27.04.2006, 09:06

EUR (AGT)

Евг. Романов

Наши шансы растут, а бриллиантов все нет. Вчера была еще одна серия впечатляющих, мощных американских отчетов, которая традиционно сопровождалась ростом евро, исходя из принципа от противного. Доходность 10-летних казначеек пробилась выше 5,10% («MARKET TALK: 10-Year Treasury Yield Reaches 5.12%»). Мой приятель, очень опытный валютный трэйдер, резюмировал вчерашний вечер так: «Не могу я на это уже смотреть. Евру продал, делать тут нечего, поехал я на охоту до понедельника. Если полезет на $1,26/27 – усреднюсь не глядя. Счастливо оставаться, гуд бай!». Последние американские данные впечатляют даже меня. «Даже» - потому что они действительно неординарно мощные, помимо того, что меня мало, что может удивить в этом рынке. Если серия роста ставок fed funds сопровождается ростом евро – что еще может быть удивительнее на этом фоне? Хе-хе-хе.

Посмотрел результаты торгов золотом на вчерашней сессии. Золотые трэйдеры комментируют пики выше $640/oz тем, что падение доллара против евро спровоцировало рост золота. Вот дословный заголовок из Блумберга: «Gold Closes at Highest in 25 Years on Comex as Dollar Declines». При этом евро вчера явно отслеживала золото. Это тоже типичная картина для такого рынка. Впрочем, за этой видимой корреляцией есть нюансы, сейчас не 2004 год, когда золото и евро росли синхронно. В этом году золото выросло против доллара на 24%, а евро – на 4,7%. С 2005 года линейная корреляция золота и евро явно улетучилась: золото выросло против доллара на 18%, а евродоллар потерял в весе 14%. В результате те, кто поставил на евро в 2005 пострадали против золота очень сильно, и текущие попытки евро восстановиться пока не выглядят ничем иным, кроме небольшого замедления ее падения против золота.

Вчера на рынке были разговоры, что «даже мощные американские отчеты не могут поддержать доллар». Дескать, настолько сильное «медвежье настроение» к доллару, что его ничто не может спасти. Дело вовсе не фундаментальном фоне доллара, - люди прекрасно все видят и ставят плюсы в графе «доллар» один за другим. Рынок ведет себя вполне типично для ключевых пиков, пытаясь выжать из них максимальную выгоду. А заодно стопит всех тех, кто пытается торговать на DGO или продажах домов. В таких случаях всегда следует ожидать потенциальной «дикости» рынка, именно ее мы имеем счастье или несчастье наблюдать – это для кого как. Я спокойно держу шорты по евро, и с большим удовлетворением ставлю множественные фундаментальные плюсы против своей позиции. Бежевую книгу можно резюмировать одной цитатой из нее: «Fed Beige Book: Econ Growth Seen 'Solid' and 'Moderate'» (наблюдается «качественный», «поступательный» (или – «спокойный») экономический рост). Без лишней помпы и ажиотажа. С настойчивостью парового молота.

Сегодня, с утра пораньше, листая вчерашнюю новостную ленту Доу («...навозну кучу разгребая...»), я нашел «жемчужное зерно». Судите сами: «MARKET TALK: Could The ECB Raise Rates By 50bp In June?». Ха-ха-ха, я чуть со смеху не упал со стула, читая этот перл. Меня так и подмывает спросить: «Граждане «умники»! Вы мне лучше скажите, чем закончится апрель? Подите вы к чертям со своим июнем!!». Они все-таки вытащили этот флаг «ЕЦБ» из нафталинового сундука! Вам что, показалось мало 6 апреля? Быстро же вы забываете уроки рынка, видать – уроки не идут впрок. Ну, что тут сказать? Никакие они не «умники», а обычные недотепы-двоечники. Журналисты, пишущие о рынке, при этом не понимающие его ни в зуб ногой. «Давайте рассуждать о вкусе черной икры, ни разу ее не пробовав...».

Опять кавалерия «евростеников» расправила усы и закатила глаза. Скачут, что есть сил. Но в Медитерранию на этой неделе входит шестой флот. Легкие канонерки и эскадренные миноносцы мы уже наблюдали (отчеты с американского рынка недвижимости, Cons Conf и DGO), ближе к ночи появился первый линкор «Beige Book». Сегодня на горизонте появится флагманский авианосец «Большой Бенни», и это событие уже держит рынок в напряжении вторые сутки. Кавалерия еще не спрятала свои сабли, но я буду удивлен, если инстинкт самосохранения не вызовет у них панику задолго до появления американских флагманских сил. Сдается мне, что кавалерия начнет рассеиваться ближе к началу европейской сессии, а ближе к Америке евро заметно присядет. К пятнице шестой флот будет барражировать в Средиземном море в полном боевом комплекте, с полными ракетоносными силами «US Q1 GDP». Помните: «Люди хватаются за солому...». А сила солому ломит.

Внутри дня, на часе, евродоллар остается в рамках клинообразной структуры, показанной вчера. Выше нее фанатики проскочить пока не могут, нет сил. Можно посмотреть на двойной пик $1,2469 иначе: очевиден сильный уровень сопротивления 1,2465 usd. Я знаю этот уровень не понаслышке, а из своей торговой практики: это самый пик консолидации март-октябрь 2004 года. Неужели вы на самом деле думаете, что евру не пнут отсюда сильно? Кроме того, пик августа 1,2483 usd оставался бы таковым, если бы «Катрина» не затопила Новый Орлеан, а рынок был на ту беду по-летнему тонкий. Отсюда очевидна зона заранее декларированных, консервативных продаж евро $1,2460-80. На МАСД есть серия «медвежьих» дивергенций, четко сопровождающая серию мощных американских отчетов.

На самом деле, если бы я аргументировал своим знакомым трэйдерам свою позицию только этими двумя сериями, они бы могли счесть меня идиотом. Не самые главные отчеты, внутридневные дивергенции, не смеши нас, сказали бы они. Зона 1,2465-83? Да, это приличная позиция, красивый край рынка, это уже интереснее. Ставки, фундаментальный фон? О да, это аргументирует продажи, поэтому мы давно уже там, сказали бы они. Я только показываю все, вплоть до мелочей. Я только наблюдаю и коллекционирую признаки, которые впоследствии складываются в цельную картину торгового плана. А вот еще один маленький признак! На часе после G7 сформирован идеальный (параллельный) ценовой канал роста евро. Сегодня уже была попытка достать его верхнюю границу, но... «Тпру-уу» - сказали кавалеристы, увидев с пика 1,2469 большой американский линкор «Beige Book». «К черту эту солому, пора разворачивать оглобли», - подумали они. Эта заминка может привести к реализации пробития диапазона 1,2465-1,2437 в сторону поддержки ценового канала. Если так, (а иначе – как?) это будет 3-4 тест поддержки канала, на которую уже нельзя ставить деньги. Поэтому зона цен 1,2384-65 выглядит максимально реальной к прибытию «Большого Бена», а дальше все будет зависеть от его состояния.

В первом приближении видятся 2 сценария поведения Бена Бернанке сегодня, во время его спича перед Объединенным Экономическим Комитетом законодателей. Либо Бен будет бравым «ястребом» (это – вероятно), либо – сизым «голубем» (не вижу причин для такой скромности, кроме указания свыше, что абсурдно, но возможно при нынешней Администрации). Есть, впрочем, третий вариант: Бен напустит туману и ни черта не скажет рынку о дальнейших перспективах ставок. Дескать, завтра выйдет отчет ВВП, и сами все поймете, если вам это до сих пор еще не ясно.

По большому счету, тестимония Бена и ВВП – это фактор риска, нехорошо иметь позиции в рынке во время таких ключевых событий, рискованно очень. Но, помилуйте, мы не зря занимаемся реальными, фактическими оценками фундаментального фона, складывая его из множественных, предыдущих отчетов, накануне Бена и ВВП. Мы аргументировано делаем ставки на эти события, как позитивные для доллара. Помимо того, что доллар явно перепродан вблизи ключевой зоны цен. Текущие американские данные этой недели подтверждают наши предыдущие оценки общей фундаментальной картины. В этом свете красивые отчеты Cons Conf или DGO не выглядят такими уж случайными, не так ли? Так с какой стати мы испугаемся в самый нужный момент и удерем с рынка ни чем? Это мне не очень понятно. Сделали оценки – имеем торговый план. Имеем торговый план – нужно дисциплинированно и последовательно его выполнять, а не дергаться вслед за каждым отчетом или движением цены. Мы отвечаем за свои оценки рыночными позициями, изо дня в день и из года в год. Впрочем, если до выступления Бена имеется что зафиксировать в виде неплохой прибыли, то риски можно минимизировать или вообще отказаться от них – это дело вкуса и субъективных торговых принципов. Наши шансы растут, и леди удача не любит трусов. Может быть, скоро наши позиции обернутся бриллиантами – рынок покажет. Оценки давно сделаны, и риски взвешены. Ставки сделаны, к чему пустая болтовня? Аминь!








Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок