04.05.2006, 11:10

EUR (AGT)

Евг. Романов

Думаю, время работает на нас и наши позиции в пользу доллара – решение FOMC 10 мая приближается с неотвратимостью парового молота. Я не думаю, что решение повысить ставку fed funds до 5,00 процентных пунктов кажется сомнительным. В особенности, после недавней, мощной серии американских отчетов. Финальным аккордом прошлой недели был отчет US Q1 GDP +4,8% с демонстрацией темпов роста выше серединных за последние годы (3,0-3,5%). Отчет не оправдал ожиданий роста на 5,00%, поскольку компонента товарно-материальных запасов оказалась низкой, откусив от темпов роста 0,5 процентного пункта. Компонента финальных продаж выросла до 5,4%. В общем, неудивительно, что «inventories» так просели в среде высокого потребительского спроса и бизнес-инвестиций. Вероятно, компании просто не успевают накапливать складские запасы.

Рост финальных продаж на внутреннем рынке сопровождался ростом расходов потребителей и капиталовложений компаний. Совокупный вклад этих расходов в экономический рост составил 5,3 процентного пункта, в то время как снижение темпов увеличения товарно-материальных запасов и увеличение дефицита внешней торговли ограничило экономический рост на 1,4 процентного пункта, а на долю государственных расходов пришлась остальная часть экономического роста.

Потребительские расходы в I квартале выросли на 5,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Наиболее значительным был рост расходов на автомобили (+19,8%) и на мебель и бытовую технику (+23,3%). По общему мнению, высокие цены на бензин, вероятно, ограничат потребительские расходы позже в этом году, хотя такие прогнозы делают на протяжении последних двух лет, а потребители по-прежнему не собираются сокращать свои расходы.

Объем капиталовложений в I квартале вырос на 14,3% - это самые высокие темпы роста инвестиций американских компаний со II квартала 2000 года. Инвестиции в оборудование и программное обеспечение выросли на 16,4%. Кроме того, более долгосрочные капиталовложения в сооружения увеличились на 8,6%. Многие экономисты как в ФРС, так и в других финансовых и исследовательских организациях, ожидали, что одним из слабых мест в американской экономике будет сектор строительства жилья. Тем не менее, в I квартале рост в этом секторе составил 2,6%. Еще более важно то, что количество закладок новых домов в США выросло в I квартале в среднем на 3,5% по сравнению с предыдущим кварталом. Поскольку примерно 60% расходов на строительство приходится на следующий квартал после закладки дома, то можно ожидать, что во II квартале этот показатель будет высоким.

Последовательно взвешенный индекс цен вырос в I квартале на 3,3% после роста на 3,5% в предыдущем квартале. Без учета цен на продукты питания и энергоносители этот индекс вырос также на 3,3%. Базовый индекс цен расходов на личное потребление, который в ФРС и на финансовых рынках считают наиболее предпочтительным индикатором инфляции, вырос на 2,0%, что соответствует верхней границе приемлемого диапазона, установленного ФРС.

Если в целом, то первое чтение US Q1 GDP, вероятнее всего, будет в последствии ревизовано в сторону повышения, поскольку оценка темпов роста за март была сделана в очень первом приближении. Отчет ВВП, а также данные марта и апреля индицируют, что нет причин сомневаться в устойчивости экономического роста. Более того, данные указывают на его ускорение во втором квартале. Я так подробно напоминаю вам текущую статистику, преследуя целью сделать картинку фундаментального фона доллара максимально контрастной, четкой, в полной цветовой гамме. Во-первых, я вчера видел «аналитический» заголовок, совершенно случайно. Полюбуйтесь: «Резкое падение доллара лишний раз доказывает, что предыдущий рост был искусственным, фундаментально необоснованным». Тяжелый случай, хоть святых выноси!

Знаете, я уважаю любые позиции трэйдеров, при этом неважно, обоснованы они фундаментально, или нет. Люди ставят деньги в результате своих оценок рынка, это – очень тяжелый, нервный бизнес. Люди заработали на росте евро хорошие деньги! Люди получили результат, и это есть главное мерило оценок рынка. Рынок не всегда реагирует на фундамент, и эти люди, в отличие от меня, «Фомы неверующего», прочувствовали рост евры заранее. Для этого были упреждающие симптомы. Помимо них, в рынке всегда есть фанатики, которые самоутверждаются в собственных оценках, причем оценки делаются ради самих оценок и торжества своей правоты. Для них любые средства хороши, белое называется черным без колебаний. Фанатики обычно следуют за прогнозами крупных инвестбанков и всегда присоединяются к дружному хору. Толпа, ажиотаж. Собственных оценок у них нет, не было, и быть не могло по определению. Все беды в этом мире от фанатиков, а в этом рынке - от «евростеников».

Обычно говорят, что когда даже желтая пресса делает прогнозы новых низов доллара, возникает благоприятная среда для тенденции его роста. («Покупай, когда кровь на улице льется рекой»). У меня есть лидирующий индикатор, проверенный временем: большой всплеск негативных, ругательных писем в моем почтовом ящике, когда на рынке ажиотаж, а я стою в оппозиции. Очень точный индикатор, что осталось недолго ждать, когда рынок прихлопнет всю фанатичную публику. В последний раз такой всплеск был более года назад, при курсе евро выше $1,31. Нынче меня опять поучают, насколько пагубно мое влияние на начинающих трэйдеров. Насколько безопаснее следовать за трендом (за толпой, точнее будет сказать, потому что я бы не торопился определять происходящее, как тренд). Состоятельных трендов против фундамента и ставок не бывает, уверяю вас. Насколько глупо пользоваться фундаментом, когда можно прекрасно обойтись без него, а «просто» правильно «настроить» компьютерные индикаторы. Какое махровое невежество касательно рынка, цветущее махровым цветом. Нет математической модели рынка, нет «правильных, 100%-ных индикаторов», нет формулы всеобщего счастья. А фундамент и процентные ставки были, есть и будут всегда. Помнится, во времена ажиотажа 10 февраля – 10 марта 2005, звучали победные трубы: сегодня к вечеру или завтра мы «порвем» $1,35 (цена стояла под 1,3483). Не порвали, однако. Когда евро провалилась под 1,2729 usd, наиболее оголтелая часть фанатиков била себя в грудь и радостно вещала диаметрально противоположное: «А мы что говорили? Мы же говорили, что она упадет! Поздравляем всех, кто продавал евро вместе с нами». Так вели себя аналитики из Merrill, так вел себя псевдоним «Папа» на одном известном русском форуме. Между ними нет никакой практической разницы. Они не помнят, что говорили вчера. Они просто комментируют уже случившееся в свою пользу. Ничего нового! Все как обычно, и мой лидирующий индикатор сегодня опять кажется мне надежным.

Если смотреть на американские показатели только текущей недели, то в графе «доллар» стоят исключительно плюсы. По-порядку:

(1) Отчет ISM manufacturing +57,3 против 55,2 в марте и консенсуса 54,8. "Рост активности в секторе обрабатывающей промышленности США в апреле ускорился благодаря увеличению объема производства и роста занятости", но, "хотя многие опрошенные позитивно оценили ситуацию в производственной сфере, они по-прежнему высказывают опасения по поводу возможного негативного эффекта от подорожания энергоносителей и других сырьевых товаров", - сказал Ральф Кауфман, отвечающий за расчет индекса. В отчете ISM сообщается об усилении инфляционного давления в апреле. Подиндекс цен в апреле 71,5 против 66,5 в марте. Подиндекс занятости в апреле вырос до 55,8 по сравнению с 52,5 в марте. Рост производства, ценовое давление, все аналогично отчету ВВП, и все это накануне FOMC. Хе-хе-хе. Рост занятости накануне пэйроллз в пятницу.

(2) Расходы на строительство +0,9% в апреле против ожидания +0,4%.

(3) Отчет Challenger layoff показал сокращение увольнений в апреле против марта на -8,1%. Джон Челленджер, глава Challenger, Gray & Christmas отметил, что "в настоящее время превышение спроса на рабочую силу над предложением в США не приводит к повышению заработной платы. Пока работодатели не повысят отпускные цены, повышения зарплаты будут немногочисленными и редкими. Число увольнений теперь снижается более медленными темпами, потому что в I квартале американская экономика росла уверенными темпами. Темпы роста ВВП США за этот квартал достигли самого высокого уровня за 2,5 года и составили 4,8%". Насколько я помню, в марте количество увольнений снизилось на порядка 15% против февраля. Отчет Департамента труда за март показал +211К новых рабочих мест, при уровне безработицы 4,7%.

(4) Factory orders за март +4,2% против ожидания 3,5-3,9% и 0,4% в феврале. Нет смысла акцентироваться на отчете изнутри, - там все очень благополучно. Заказы на товары длительного пользования пересмотрены с 6,1% до 6,5%. Нет причин для беспокойства за производственный сектор.

(5) ISM service за апрель 63,0 против 60,5 в марте и консенсуса 59,0. Подиндекс цен 70,5 против 60,5. Подиндекс занятости 56,5 против 54,6. Ральф Кауфман: опрошенные "в целом, позитивно оценили текущую ситуацию, причем многие из них говорили об ускорении роста товарно-материальных запасов или о том, что они ждут повышения деловой активности... Рост цен вызывает существенные опасения у многих опрошенных ввиду подорожания энергоносителей". Ву а ля, все то же самое. Сильный рост плюс повод для беспокойства касательно ценового давления.

Фондовый рынок отреагировал на мощные отчеты умеренным снижением вчера: люди учитывают рост ставки 10 мая. Доу-Джонс откатил на 42 пункта по итогам сессии. В целом, фондовый рынок очевидно бычий, DJIA торгуется недалеко от рекордных, исторических пиков 11,500-750. Это означает, что реальный сектор экономики не страдает от непрерывной серии повышения учетной ставки. Это означает, что текущие значения fed funds rate не превышают уровней, нейтральных для экономики. Высокие темпы роста экономики и не желающая уходить из фокуса угроза инфляционного давления указывают, что речь уже не идет о «нейтральных уровнях» ставок. Речь идет о том, чтобы предотвратить «перегрев» экономики и снизить темпы ее роста ближе к трендовым. Речь идет о том, чтобы продолжать упреждающее воздействие на потенциальное инфляционное давление.

Рынок с фиксированной доходностью продолжает закономерно снижаться. Вчера казначейки хорошо упали после очередной порции сильных американских данных (Treasuries Fall Hard After Econ Data Proves Strong), а доходность 10-летних бондов коснулась 5,17%. Здесь тоже все логично и закономерно, типичные качели. Скептики могут мне сказать: «Ты не видишь поляну в целом, в свете американского «двойного дефицита» казначейки могут падать в силу опасений инвесторов. Поэтому и доллар падает, поэтому и золото растет». Ну, милые мои, «двойной дефицит» появился не вчера, это проблема долгосрочная, и я не уверен, что ее следует отыгрывать падением доллара здесь и сейчас. Фактически, за последние пару лет, бюджетный дефицит снижается, а кто не верит – можете проверить официальные цифры и оценить нисходящую динамику по результатам FY02/03, FY03/04, FY04/05. Мне симпатична фраза «Адама Смита», сказавшего 40 лет назад: «Когда я слышу слова «торговый баланс» и «дефицит», у меня сразу начинает болеть голова». Сдается мне, что эта структурная проблема не доминирует среди причин, в результате которых мы видели падение доллара на прошлой неделе. Это только один из поводов, и не самый главный.

Золото spot торговалось чуть выше $675/oz, а после американских данных свистнуло чуть ниже $660/oz (текущая цена чуть ниже $665/oz). И только евра зацепилась и висит. Впрочем, это было настолько ожидаемо и типично, что покупки азиатских и лондонских банков от зоны 1,2600-2590 были вполне логичными – банки рубанули 30/50 пипс. То, что у евродоллара иммунитет к хорошим американским отчетам (к отличным отчетам) не выглядит новостью уже два месяца (начиная с отчета пэйроллз +243К в начале марта в 1,18-ой фигуре). Неужели не очевидно, что валютный рынок игнорирует фундаментальный фон доллара (и ставки)? Неужели неочевидна повышенная ажиотажность (фанатичная любовь к евро)? Один трэйдер из Омска сказал мне вчера отличную аналогию на эту тему, просто цитирую: «рост Евры, по моему мнению, вызван тем же фактором, что и движение осла с привязанной перед носом морковкой (самостимулирующий рост к 1.36, 50, 70 etc). Дело кончится тем, что без еды на каком-то шаге ослы, к сожалению, дохнут...».

Я не стану муссировать тему европейской безработицы, снизившейся вчера до 4-летнего минимума. На самом деле, вся динамика выглядит как 8,2% в марте против 8,3% в феврале, и в отчете вчера 8,1%. Вроде бы есть благоприятная тенденция, но пока она не выглядит убедительной и не впечатляет. Результаты исследований свидетельствуют о том, что планы компаний по найму выросли до самых высоких уровней за последние пять лет. Однако свидетельств того, что эти планы по найму действительно выполняются, довольно мало. Фактически, постепенное снижение уровня безработицы можно, по меньшей мере, отчасти объяснить сокращением численности работоспособного населения в связи со старением населения в странах еврозоны. На рынке говорят, что численность работоспособного населения в Европе поддерживается за счет мигрантов. Еще говорят, что многие отказались от поисков работы в условиях высокой безработицы, и акцентировались на дополнительном образовании. Очевидно, что 8,1% против 4,7% в Америке и 4,1% в Японии – слишком много безо всяких комментариев. А еще мне кажется удивительной разница между цифрами Евростата и, например, немецкого бюро статистики. По данным Евростата, в уровень безработицы в Германии 8,7%, а, на самом деле, по немецким данным это 11,5% в апреле и 12% в марте (8,9% в отчете Евростата). Кому верить?

Короче говоря, за время роста евры с начала марта позитивных отметок в графе «доллар» накопилось черт знает сколько, целый мешок. За это же время ФРС поднял ставку (28 марта), что не отразилось никаким образом на ценовых графиках. Уверяю вас, что когда все эти плюсики из мешка повалятся, то мало не покажется никому, а фанатиков точно смоет. Внутри дня очевидно, что пыль после прошлой недели оседает, тьфу 3 раза! Сегодня фактор риска – решение ЕЦБ и пресс-конференция главного клоуна. Извините, но, в отличие от Вима Дюсенберга, Трише ничем выдающимся себя не проявил – по крайней мере, на мой взгляд. Дюсенберг был яркой личностью, а Трише не могу характеризовать никак. Но напыщенные, ястребиные позы, не обусловленные сильной экономикой, или сильным европейским потребителем, выглядят именно комично.

А посмотрите, к чему вся эта ястребиная риторика привела, даже без роста ставок? Даже при том, что на последней пресс-конференции Трише вынужден был признать, что погорячился ранее? Фанатиков завербовал, и евро свистнула вверх. Может быть, для обеспечения «ценовой стабильности» высокий курс евро – это здорово (он сам по себе, без ЕЦБ будет давить инфляцию), но вот для экономики Германии или Франции... Спросите об этом у немецких экспортеров. Инфляция растет, допустим. Ставки растут в борьбе с ней, - логично. А какого черта ликвидность делает свежие пики, что ни месяц? (Денежный агрегат М3 выше 8% при нормативе типа 4,5%). А «умники» вовсю рассуждают о вероятности роста ставки ЕЦБ в июне на 50 базисных сразу... Не хочу я комментировать эту тему, потому что искренне не понимаю всю эту возню.

В этом свете мне гораздо легче стоять на своих фундаментальных оценках, пусть немножко «под водой», но здесь все ясно, логично, взвешенно и без элементов ажиотажа. Чем покупать евро на пиках или на стратегических резистансах, типа 1,2460 или 1,2652, я вас умоляю... Мне кажется, что вместо курса лекций для новичков рынке, на 50% достаточно простой аксиомы, усвоенной накрепко: «Покупайте на поддержке, продавайте на резистансе, никогда не делайте наоборот, и вы сохраните свой депозит, по крайней мере! При хорошем раскладе будете в прибыли гарантированно».

Я вчера упоминал о резистансе на недельном масштабе, в виде верхнего span облака Ишимоку. При ближайшем рассмотрении в свете «теории косых ступенек, или текущих серединных цен», здесь появились новые игроки. Выглядят как парочка оливковых медиан, причем каналообразующей была neckline 1,1757-1864. Боковые проекции этого канала это пока только очень гипотетическое техническое предположение (через пик 1,2931 сверху и низ 2005 года 1,1637 снизу). Я уже указывал на закономерности поведения евры на «горячих» (красных) ступеньках. Я уже неоднократно упоминал о недостаточной статистической выборке, касательно закономерностей поведения на «холодных» (синих) ступеньках. До основополагающей, нижней синей ступеньки еврость пока не дотянула – помешал уровень 1,1717 и вообще – вся 1,17-ая фигура ключевая. Ее верхнюю проекцию цена тестировала уважительно до прошлой недели. В этом свете я пока не знаю, пробитие вверх что-то означает, или же в главном фокусе новые, оливковые игроки?? Пока нет ответа. Может быть – да, и даже – скорее всего! А, может быть, еврость продолжает реагировать только на свои горячие ступеньки – слишком мало наблюдений, слишком мало ценовой истории пока. Но резистанс очевиден, не так ли? Помимо верхнего края облака и, что важнее, середины 2005 года $1,2652.

Моя приятельница, 15-летний гений торговли Валя (тьфу 3 раза!), назвала эту фигуру (кривой H&S) «Железный Арни». Дескать, глянь, какой плечистый получился здоровяк, вот он настучит по ушам всем фанатикам, хых. Что ж, очень даже может быть! Не хотели отыгрывать к паритету «правильную голову», так может быть, им нужна была именно такая, неправильная. Зато – Железный Арни! Берегитесь евростеники! Вы уже и так слишком долго зажились на рынке, игнорируя фундамЕнт и ставки. «Пора Каллиопе откинуть копыта, я так полагаю!»












Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок