26.04.2006, 09:50

EUR (AGT)

Евг. Романов

Циклические отчеты, поступающие из Америки, демонстрируют нарастающую мощность экономики в 2006 году. Отчеты действительно мощные, я не помню ничего откровенно негативного, кроме провала темпов роста в 4 квартале, но это не относится к 2006 году. И кроме структурных отчетов за 2005 год (дефицит торгового баланса и текущего счета), которые, впрочем, уверенно перекрываются инвестициями в долгосрочные активы США. Напомню, что текущий восходящий тренд евро стартовал в начале марта с отчета US NFP +243К, из 1,18-ой большой фигуры. В рамках этого тренда евро делала свежие пики по нарастающей: 1,2207 – 1,2331 – 1,2394 и 1,2437 usd вчера. Во время этого восходящего тренда курс евро рос вопреки неизменным ставкам ЕЦБ и вопреки продолжению роста ставок в Америке (4,75% 28 марта). Евро росла вопреки хорошим американским данным, игнорируя комедийные события во время итальянских выборов. За это время мы видели два отчета пэйроллз +243К (пересмотрели до +225К) и +211К, мы видели сужение торгового дефицита за февраль до -$65 ярдов и отчет ТИК +$86 млрд. Мы много чего видели позитивного для доллара, и что складывается в общий фундаментальный фон. Но рынок болен, пока – безнадежно болен. В 2006 рынок захворал сразу после нового года, сначала психически, а вскоре психическое расстройство усугубилось болезнью физиологической.

Психическое расстройство, вызванное долларофобией, обернулось патологическим заболеванием «евростения». Тяжкое заболевание, при котором пациент ни черта не видит и не реагирует адекватно на окружающую действительность, преследуемый одной навязчивой идеей – покупать еврость. Тупо, от часовых мувингов. Как правило, такие пациенты неизлечимы. Опыт показывает, что при таком диагнозе единственно правильным курсом лечения является шоковая терапия, при которой можно пользоваться подручными средствами, например, хорошей, увесистой дубиной. Манию нужно вышибать сильно и больно, иначе нам житья в рынке не будет из-за этих фанатиков. Евростения усугублена физической слабостью рынка, по причине того, что все умные люди давно перекочевали в золото или нефть, или еще какую-нибудь медь, каждый день делающую свежие исторические пики. Рынок тонкий и не нормально ликвидный для апреля, потому что умные люди не желают иметь ничего общего с фанатиками. Опыт показывает, что наиболее характерным периодом заболевания является лето. В теплой среде зловредные вирусы фанатизма и глупости распространяются активнее. Прошу прощения за резкие эпитеты, но такой фанатичный тип рынка изрядно надоел за прошедшие полтора месяца, хотя при все при этом нельзя сказать, что рынок не дает зарабатывать деньги – с этим пока все нормально, чур нас!

Итак, мы имеем свежие агрессивные короткие позиции по евро из зоны 1,2408-25 usd, и пока ничего фатального, им угрожающего, я не наблюдаю. Весь текущий виток роста евро 1,2066-1,2437 usd (внутридневный масштаб Н4) выглядит типично для последних полутора месяцев. После отчета по розничным продажам (US Retail Sales +1,6%) евро сделала не менее типичный фоллз (false break) с ценой закрытия под уровнем 1,2093 usd, а потом фанатики, закатив глаза, опять взялись за свое. Прошлые шорты, развешанные во время роста евро к пику 1,2331 (перед ЕЦБ, короткие позиции 1,2152, 1,2250 и 1,2300-10) были зафиксированы на подходе к 1,2093 без вариантов. Далее, во время третьего теста 1,2323-31 мы не позиционировались, поскольку с 3 раза рынок обычно ломает уровни. Ралли евро было обусловлено «минутами» FOMC, хотя фактически в протоколе заседания доминировала старая, здоровая идея: «дальнейший рост ставок будет зависеть от текущих данных». В том числе – розничных продаж. Кстати, я спокойно отнесся к их росту выше ожиданий, я вообще предпочитаю не торговать на данных, за редким исключением (как правило, это пэйроллз).

На самом деле, теперь нам известно, что частично за этим ралли стояли покупки (диверсификация резервов) шведского Riksbank. Рынок узнал об этом позже, и евро опять оттолкнулась от низа 1,2264 usd, несмотря на то, что этот поезд уже давно ушел. Вчера был любопытный день в свете сравнения немецкого индекса Ifo и американского Cons Conf. На самом деле, эти индексы нельзя сравнивать, потому что у них разная природа, но я не стал углубляться в это вчера, а сегодня – придется.
 
Немецкий институт Ifo рассчитывает свой индекс бизнес-оптимизма (или бизнес-климата), исходя из опроса примерно 7000 германских компаний: (а) обрабатывающей промышленности, (б) строительного сектора, а также (с) секторов оптовой и (д) розничной торговли. Настроения в апреле улучшились во всех секторах немецкой экономики, за исключением розничной торговли. Соответствующий подиндекс упал до -5,3 с -1,8 в предыдущем месяце. До апреля настроения в этом секторе улучшались в течение четырех месяцев подряд (выползали из минуса, а теперь опять углубились). Собственно, именно этот подиндекс имеет непосредственное отношение к «потребительскому доверию», но он формируется со стороны бизнеса (продавцов, розничных операторов), а не со стороны самого немецкого бюргера (потребителя). Наиболее заметно улучшились настроения в секторе обрабатывающей промышленности. Подиндекс настроений в этом секторе вырос до 20,7 против 19,2 в предыдущем месяце. "Позитивные ожидания немецких предпринимателей относительно роста экспорта снова были подтверждены", - говорится в отчете Ifo.

Индекс потребительского доверия Consumer Confidence рассчитывается американской, независимой (неправительственной), исследовательской организацией Conference Board, основываясь на опросах 5000 домохозяйств. Общий индекс настроений потребителей в США в апреле достиг уровня 109,6 против ожиданий рынка 106. "Улучшение текущей ситуации продолжает позитивно сказываться на настроениях потребителей, - сказала Линн Франко, экономист Conference Board, отвечающая за расчет индекса. – Улучшение ситуации на рынке труда было основным фактором улучшения оптимизма в начале 2006 года". В отчете Conference Board говорится, что потребители стали более оптимистично оценивать текущее и будущее состояние экономики.

Вчера Ангела Меркель, Канцлер Германии, признала, что на немецком рынке труда просветов не видать. Меркель напомнила, что число безработных выросло зимой до 5 миллионов человек, и что ситуация такова, что "говорить об изменении тенденции на рынке труда нельзя". Итак, круг замкнулся: мощный американский потребитель стимулирует рост немецкого экспорта. А заодно японского, китайского, бла-бла-бла...

Я пишу эти строки не для фанатиков, которые тупо и линейно сравнивают индексы Ifo и Cons Conf, а потому считают обоснованной фундаментально вот ту свечу с хвостом роста евро после индекса потребительского доверия, достигшего 4-летнего пика. Я только ставлю диагноз и аргументирую свои рыночные оценки и позиции. Я не собираюсь никому ничего доказывать. Был забавный слух после пробития еврой 1,2323-31, что ВТБ поверили в состоятельность роста евро и перевернулись по ней в длинную. Трэйдеры, с которыми я общаюсь ежедневно, были сильно обескуражены: «Кажется, мы одни в рынке держимся позитивных оценок по доллару». Ну, во-первых, не одни. Во-вторых, мы еще увидим цены евродоллара в зоне 1,2300-2285, для начала, и даже 1,2255-2165 ждать не так долго, скорее всего. В-третьих, хочу напомнить, что в начале 2005 года ВТБ были замечены в покупках евро от 1,30, когда цена уже повалилась от 1,3483 к 1,20 и еще глубже. «Покупай, когда кровь на улицах льется рекой, и продавай, когда звучат победные трубы». Но не наоборот.

Вчера наблюдалось еще одно забавное обстоятельство: ВОС повысил учетную ставку до 4,00% и сказал о возможности дальнейших умеренных повышений ставки. Если посмотреть на цены открытия-закрытия USD-CAD в этом часе, то динамика падения доллара составила 49 пунктов (от 1,1376 до 1,1327). А теперь посмотрите, как выросла евро в это же время (белая свеча, предваряющая Cons Conf). Такое чувство, что Банк Канады повысил не канадскую, а европейскую ставку, и евро сделала после этого рекордный пик 1,2437 usd. Больной рынок, что с него взять? Они хотели еще после «консьюмера» этот пик обновить, но их силы подорваны болезнью. К черту фанатиков! Будем их лупить. Били, бьем, и будем бить.

Вся внутридневная конструкция выглядит клинообразно, хотя это не есть типичная разворотная фигура для евро. Клиновидная структура указывает на затухание импульса роста, и ее пробитие может спровоцировать хороший профит-тэйкинг перед выступлением Бернанке завтра и отчетом US Q1 GDP в пятницу. Рынок слишком закоротился по доллару, и желающих покупать евро на пиках, вероятно, уже не найдется. Пробитие клина может привести к отработке двойного пика 1,2394-2437, впрочем, начальная цель на уровне пробития этого double top 1,2264 выглядит восхитительно заманчиво. Скажем так: целевая зона 1,2300-1,2265, весьма неплохо. Скажем даже так: зона уровня 1,2350 и вчерашних низов 1,2365 и 1,2332 (внутри G7 gap 1,2338-71) – это тоже неплохие деньги. Дивергенция МАСД и осцилляторов такая, что ее почти нельзя сломать, ставлю 90 против 10, а можно только сделать серию.

Допустим, будет серия, и евро ползет грудью на амбразуру: говорят, на 1,2450 позиционируется опционный барьер. Допустим даже, сломают все опционы к чертям и соберут стопы выше 1,2450-60. Дальше что? Здесь зона консервативных продаж, заявленных мною вчера: 1,2460-1,2383. Усреднять так близко не стоит на случай форс-мажор, если вдруг случится непредвиденная гадость, и евро залезет в 1,25-ую фигуру, где можно будет рассматривать различные варианты. Но, серия будет, и она приведет к падению евро – вопрос времени. Для тех, кто ожидает консервативной зоны входа в рынок, могу отметить, что шансы есть: на этом графике не хватает элемента дикости, длинного хвоста сверху. Впрочем, это не всегда обязательный элемент, поэтому в игре агрессивные позиции 1,2408-25 usd eur sell. И баста.









Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок