28.04.2006, 10:55

EUR (AGT)

Евг. Романов

Большой и красивый флагманский авианосец продефилировал мимо, не заметив нас в упор. «Большой Бенни» даже не стал заходить в Медитерранию, круто заложил галс на обратный курс, в Америку. Даже ручкой на прощание нам не сделали... В итоге мы опять попали в окружение больших неприятельских сил. Не успели вытащить все «подводные» позиции из евроиены, как опять: «хрясь, здрасьте, корабль развалился на части». Что за наваждение – одно испытание следует за другим, нам уже надоело стоять против встречного ветра. Агрессивные короткие позиции по евродоллару от $1,2408-25 притоплены более чем на сотню пунктов, консервативные от рубежа $1,2465-83 погрузились не так глубоко. С бриллиантами у нас классически ничего не получилось, потому что в первоисточнике был заранее запрограммирован невеселый конец: один кладоискатель полоснул другого лезвием по шее, а сам вскоре сошел с ума. Впрочем, главный герой выжил и продолжил свою авантюристическую охоту за сокровищами господина Корейко. Наши шансы уже не растут, о бриллиантах придется забыть, но шансы еще есть, и они пока очень неплохие.

Шутки в сторону, рынок изменился. Забудьте о моих нелицеприятных эпитетах, самым мягким из которых было «шоу», забудьте о «болезни» рынка или «евростении», потому что под ожидания окончания роста ставок американские полисимэйкеры демонстративно подставили подпорки. Рынок показал, кто есть who, и, к сожалению, это не мы. По крайней мере, пока точно не мы. Бен Бернанке номинирован Бушем, и остается только догадываться, насколько велико влияние последнего на своего ставленника. Я не стану тут развивать тему вероятного, искусственного ослабления доллара, вопреки американским ставкам и фундаментальному фону. Скажу только, что, поработав под крылом Гринспена в качестве одного из Управляющих ФРС, Бен Бернанке прошел «стажировку» в Белом доме в качестве шефа экономических консультантов Президента США. А затем сменил Гринспена на посту Большого Председателя.

Первое, что выразил вчера Бен, касалось паузы в росте ставок, пусть с оговоркой, что эта пауза не означает окончание ужесточения монетарной политики. Видимо, эта фраза была ключевой домашней заготовкой. Увы, но от разочарования у меня челюсть отпала до уровня пола. Суть не в том, что ставки рано или поздно возьмут передышку, и не в том, каков будет результат заседания FOMC 10 марта. Суть в том, что Бен формализовал рыночные догадки, и воткнул нож в спину сторонникам доллара, американских ставок и фундаментального фона.

Если вы помните, первая неделя 2006 началась в рынке с паники, что ФРС может остановить рост ставок. Еще тогда возникал закономерный вопрос: «Ну и что с того? Ну, отыграет рынок окончание этой серии продажей доллара. Дальше что? Для продолжения продаж нужно, чтобы фундаментальный фон в Америке перевернулся из позитивного в негативный, а этого пока не происходит». Текущие отчеты показывают, что фундаментальный фон доллара и по сей день выглядит прилично. В этом свете день сегодня получается ключевым. Если отчет US Q1 GDP окажется неожиданно слабым, то доллар войдет в пике, и абсолютно заслуженно. Впрочем, такой сценарий не кажется вероятным на фоне всех циклических данных за прошедшие месяцы 2006 года. Если отчет ВВП окажется сюрпризно сильным, то рынку придется сделать очень трудный выбор: или продолжать отыгрывать Бена и возможную паузу в ставках, или вернуться к фундаментальной почве валют, от которой он оторвался полтора месяца назад. Ожидания ВВП не слабые, может быть, даже завышенные на уровне 4,9%-5,0%, учитывая: (а) всего 1,7% роста в 4 квартале и (б) средний тренд роста ВВП за последние года 3-4 на уровне 3,0-3,5%. Кстати, остается гадать, что имел в виду Бернанке, когда говорил о вероятном охлаждении темпов роста Америки от очень высоких к средним трендовым. Первый квартал или последующие? В общем, ВВП сегодня выглядит в фокусе.

У нас сохраняются неплохие шансы выйти из окружения, выглядит так, что не стоит поддаваться панике. Выглядит так, что звезды стоят для нас благоприятно. Кроме места для сюрпризного роста ВВП в 1 квартале (а оно есть несмотря ни на что!), доллар перепродан. Важно учитывать, на чем именно он продавался до Бернанке. Частично на том, что рынок настойчиво ожидал окончания роста ставок. Если так, то это событие не есть новость, хотя для его подтверждения нужно дождаться 10 мая. Рынок муссирует эту тему уже 4 добрых месяца. Доллар продавался на ожиданиях, и может быть классически зафиксирован (куплен) на факте из уст Бена. “Buy rumor, sell fact!” – это классика. Рынок слишком закоротился по доллару, чтобы евро могла взмыть ввысь, как ракета. Нужно освежиться. Кроме фактора позиционирования в нашу пользу выглядит временной фактор. Конец месяца, многие трэйдеры могут закрывать свои торговые книги, поэтому время для позиционирования тоже выглядит удачно.

В фокусе цена закрытия недели. Я выделил для себя 3 ключевых, заслуживающих внимания линии, которые могут индицировать техническое пробитие. Синяя, «холодная ступенька» (АА), красная медиана (В) и голубая трендовая линия падения евро от пика 1,3666 usd. Все это есть очень хорошая недельная зона сопротивления росту евро, такие вещи обычно цена не проходит, не замечая. Технически, выглядит наиболее вероятным сценарий коррекции и консолидации, но никак не продолжения роста. По большому счету, евре нужно уйти выше 1,26/27 чтобы можно было говорить о серьезном росте, а пока на графике я вижу диапазон большой консолидации осень 2005 – весна 2006. По большому счету, евро под медианой (В) склонна к коррекции к 1,2152, если не ниже. А пока в фокусе ВВП, цена закрытия месяца и недели, и ФОМС 10 мая. Не рекомендую поддаваться панике – «подводные» позиции глубиной 100-150 пипс это слишком заурядное явление, чтобы паниковать. В евроиене не так давно было много хуже и глубже, да еще с учетом того, что это вообще малопредсказуемая девушка, а мы нынче сидим в самой ликвидной валютной паре.









Внутри дня дивергенции в пользу доллара. Их, конечно, могут и сломать на таком событии, как фраза Бена, но дивергенции МАСД имеются, и весьма жесткие. Мне давно не нравится текущее бычье настроение МАСД, не смотря на разнесенную дивергенцию, но шансы падения евро и здесь выглядят очень хорошо! Лишь бы они не полезли до GDP выше зоны 1,2550-86 usd, построив проекцию ценового канала, как это сделал я. Текущим ценовым диапазоном выглядит 1,2550-1,2338 usd, а его серединой вчерашняя зона 1,2465-37. Очень сильной базой для роста здесь выглядит зона 1,2285-65, и для того, чтобы ее сломать, нужно будет либо очень сильно разогнаться сверху, либо большой негатив для евро. В большой позитив для доллара я пока не очень верю после прошедших событий, впрочем, может быть и напрасно. Но будем осторожны, чтобы не получилось как вчера.








Касательно осторожности могу рассказать одну реальную историю. У нас есть трэйдер, юная леди 15-летнего возраста. Видимо, она рождена для рынка, потому что делает все вовремя и при этом нисколько не торопится. Она реально зарабатывает в рынке столько, чтобы содержать семью: бабушку и двух младших сестер. Я напрасно опасался вчера за ее скромный депозит, после Бена. Обе позиции по доллару она зафиксировала до его тестимонии: buy USD-JPY Y114,30 в зоне Y114,80-115,00, и sell EUR 1,2455 в зоне ноликов. Торгует весьма консервативно и не лезет в рынок раньше времени, фиксирует профит вовремя, а не мечтает захватить все движение. Ее опыт показывает, что вчерашние позиции были прибыльными, а не убыточными, как для основной массы взрослых, умудренных жизнью и рынком трэйдеров. Она торгует в рынке, и адекватно торгует. Она содержит семью в силу трагичных обстоятельств. Она сдает экзамены экстерном за 9-11 классы, а летом поступает в Университет. Ай, какая славная звездочка! Тьфу 3 раза! Кстати, у нее текущий шорт по евро от 1,2520 usd, пожелаем ей удачи, ну, и нам немножко.


Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок