соответственно на новой неделе мы можем увидеть новые минимумы по доллару и дальнейший рост евро и иены.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок