25.04.2006, 10:30

USD (AGT)

Евг. Романов

Евроиена протестировала целевую зону Y141,64-17, миссия завершена, независимо от того, куда дальше направится рынок, пора прекращать с кроссовыми играми и начинать присматриваться к глубине, которую дает рынок для покупок доллара. Осталось сделать лишь несколько технических замечаний касательно евроиены. На рынке звучали оценки, что после пробития Y142,45 кросс упадет к Y137,50, но они представляются мне поспешными. Я вижу здесь сектор средних цен, вокруг уровня Y142,45, это на самом деле весьма нейтральный сектор. Его фактического пробития дневными ценами мы пока не наблюдаем. Более того, евроиена еще не пробила восходящий ценовой канал с поддержкой Y137,17-139,69, цена закрытия дня вчера оставалась выше, поэтому день сегодня может завершиться аналогично, оставив снизу только длинный «хвост» (нижнее спружинивание). Вероятность дальнейшего поведения кросса – удержится в канале дневными ценами или пробьет вниз – выглядит 50 на 50. В этом свете целиться еще ниже становится опасно, а позиционироваться в длинные позиции опасно не менее – пыль от падения еще не осела. Отсюда кросс уже неинтересен с точки зрения торговых позиций. Финита ля комедия.








Сегодня в моем фокусе доллар. Вчера, после G7, рынок расценил коммюнике, как сигнал сливать доллары – были такие разговоры. Некоторые даже сравнивают ценовой гэп – разрыв между закрытием прошлой недели и открытием недели текущей, - с «дубайским гэпом» сентября 2003. Ой, рынок изменчив, и вчерашние оценки сегодня могут оказаться неактуальными и опрометчивыми. Я бы не стал делать поспешных сравнений с «дубайским гэпом» и проводить такие некорректные исторические аналогии, потому что сейчас фон доллара и технический, и фундаментальный, диаметрально противоположен тому, что было в 2003.

С раннего марта, начиная с позапрошлого отчета пэйроллз, рынком движет все что угодно, кроме фундаментальных, циклических отчетов из Штатов: (1) ожидания, что ФРС остановится, (2) диверсификация резервов некоторыми второстепенными ЦБ, (3) ревальвация юаня, и прочее. Рынком движут ожидания событий (пункты 1 и 3), и сами события, включая спекулятивные тренды нефти и золота. Если ожидаемые события оказываются несостоявшимися фактически, о них забывают и начинают восстанавливать статус кво. События состоявшиеся просто забывают. Рано или поздно это происходит, и рынок возвращается к главной движущей силе: циклическим отчетам в свете, как они повлияют на ставки, и сами по себе ставки. Чудес не бывает, а если они бывают, то не продолжаются вечно.

В фокусе нынешней недели отчет ВВП США за 1 квартал, и если он не разочарует (что очень маловероятно по причине накопленной массы циклических данных), то доллар хорошо взбодрится. Технически очень красиво и красноречиво смотрится недельный иены. По сути, пробития поддержки Y104,17-108,72-113,38 роста доллара в 2005 году еще не состоялось, мы видим только текущие цены доллара далеко ниже нее, неделя еще не закрыта! С другой стороны, доллар уже протестировал сверху краткосрочную недельную медиану 2005-2006 года и минимальную цену закрытия Y114,38 недели, зарегистрированную после падения доллара из-за китайской ревальвации в июле 2005. Важная поддержка для цен закрытия недель, просто ключевая, перед стратегической линией от низа Y101,65. Вашингтонский гэп будет забыт быстро и навсегда, если цена закрытия текущей недели вернется в красное русло восхождения доллара выше Y104,17-108,72-113,38. Это будет очень хорошая шутка и щелчок по ушам энтузиастам, тем, которые не утруждают себя оценками фундаментального фона и дифференциала ставок.

В целом, на иене черная сужающаяся почти симметрично формация: сверху стратегический resistance по пикам выше Y147 и 135, снизу support от Y101,65. Далее, в рамках этой формации имеем относительно недавний ценовой диапазон: сверху resistance Y119, снизу, в качестве support пик Y113,73 и низ Y113,38. Снизу очень ключевая поддержка Y114,38, та самая минимальная цена закрытия после июля 2005. Этот диапазон не пробит пока, не так ли?

В начале марта, когда иена шла вниз, угрожая красной линии поддержки, я усматривал очень типичную разворотную фигуру H&S и позиционировался на ее пробитие, начиная от 117,30-50. Техническая ситуация изменилась после того, как доллар не смогли протолкнуть под поддержку 2005 года с первого раза, во время движения от 119,38. После этого было еще два недельных теста уровня 119 иен, поддержанных линией Y104,17-108,72-113,38. Мне кажется, что уже неважно, что после Y119,38 доллар рисовал еле заметно нисходящие пики. Такая H&S меня уже сильно настораживает, и поэтому я не то что не удивлюсь цене закрытия выше красной линии Y104,17-108,72-113,38, я даже жду этого, именно этого! Синюю зону нужно было протестировать, и ее протестировали. Но при почти 5%-ном дифференциале ставок в пользу доллара я не ожидаю роста иены, это практически невероятно. И это противоречит месячному, долгосрочному графику, указывающему на рост доллара.
 
Среди недели, может быть, мы увидим еще более привлекательные цены для покупки доллара, в зоне 113,73-38 или даже на черной линии поддержки, но перед отчетом ВВП США я жду фиксации коротких по доллару. На недельном графике технически грамотными выглядят покупки доллара, начиная от 114,38 (агрессивно), и от 113,73-38 (нормально), и заканчивая вероятной глубиной на трендовой линии роста от низа Y101,65 (консервативно). Здесь же позиционируется воображаемая линия, построенная от пика 113,73 через низ 113,38 иен. Я намерен позиционироваться по доллару до тех пор, пока ФРС не остановится на самом деле, потому что ставлю на американские ставки, и не воспринимаю никакую текущую панику всерьез.








Вчерашний, «вашингтонский гэп» Y116,57-115,68 не кажется мне большой трудностью на дневном графике. Начнем с того, что цена нетипично неуважительно обошлась с 200-дневной экспонентой. В последний раз такой ажиотаж наблюдался в марте 2003 года, когда я пострадал со своими короткими по доллару. («Пик Романова» 121,88 иен, первая бомбежка Багдада, мне прикрыли один малый депозит на цене 121,67, а после этого рынок пошел на 103,50 в полном соответствии с моими оценками, но без этого депозита, увы). Так иена не ходит через 200ЕМА, следовательно, скорее всего, это пробитие ложное. Уж не знаю, насколько сильно отчет ВВП США поддержит доллар, но я жду возврата к нейтральной медиане (Е), и рассматриваю такой рост доллара как минимальный. Здесь, на daily, в главном фокусе минимальная цена закрытия дня Y114,12 (опять после китайской ревальвации в июле) и низ 113,38 иен. Здесь же просматривается потенциальная медиана (Д), хотя далеко не факт, что ее будут непременно доставать. Отсюда мы можем корректировать глубину покупок доллара, сделанную по недельному графику: начиная от Y114,12 (агрессивно) и заканчивая Y113,73-38 и медианой (Д), консервативно. Стопы, от греха, выше 112,40, размещать не стоит, на виду у всего рынка, если они вам вообще так уж необходимы. Дневных сигналов для покупок пока нет.








До тех пор, пока месячные цены индекса доллара удерживаются на neckline, показанной вчера, я стратегически предпочитаю ставить на рост доллара и пробитие уровня 92 индексом. До тех пор, пока дневные, недельные и месячные цены евро остаются ниже 1,2408-25 usd (38,2% Fibonacci по экстремумам 2005 года и ценам закрытий соответственно), она сохраняет сильный потенциал для продолжения тренда 2005 года, и я стану ее продавать. Я жду скорого окончания этого очередного ажиотажа и снижения курса евро к нейтральной (оливковой) зоне, начиная от медианы (В) и заканчивая уровнем 1,2037. Аналогично иене, я считаю такой рост доллара минимальным.

В текущем фокусе уровень пробития потенциальной двойной вершины 1,2264 usd, хотя сначала дневные цены евро могут зацепиться за главную медиану (С) роста евро от низа 1,1775 (это низ последней недели года, когда год закрылся на цене 1,1838), или за голубенькую краткосрочную медианку (Д), хотя ее можно построить не по экстремумам 1,2331-2264, а по ценам закрытий, и мы найдем здесь голубенький сектор текущих, серединных цен. Другими словами, медиана (С) выглядит «линией агрессивного пробития» двойного пика, а медиана (Д) – линией консервативного пробития. Поддержка красного ценового канала выглядит чудесно не пробитой до сих пор. Если цена к ней пойдет, я не поставлю на нее ни цента.

Сегодня в главном фокусе индекс бизнес-климата Ifo в течение европейской сессии, и индекс потребительского доверия Consumer Confidence в Штатах. Вчера мы наблюдали лидирующий индикатор по еврозоне – аналогичный индекс бельгийского ЦБ. «Индекс настроений в деловых кругах Бельгии в апреле составил 4,3 против 0,9 в марте. Об этом в понедельник заявил Бельгийский нацбанк. Индекс настроений в компаниях обрабатывающей промышленности составил 6,4 против 0,3 в марте. Индекс настроений в строительстве оказался равным 7 против 3,9. Индекс настроений в сфере розничной торговли упал до -8,2 по сравнению с 0,5 в марте. Таким образом, уровень потребительского спроса в Европе остается низким...» - сообщение Доу-Джонс. Если сегодня немецкий Ifo и сможет превзойти ожидания рынка, то исключительно по причине остаточного оптимизма компаний, в основном, экспортно-ориентированных. Совершенно резонными выглядят разговоры, что рост евро (а вместе с ним и европейских товаров), пока может быть абсорбирован американским или азиатским потребителем. При этом немецкий или бельгийский потребитель отдыхают, и уже очень давно.

Здесь и сейчас зависит от Ifo: состоится ли двойной пик, или евро опять взмоет в небеса. Соответственно, от этого зависит линейно высота для ее продаж: либо агрессивная от зоны 1,2408-25 usd, либо вполне нормальная от зоны 1,2460-83 usd. Есть серийные дивергенции медленного осциллятора, но – что важно – в этой серии есть вчерашний, приличный свежий диверок. Уже есть ужасная, практически непреодолимая дивергенция MACD на 4-часовом масштабе. Не хватает только последнего, дикого аккорда – длинного хвоста сверху, вот его и жду для продаж. Аллилуйя!









Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок