Мнения
01.05.2006, 11:55

01.05 Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)

 
Последняя неделя апреля оказалась трагической для американской валюты, причем даже рост потребительского доверия до четырехлетних максимумов и сильнейшая статистика по объемам заказов на товары длительного пользования не поддержали позиции доллара.
 
В понедельник курс доллар/иена открылся с большим разрывом вниз по отношению к цене закрытия в пятницу. Причиной стал факт обсуждения на встрече G7 Китая и его политики в отношении юаня. Обсуждалась необходимость большей гибкости валютных курсов в экономиках развивающихся стран с профитом платежного баланса. В рамках этой позиции Китай получил персонализированное обращение.
Участники рынка отреагировали покупками иены против основных валют на ожиданиях приближения сроков ревальвации юаня, что благоприятно для японской валюты, поскольку это повышает конкурентоспособность японских экспортеров.
Курс доллар/иена отрылся с гэпом вниз почти на 100 пунктов и за день упал еще на 150 пунктов до сессионного минимума на Y114.22.
 
Опубликованная во вторник и среду сильная экономическая статистика по США практически не поддержала позиции национальной валюты.
Индекс потребительского доверия, рассчитываемый частной исследовательской фирмой Conference Board, вырос в апреле 2006 года до 109.6 пункта с пересмотренных в большую сторону 107.5 пункта в предыдущем месяце. Апрельское значение стало максимальным с мая 2002 года (110.3 пункта).
Объем заказов на товары длительного пользования в США вырос в марте 2006 года на 6,1% к февралю 2006 года. Без учета транспортного сектора объем заказов на товары вырос в марте на 2,8% по сравнению с падением на 1,1% в феврале. Объем заказов без учета оборонного сектора вырос на 6,0% в месячном исчислении по сравнению с ростом на 1,1% в феврале.
 
Охлаждение интереса участников рынка к покупкам доллара и все большая уверенность в наступлении паузы в цикле повышения ставок в США были поддержаны словами Бена Бернанке на его выступлении в Конгрессе в четверг.
Глава ФРС США Бен Бернанке сказал, что процесс увеличения процентных ставок будет зависеть от экономических показателей, и ЦБ США может взять паузу в ужесточении денежно-кредитной политики для оценки дальнейших перспектив. Слова Бернанке спровоцировали сильнейшее падение доллара по отношению к остальным валютам за неделю.
 
Кроме того, в четверг получила развитие тема, связанная с Китаем. В четверг Китай сообщил об увеличении процентной ставки на 0,27% до 5,85% годовых, что дало новый импульс к росту иены по отношению к доллару и евро.
 
Надежды на то, что хотя бы ожидаемые сильные данные по ВВП США смогут приостановить, а то и развернуть медвежью тенденцию по доллару, рухнули в пятницу, сразу же после обнародования данных.
Министерство торговли США в пятницу сообщило, что, согласно предварительной оценке, ВВП в I квартале 2006 года вырос с учетом коррекции на сезонные колебания на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Отчет Министерства торговли также показал, что инфляция в I квартале снизилась, что оказалось важнее для участников рынка и еще раз утвердило их в завершении процесса ужесточения монетарной политики.
 
В итоге к концу недели курс евро/доллар вырос более чем на 200 пунктов до максимальных отметок с сентября 2005 г., курс доллар/иена упал до минимумов 2006 г. в район отметки Y114.00 за доллар.
 
Прогноз на предстоящую неделю
Предстоящая неделя («Золотая неделя» в Японии) ожидается, что негативно скажется на паре доллар/иена.
В преддверии "Золотой недели" в Японии можно ожидать хеджирование рисков участниками рынка на случай дальнейшего падения доллара. Целью снижения курса доллар/иена может стать уровень Y113.40, далее – Y112.60.
 
Для курса евро/доллар ключевыми событиями недели будут заседание ЕЦБ в четверг и пресс-конференция Трише, а также публикация данных по рынку труда США за апрель в пятницу. предстоящая неделя может дать новые импульсы к дальнейшему росту евро/доллара.
Тем не менее, учитывая масштаб снижения доллара за последние недели, в настоящее время нельзя исключать возможности коррекционного роста доллара.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок