Мнения
08.05.2006, 12:11

08.05 Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)

 
Начало мая показало новые годичные максимумы по евро/доллару и фунт/доллару, а курс доллар/иена после падения на полторы фигуры в понедельник стабилизировался в диапазоне Y113.00-114.00 при ограниченных объемах торгов в связи с праздниками Золотой недели в Японии.
 
Понедельник
В понедельник доллар продолжил падение в ожидании завершения цикла ужесточения денежно-кредитной политики в США. По отношению к иене доллар упал до Y112.30 перед чередой национальных праздников, так называемой "Золотой неделей".
 
Опубликованные американские данные, показавшие уверенный рост потребительских расходов и доходов, не смогли переубедить участников рынка в пользу доллара, которые сейчас видимо больше доверяют словам Бернанке.
Как сообщило министерство торговли США, ценовой индекс Core PCE вырос в США в марте 2006 года на 0.3% в месячном и на 2.0% - в годовом исчислении. Данные показали усиление давления на цены со стороны потребительского спроса.
 
Резко ситуацию на рынке изменило интервью главы ФРБ Чикаго Москоу, которое началось с замечания репортера CNBC в отношении того, что на субботнем корреспондентском обеде в Белом Доме Бернанке сказал, что рынок неправильно истолковал его замечания в отношении паузы в цикле повышения ставок.
Рынок отреагировал активными покупками доллара против основных валют. Курс евро/доллар упал почти на полторы фигуры до $1.2550.
Москоу, однако, отказался комментировать Бернанке, сказав, что вопросы монетарной стратегии решаются на заседаниях FOMC.
 
Вторник
Однако уже во вторник европейские валюты принялись снова штурмовать максимумы предыдущего дня.
Опубликованная статистика по Еврозоне и Великобритании оказала поддержку курсу евро и фунта против остальных валют. Темпы роста производственной активности в Еврозоне достигли в апреле 2006 года максимального уровня с сентября 2000 года. Индекс менеджеров по закупкам PMI составил в апреле 2006 года 56,7 пункта по сравнению с 56,1 пункта в марте.
 
Фунт после снижения накануне вновь преодолел отметку на $1.83 и поднялся до сопротивления на $1.8380 после того, как индекс деловой активности в производственном секторе CIPS Manufacturing index в Великобритании оказался значительно лучше прогнозов. Показатель составил в апреле 54,1 пункта против 51 пункта в марте.
Как сообщила во вторник Конфедерация британской промышленности (CBI), объемы розничной торговли также продемонстрировали более резкий, чем ожидалось, рост в апреле 2006 года. Месячный баланс продаж улучшился до +2 пунктов в апреле с -16 пунктов в марте. Средний прогноз предполагал рост показателя до –10 пунктов.
 
На торгах в США активность на рынке снизилась, а внимание участников рынка переключилось на выступление Бена Бернанке в среду на экономическом саммите в Вашингтоне.
 
Среда
Выход сильных экономических данных по США, как уже стало обычным, практически не оказал поддержки доллару. Индекс деловой активности в секторе услуг США ISM резко вырос в апреле 2006 года, составив 63.0 пункта против 60.5 пункта в марте. Средние прогнозы предполагали снижение до 59,2 пункта.
Кроме того, министерство торговли США сообщило о неожиданно сильном росте фабричных заказов в США в марте 2006 года. Рост фабричных заказов составил 4.2% в месячном исчислении.
 
Далее ожидалось, что Бен Бернанке прояснит комментарии, сделанные им в беседе с репортером CNBC. Тем не менее, глава ФРС решил вообще не затрагивать тему ставок в своем выступлении.
Таким образом, в среду курс евро/доллар сохранил свои позиции выше поддержки на $1.2580, фунт/доллар развернулся от максимумов сентября 2005 г. в районе $1.8470, доллар/иена приблизилась к сопротивлению на Y114.00.
 
Четверг
В четверг новый блок европейской статистики дал очередной импульс к росту европейских валют против доллара. Рост активности в секторе услуг Еврозоны ускорился в апреле 2006 года по сравнению с мартом, став максимальным с сентября 2000 года. Индекс менеджеров по поставкам (PMI), отражающий активность сектора, составил в апреле 58,3 пункта против 58,2 пункта месяцем ранее. Данные дали возможность курсу евро/доллар оттолкнуться от поддержки на $1.2580.
 
Индекс менеджеров по закупкам (CIPS), отражающий динамику деловой активности в секторе услуг Великобритании, вырос в апреле 2006 года до 59,7 пункта с 57,4 пункта в марте, достигнув максимальной с января 2004 года отметки.
 
Позднее решения по ставкам двух банков, оправдавшие ожидания рынка, практически не оказали никакого влияния на валютные курсы. Банк Англии сохранил ключевую процентную ставку REPO на уровне 4,5% годовых. ЕЦБ также сохранил ставку рефинансирования на уровне 2,5% годовых.
 
Активность на рынке усилилась благодаря пресс-конференции президента ЕЦБ Жан-Клода Трише, который сказал, что, если рост экономики в Еврозоне продолжится, как этого ожидает ЦБ, то потребуется изменение процентных ставок. Рынок расценил слова Трише как сигнал о повышении ставки на июньском заседании до 2,75%.
Курс евро/доллар резко направился к сопротивлению на $1.2650, которое стремительно преодолел, и достиг новых годичных максимумов на $1.2720.
 
Пятница
Ключевым событием для доллара на прошедшей неделе стала публикация в пятницу американского отчета по рынку занятости в апреле. В апреле 2006 года число рабочих мест в США росло самыми медленными темпами с октября 2005 года. Как сообщило Министерство труда США, в апреле было создано 138К новых рабочих мест вне сельского хозяйства по сравнению с 200К новых рабочих мест за март и за февраль. Уровень безработицы в апреле не изменился и составил 4,7%. В ответ на разочаровывающие данные доллар резко упал по отношению к основным валютам.
 
Прогноз на предстоящую неделю
На предстоящей неделе ключевым событием станет очередное заседание ФРС США 10 мая. Участники рынка уверены, что ФРС повысит ставку по федеральным фондам с 4,75% до 5,00%. Основное же внимание привлечет стейтмент, в котором участники рынка будут искать намеки на необходимость дальнейшего повышения ставок.
 
Из американской экономической статистики стоит выделить публикацию отчета по розничным продажам за апрель. Прогнозируется увеличение объема розничных продаж за прошлый месяц.
В пятницу 12 мая фокус рынка сместиться на данные по торговому балансу в США. Средние прогнозы аналитиков предполагают увеличение дефицита $67,00 млрд.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок