Мнения
24.04.2006, 11:41

24.04 Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)

 
Прошедшая неделя оказалась неблагоприятной для курса доллара США. Новые сигналы об окончании цикла повышения американских процентных ставок и рекордные уровни цен на нефть привели доллар к семимесячным минимумам по отношению к евро.
 
В понедельник при отсутствии важных данных рынок находился в ожидании публикации во вторник протоколов с последнего заседания ФРС США. Опасаясь четких сигналов о том, что в мае состоится последнее повышение ставки по федеральным фондам, участники торгов сокращали объемы длинных позиций по доллару.
Причем выход неожиданно сильных данных по притоку зарубежного капитала в США, который составил $86.9 млрд., оказал поддержку доллару, однако существенно не изменил настрой на рынке.
Курс евро/доллар вырос до уровня сопротивления $1.2280, а настроения на рынке все больше склонялись в пользу единой европейской валюты.
 
На следующий день евро/доллар предпринял 38.2%-ную коррекцию восходящего движения в район $1.2220, однако негативный настрой на рынке по отношению к доллару и рост цен на нефть выше $71 во вторник не дали возможности доллару развить наступательное движение.
После публикации инфляционного показателя цен производителей на американской сессии курс евро/доллар снова подскочил к сопротивлению на $1.2280 и достиг отметки $1.23, однако перейти в третью фигуру курс уже во второй раз на неделе не смог.
Как сообщило министерство труда США, основной показатель PPI вырос в марте на 0.5%, как и ожидалось, однако базовый индекс (Core PPI) вырос лишь на 0.1%, хотя ожидался рост на 0.2%. Помимо этого, строительство новых домов упало в марте на 7.8% до 1.960 млн. домов против 2.12 млн. в феврале и прогноза в 2.05 млн.
 
Позднее доллар продолжил терять позиции после слов Джанет Йеллен, которая сказала во вторник, что "ключевая процентная ставка ФРС - ставка по федеральным фондам - близка к нейтральной позиции, то есть той, что и не стимулирует экономику, и не ограничивает ее рост".
 
Долгожданная публикация протоколов с мартовского заседания ФРС США привела-таки к взлету курса евро/доллар до семимесячных максимумов в район $1.2370. "Минутки" FOMC укрепили мнение на рынке о завершении цикла повышения ставок. Ожидается, что максимум ставки по федеральным фондам составит 5% годовых после повышения ставки на 25 базисных пункта 10 мая.
Пробитие отметки $1.23 открыло реальные возможности курсу евро/доллар к дальнейшему росту до $1.2390 и далее до $1.25.
 
Далее в среду внимание участников рынка было приковано теперь уже к выходу индекса цен потребителей. Данные неожиданно показали более значительную, чем ожидалось, базовую инфляцию в марте, что привело к некоторому охлаждению энтузиазма по поводу того, что ФРС может в скором времени закончить период ужесточения денежно-кредитной политики.
Базовый индекс потребительских цен (Core CPI) в США вырос в марте 2006 года на 0,3% в месячном исчислении при прогнозе роста на 0,2%. Благодаря вышедшим данным доллар получил импульс к укреплению против основных валют.
Однако, достигнув поддержки на $1.2285, трейдеры воспользовались более выгодными ценами для открытия новых позиций на покупку евро против доллара. В итоге курс евро/доллар достиг новой цели на $1.2390, курс фунт/доллар протестировал сопротивление на $1.7925, курс доллар/иена опустился к отметке Y117.00.
 
Трехдневное падение американского доллара приостановилось в четверг при поддержке, в том числе данных по сокращению заявок на пособие по безработице и росту индекса деловых настроений в Филадельфии.
Курс доллара смог восстановить свои позиции против евро вплоть до уровня поддержки $1.2280.
 
В пятницу на рынке появилось сообщение о том, что Банк Швеции намерен повысить долю резервов в евро, что вызвало новые продажи доллара, который до этого пытался развить коррекцию. Но реакция на заявление была довольно приглушенной, поскольку Riksbank сразу прояснил, что уже провел изменения в резервах. Он указал, что уменьшил золотовалютные резервы в долларах до 20% с 37% и увеличил резервы в евро до 50% с 37%.
 
В преддверии заседания Большой семерки, которое начинается в пятницу, курс евро/доллар поднялся в район $1.2350, фунт/доллар – выше $1.78, доллар/иена опустился ниже Y117.00.
 
Прогноз на предстоящую неделю
На предстоящей неделе в фокусе рынка, вероятно, продолжат находиться вопросы дальнейших действий монетарных властей США и Еврозоны.
 
Кроме того, ситуация на рынке нефти заставляет участников торгов на финансовых рынках внимательно следить за развитием событий в вопросе с Ираном.
 
Соединенные Штаты представят экономическую статистику по уровню потребительского доверия во вторник, объему заказов на товары длительного пользования в среду.
В пятницу мы с нетерпением будем ожидать выхода предварительных данных по ВВП США за I квартал. Средние прогнозы аналитиков предполагают уверенный рост американской экономики в I квартале 2006 г. Благоприятные данные могут вновь вселить веру в участников рынка в хорошие позиции американской валюты.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок