10.05.2006, 10:26

EUR (AGT)

Евг. Романов
Когда мы вылезем из евры, - а я нисколько не сомневаюсь, что мы вылезем из этой выгребной ямы, - я намерен очень зорко наблюдать за признаками ее поведения. Если будет иметь место хоть малейший намек на продолжение фанатичной любви к единой валюте, я откажусь от этого рынка и уйду в кроссы. Уйду в экзоты. Уйду туда, где рынок адекватен, в ущерб «ликвидности» рынка евро, от которой не осталось даже следа. По сравнению с евродолларом, где движение one way продолжается несмотря ни на что, даже шипастая евроиена выглядит ангельски техничной. Обычно я не рекомендую новичкам торговать повышенно волатильными кроссами, потому что там «подводные» позиции не являются исключением из правил. Но то, что происходит в рынке евродоллара и некоторых других majors, наводит на мысль, что кроссовая торговля – это детский утренник.
Шоу, начавшееся с сильного отчета пэйроллз (+243К) в начале марта ростом евры от низа 1,1857, продолжается здесь и сейчас: рост евро вчера от низа 1,2660 на откровенно гадком немецком отчете IP (-2,4%). В этом свете понятно, что любовь к евро обусловлена не фундаментальными причинами, фундамент уже 2 месяца игнорируется в торговле. А так же не фактическими уровнями ставок и дифференциалом, поддерживающим не евро. Доминируют какие-то нелепые ожидания. Активно обсуждается вероятность роста учетной ставки ЕЦБ 8 июня – на 25 или 50 базисных. Как будто сегодняшнее заседание FOMC уже настолько ничтожно, что можно даже не фиксироваться накануне. Умники говорят, что «ценами доллара уже учтен рост ставки до 5,00 процентных пунктов». Интересно, когда это они только успевают все учесть, я сутками напролет наблюдаю рынок, и каждый раз это событие остается для меня невидимым.
Мне уже неловко повторять, что ожидания роста ставок ЕЦБ, основанные на ожиданиях роста экономики еврозоны, весьма туманны и нисколько не отличаются от «оптимистичных», бравурных прогнозов еврочиновников год или два назад. Здесь нет ничего фактического, кроме обещаний, что завтра будет лучше. Ожидания 6 немецких институтов, что ВВП вырастет в 2006 сильнее, чем на 2%. Ожидания или бизнес-оптимизм, отраженный в индексах Ifo или ZEW. А факты таковы, что германская экономика оставалась стагнирующей в 4 квартале (ноль процентов роста, дырка от бублика). Весь этот «бизнес-оптимизм» германских институтов отражал ожидания, что производственный сектор Германии действительно растет, а вчерашний провальный отчет IP сухо, фактически продемонстрировал обратное. Завтра долгожданная публикация немецкого ВВП за 1 квартал, и спад производства в марте есть признак, что ожидания могут обернуться иллюзиями. Впрочем, подождем до завтра. Ожидания очень часто выглядят как мечты юношей, питающих надежды. Им надели розовые очки, их вербуют каждый день, что нужно покупать евру. Их организовали в дружную толпу, им нарисовали мелом границы коридора, по которому следует двигаться. Вот они и маршируют куда-то, Айн-цвай-драй!
Когда нет фактических аргументов, когда все не так хорошо, как обещали, людей нужно организовать в послушное стадо. Не нужно думать, Айн-цвай-драй! Нужно тупо покупать евро, на пиках и на резистансах, Айн-цвай-драй! Все замечательно, так и нужно делать всегда, Айн-цвай-драй! Фундамент? Да вы все равно его не понимаете ни черта, зачем вам так напрягаться? Ваше дело стадное – маршировать, а не думать головой.
Это точно не мой тип рынка, но я вынужден терпеть все это безобразие, ожидая возврата цены примерно к зоне 1,2500-1,2460 usd. В прошлом году рынок ловил меня в аналогичную западню во время роста от 1,2750 (1,2729) до 1,3483 usd. Семьсот пунктов в общей сложности, но это вовсе не означает, что я продавал на поддержке 1,2750 в прошлый раз. Насколько я помню, шорты начинались не ранее 1,2950. Нынче опять семьсот пунктов ралли евро 1,2066-1,2785, шорты развешаны в зонах 1,2408-25, 1,2550-86 и 1,2730-50 сразу после пэйроллз. Итого, 3 лота со средней позицией 1,2550-80 (зона безубыточности), не фатально. Желаете притопить их еще поглубже? Это выглядит проблематично при росте ставки fed funds до 5,00 процентных пунктов. Ну да, ставки, решения по ставкам, это фактор риска. А здесь всегда есть риск, например, теракт 11 сентября буквально упал с неба. Риски взвешены, а все остальное лирика. Риски взвешены фундаментально, потому что нет явной почвы для паузы сегодня. Скорее наоборот. Риски взвешены технически, и давно. Кроме того, евро перекуплена. Настроение мерзкое, но это плата за нормальную торговлю все остальное время. Пару раз в год случаются такие утомительные позиции, при этом все усилия концентрируются на их вытягивании за уши. Это плата за позиции, основанные на фундаментальном фоне валют все остальное время в году, издержки бизнеса.
На внутридневном графике вся картина шоу, начавшегося с начла марта. Пологий, черный ценовой канал роста евро, впрочем, начинается аж в ноябре, с минимума $1,1637. Отчет пэйроллз +243К и рост евро от 1,1823 к пику 1,2207. Рост ставки fed funds до 4,75% 28 марта и рост евро от зоны 1,2025-93 к пику 1,2331. Далее, ничем вразумительным не обоснованный рост от 1,2066-93 под 1,23-юю фигуру (на ожиданиях, что отчет ТИК будет слабый, а фактически отчет вышел мощный). Далее, пробитие 1,2331 на «голубином тоне» минут FOMC. Далее, толкование коммюнике G7 и Шоу Бенни в пользу анти-доллар и пробитие 1,2550-80, хотя были сделаны специальные, высокопоставленные разъяснения. Далее, отчет пэйроллз +138К, хотя даже скептики по доллару признают, что отчет не был плохим в силу роста зарплат и низкого уровня безработицы. Ну, и наконец, вчерашний откровенно провальный германский IP и традиционный рост евро.
После пробития 1,2331 очевидно ускорение темпов роста евро в красном ценовом канале, те самые 700 пунктов. Мне уже смешны «аргументы», что за падением доллара стоят ожидания окончания роста американских ставок. Это уже тухлая рыба, а не осетрина второй свежести. Эта рыба гниет с января месяца. В январе такие ожидания еще можно было понять (неделя 3-6 января). Сегодня, когда мы наблюдаем курс евро выше 1,2750 против цены закрытия 2005 года 1,1838, такая мотивировка просто абсурдна, но толпа по-прежнему на марше. Если бы я пребывал вне рынка все это время, я бы мог подумать, что Федеральный Резерв срезал ставку на 50-100 базисных пунктов, глядя на такой резкий рост евры. Фактически, дело обстоит наоборот, и всем прекрасно понятны причины этого шоу.
Девальвация доллара на товарных рынках, рост цен нефти и золота. Здесь недостает только одной маленькой детали для падения доллара – реальной инфляционной среды, раскручивающейся спирали инфляции. На мой взгляд, ФРС все делал правильно, потому что превентивно давил инфляционные ожидания растущими ставками. Но золото Гринспен упустил в сентябре, намеренно или нет – остается только догадываться. Дело в том, что рост золота в августе-сентябре действительно отражал инфляционные ожидания. А Гринспен, вместо того, чтобы сделать резкое движение (+50 базисных) стал размазывать кашу по тарелке (размеренные темпы +25). И золото пошло в спекулятивный тренд роста. Если оценивать линейно, то золото и казначейки это антиподы. Они линейно качаются, как на качелях: золото валится к $250 за тройскую унцию, а все инвесторы мира покупают казначейки (в 2001 году даже говорили о заговоре против золота). Золото растет в сторону $1000, а казначейки вызывают у инвесторов аллергию, как это начинает выглядеть теперь. Или растущее золото еще не вызывает у инвесторов аллергии? Ну, тогда все еще впереди! Тогда, вслед за казначейками и долларом повалятся остальные американские активы – вопрос времени. Схема очень линейная, но все-таки, возникает вопрос – она что, действительно соответствует национальным интересам Америки? Как и слабый доллар? Почему тогда я очень сильно сомневаюсь? Хых.
Выглядит так, что за все время, пока Буш младшенький сидит в том кресле, «интересам Америки» выгоден слабый доллар. Очень здорово выглядит так, что кто-то перепутал корпоративные интересы с национальными. А нам то какое дело? Пусть доллар падает. Только вся эта «схема» остается некрасивой, пока растет американская экономика, пока из Америки идут сильные отчеты, и пока там растут ставки. Пусть сперва отыграют фундамент и ставки, а там поглядим, что и как. Пусть инфляция для начала победит ФРС, и у тех не останется иного места для маневра, кроме как повышать ставки, уже в ущерб экономике страны. Вот тогда и оценим. А пока ставки растут, но при этом нейтральны для экономики. Пока экономика растет в относительно безинфляционной среде. Пока потребитель продолжает предпочитать большие, неэкономичные американские джипы, презирая растущие цены на бензин. Пока потребитель имеет хорошо оплачиваемую работу, а не шныряет по бюро по трудоустройству и не хлопочет о пособии по безработице. Вся эта «схема» выглядит липовой, и я предпочитаю доллар. До тех пор «марширующее стадо» интересует меня только в одном аспекте: когда оно достигнет чикагской бойни.
Сегодня есть 3 сценарии, и они почти равновероятны. Первое: +50 базисных и летние каникулы (та самая пауза, которую рынок ожидает полгода, вместо того, чтобы оперировать фактами). Вероятность на уровне 35%, оценка индивидуальная и независимая. Второе: unchanged и та самая пауза до июня (а чем черт не шутит, если им нужен слабый доллар и дешевые американские активы?). Вероятность на уровне 25%, где-то так. Может быть, я ощущаю такую опасность наиболее остро, и ее вероятность на уровне 95%, только не хочу раньше времени думать так нехорошо о преемнике Гринспена. Выключим ощущения из оценок, не рубить же такой большой минус здесь и сейчас, это уже выглядит, как паника. И третье: широко ожидаемые +25 базисных и ставка на заветном уровне 5,00%. Без комментариев. Все станут таращиться в стэйтмент, пытаясь понять дальнейшие намерения ФРС. Тут сценариев может быть миллион, воздержимся до фактического ознакомления.
Итого, сценарии (1) и (3) приятны для доллара. Сценарий (2) неприятен, но эта рыба уже протухла. Подрыгаются (вероятно – сильно) и умрут. Далее умники ломают голову: включит Казначейство США Китай в перечень стран, манипулирующих валютой (полугодовой отчет). Это вряд ли! Говорят, что если включат – опять негатив на голову бедного доллара, хотя здравый смысл указывает, что вовсе даже наоборот! Для профилактики китайцам не помешала бы хорошая встряска, да еще пошлины ввести на их ширпотреб было бы славно! Одна беда – китайские заводы построены на инвестиции американского бизнеса, в общем, они никакие и не китайские, при ближайшем рассмотрении. А бизнес не для того выбирает президентов, чтобы они сували ему палки в колеса. Хе-хе-хе... Но, написать в этом отчете что-то ведь нужно? Вот и напишут опять какую-нибудь туманную ахинею, а умники, вместо того, чтобы вспомнить о ставках, так и будут теоретизировать до тех пор, пока доллар не очухается и не вспомнит о фундаменте и ставках. А когда вспомнит, мы получим хотя бы возврат к 1,2550 или 1,2480-60... А дальше посмотрим, оставаться в шортах по евре, или кочевать в кроссы. Вон, евроиена, редкой красоты там может получиться полет в 139-ую большую фигуру, если зону 141,64-17 продавят. А давление пока очевидно, и потенциал я расцениваю как очень хороший! Было бы еще лучше увидеть ее возврат к Y142,45-80, вот там будем смотреть зорко на торговые возможности.
Напоследок, что касается графика. Обычно, покупать с 3 раза от поддержки я опасаюсь – высок риск ее пробития. С 4 раза – тем более. Ну, а фанатикам до этого дела нет – вишь, как они шуруют! Уже пять отметок я выделил красным на этой трендине. Очень ключевая зона 1,2370-30, где был вашингтонский G7 gap. Умники сравнивают его с дубайским: дескать, такой же важный гэп, и так же долго евро к нему не вернется. Я вас умоляю, хых. Сейчас не 2003 год! Вообще, вся 1,23-яя всегда есть серьезная поддержка. Но я по-прежнему склоняюсь к возврату евры к 1,2338, как очень разумный минимум. Вы мне можете сказать, что я опять засветил все козыри. Ну, во-первых, не все. Во-вторых, бедный ослик с привязанной спереди морковкой, уже не озирается по сторонам. Очень кушать хочется, а морковка все так же далеко. Этот осел уже почти издох, RIP.








Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок