20.04.2006, 10:34

USD (AGT)

Евг. Романов

Доллар пока продолжают давить, поскольку доминируют ожидания, что ФРС скоро прекратит рост ставок. Вчера в середине американской сессии Джанет Йеллен, Президент регионального ФРБ Сан-Франциско, в интервью CNBC говорила на эту тему. Заголовок ее интервью в новостной ленте Доу выглядел претенциозным и вырванным из контекста: «Кампания по повышению процентных ставок, вероятно, близка к завершению». На самом деле, Йеллен говорила о хорошо знакомых и очень правильных вещах: ЕСЛИ экономический рост в Штатах замедлится, и ЕСЛИ инфляция будет оставаться сдержанной, то ФРС, вероятно, в скором времени завершит ужесточение монетарной политики. С такой формулой «если – то» очень трудно не согласиться, не правда ли. Эта формула в полной мере отражает общее мнение членов Комитета по открытым рынкам: изменения монетарной политики будут зависеть от текущих экономических отчетов.

Йеллен: «... инвесторы были удивлены зафиксированным в «минутах» мнением членов FOMC, что рост ставок близок к завершению... Следует учесть, в каком контексте сделаны эти комментарии», а так же и то, что время окончания роста ставок сильно зависит от экономической ситуации, сказала она. Для руководства ФРС нынешний период действительно характеризуется возросшей неопределенностью, признала Йеллен.

Йеллен: «Инфляция, по моему мнению, находится в верхней части приемлемого диапазона», и нужно сохранять осторожность, несмотря на то, что сейчас она остается сдержанной, повторила Йеллен в ходе интервью. Она сказала, что не следует придавать слишком большого значения данным об индексе потребительских цен в США за март, которые были опубликовано в среду (ядро CPI выросло на +0,3% м/м).

Йеллен: «Для меня не стало бы неожиданностью, если бы в этом или следующем квартале появились признаки того, что цены на энергоносители повлияли на базовую инфляцию, и не исключено, что именно это мы сейчас и наблюдаем». Она добавила, что «высокие цены на сырьевые товары, возможно, стали отражением очень благоприятной ситуации в мировой экономике». (Стали жить слишком хорошо, имея слишком много денег. Это и есть та самая избыточная ликвидность на глобальной картинке, о которой говорил Гринспен).

Я с удовольствием мог бы сказать, что готов подписаться под каждым словом Джанет Йеллен, если бы я был таким же заслуженно уважаемым человеком, как она. Итак, что мы имеем здесь? Темпы роста США и инфляционное давление. Отчет ВВП за 1 квартал будет опубликован очень скоро, жду предварительную оценку на следующей неделе. С инфляцией все гораздо интереснее. По сути, Йеллен говорит о вторичных эффектах роста цен энергоносителей на базовую потребительскую инфляцию, без учета таких волатильных компонент, как сами энергоносители и продукты питания: «...не исключено, что именно это мы сейчас и наблюдаем». Вот так, граждане! Вторичные эффекты – это уже слишком серьезно, и тем более, когда мы слышим их констатацию из уст члена FOMC с правом голоса. Комитету достаточно иметь только намек на потенциальные вторичные эффекты, чтобы все «голубиные настроения» и рассуждения о необходимости продолжать ужесточение политики как ветром сдуло! ФРС это – очень адекватная и агрессивная контора, это вам не ЕЦБ, и слова у них не расходятся с делами. В этом свете вырванный из контекста заголовок выглядит просто по-дурацки, а все текущие «ожидания» рынка, что ФРС остановится, просто нелепы и явно преждевременны.

Мы не забыли, что изначально ФРС начала серию роста ставок с целью их нейтрализаций от минимального уровня fed funds rate 1,00% в июне 2004. Это уже много позже ФРС озаботилась потенциальной угрозой инфляционного давления, вызванной ростом нефти и других сырьевых рынков. В первую очередь, ФРС обеспокоена возникновением вторичных эффектов от роста нефти и ее производных, так же как и высоким уровнем использования ресурсов, включая высокий спрос на рынке рабочей силы и инфляционное давление от роста заработной платы. Так вот, было сломано очень много копий в процессе определения этого самого «нейтрального диапазона» ставок (нейтрального, то есть не вредящего здоровому, а не ажиотажному, экономическому росту). Помнится, именно Джанет Йеллен, единственная из полисимэйкеров, взяла на себя смелость обозначить этот «нейтральный диапазон» fed funds: кажется, 4,00% – 5,50%, хотя боюсь соврать. Помню точно, что цифра 5,00% в этом диапазоне существовала.

Судя по текущему фундаментальному фону, а также по растущему к историческим пикам фондовому рынку США (индекс Доу, хотя Nasdaq далек от прежних ажиотажных пиков, хотя тогда в секторе высоких технологий был явный пузырь), ставки пока действительно нейтральны. Средний американец по-прежнему много потребляет, несмотря на прилично выросшие цены бензина и отопления домов. ВВП, за исключением 4 квартала, выглядит прилично (Тимоти Адамс вчера указал на 3,2%-ные темпы роста за последние 4 года). Я специально посмотрел ВВП 4 квартала 2004, там тоже был аналогичный провал, видимо, в конце года так звезды стоят. Среда, практически, безинфляционная. Рынок труда жесткий, практически полная занятость. В последние месяцы прирост новых рабочих мест на уровне +200К ежемесячно. Такие темпы создания новых рабочих мест уже настолько привычны рынку, что после последней цифры +211К в новостной ленте Доу имеют нахальство заявлять: dollar slips on payrolls disappointed. И на хорошем пэйроллз евро всерьез делала попытки расти вместо доллара, пока ей не стукнули по ушам больно. Одним словом, я не вижу фактических признаков, что учетная ставка fed funds превышает нейтральный уровень. Впрочем, я понимаю, что существует время латентности от изменений монетарной политики, и эффект от этих изменений может быть слегка запаздывающим. Но ставки растут «размеренными темпами» уже добрую пару лет, и фактически неочевидно нисколько, что этот рост вреден, здесь и сейчас.

Евро робко протестировала мою недельную зону 1,2390-1,2408-38, вчерашний пик $1,2394. Как я и предполагал, имеем серийную, «медвежью» дивергенцию МАСД с точкой отсчета в 1,22-ой большой фигуре. Пока трудно сказать, продолжится ли эта серия еще одной попыткой вытолкнуть евро еще выше. Не в этом суть, будет еще один свежий дивер в этой серии, скорее всего, и – рано или поздно – евре завернут лыжи (1,2408 usd, 38,2% от тренда 2005 года, или 1,2438 – 3-летняя медиана цен 1,2931-1,2729-1,2586 это вам не хухры-мухры). Внутри дня, на часе, евро уже пробила линю поддержки своего ралли, возникшего на этой неделе на ровном месте (на опасениях плохого отчета ТИК, который оказался очень даже хорошим).
В свете 4-часовой медианы (А), которую я оставил здесь, на часовом масштабе, неплохо смотрятся ее маленькие параллельные проекции. Эта картинка очень напоминает «косые ступеньки» на недельном масштабе евро, которые в марте 2004 стали основой моей «теории текущих средних цен». Суть в том, что каждая предыдущая «косая ступенька» становится основой для создания следующей. При этом было типично, что создав новую, верхнюю ступеньку (в данном случае по пикам 1,2368-94), евро не может удержаться на предыдущей, и обычно падает еще на одну ступеньку ниже (здесь медианы А или В). Далее, следует консолидация сил и новый штурм. В начале восходящей тенденции все косые ступеньки «горячие», то есть восходящие, а поэтому красные.

Очень важным элементов в этой «теории» является медиана текущего роста. В данном случае, это пробитая уже линия поддержки роста из 1,20-ой фигуры (черный пунктир). Обычно, после того как эта линия поддержки пробита вниз, именно она становится медианой, то есть – главной линией серединных цен. А косые ступеньки при этом остаются текущими медианами, вот евра и скачет по ним. Как правило, главным признаком окончания евро становится сумма следующих факторов:

(1) Визуальное замедление темпов роста, которое оборачивается продолжительной консолидацией на 3-ей (или даже 4-ой) сверху ступеньке,

(2) Решающий штурм высот, когда евра второй раз пытается войти в одну и ту же реку, но упирается четко в главную медиану (именно так был сформирован пик $1,3666 на недельном графике, и для меня он не был случайностью: для проверки, вы можете просто соединить низ 0,8565 и верх 1,3666, и станет очевидна главная медиана тренда).

(3) Формируется первая, «холодная ступенька» (нисходящая, поэтому синяя). Здесь вы можете просто соединить позавчерашний пик 1,2304 и вчерашний низ 1,2283, но пока я предпочитаю видеть синий уровень что-то вроде 1,2280. Кстати, раз уж мы отталкиваемся от недельной аналогии, то синей, «холодной ступенькой» является именно линия 1,2931-1,2729-1,2586 (хотя в августе у фанатиков не хватило сил ее потрогать). Эта линия не была первой холодной ступенькой, это была уже проекция. Первая ступенька на weekly была сформирована по пику 1,1935 и следующему 1,1864. Когда евра уперлась в главную медиану 1,3666, и начала от нее падать, я тупо поставил на пик 1,2931 параллельную проекцию этой первой холодной ступеньки, и так родился ключевой низ 1,2729, хотите - верьте, а не хотите и не надо.

Короче говоря, на weekly верхнюю холодную ступеньку пробили вниз, но до нижней пока не достали (главная холодная 1,1935-1,1864) – помешала фиба 38,2% на уровне 1,1717 (0,8565-1,3666). Эта «теория» основана на эмпирических исследованиях и наблюдениях евры, и она не претендует на абсолютную истину. Она неплохо работает в сочетании с другими методами, в частности – линейкой Фибоначчи. Она годится для евро, она там и родилась. Эта «теория» пока меня не подводила, но – на недельном графике. Далее, у меня мало статистики поведения евро на «холодных ступеньках», ведь на weekly мы пока застряли и болтаемся уже год вокруг единственной, верхней синей ступеньки. Я не думаю, что этот метод широко используется большой толпой, хотя его озвучивал много ранее. Поэтому, есть шанс, что наши сегодняшние расчеты могут быть результативными на часовом графике.

В главном фокусе цены закрытия часа относительно второй сверху горячей ступеньки. Если типично, она не должна удержать давления на евро. Тогда увидим в игре медиану (А) и синий уровень, и, вероятно – текущую серединную линию (Б), за которую евро для начала зацепится просто обязательно, ценами закрытий, по крайней мере. Далее, будет продолжительная консолидация и боковой рост на (А) или (Б), не так уж и важно. Далее, фанатики пойдут на штурм, но прежде, скорее всего, выродят вот этот страшный дивер МАСД боком. А потом не за горами 10 мая и новое решение FOMC. Если полисимэйкеры не обманут, ставка вырастет до 5,00%, и мы посмотрим, как любовь к евре сменится ненавистью. Впрочем, это может произойти много раньше.

Если красная ступенька, 2 сверху, удержится, то – скорее всего – до нее даже не достанут. Не будет ни ее теста, ни тем более 1,2300 (23,6%), а будет новый рост к 1,2390-2408-2438 и попытка войти в одну и ту же реку (выше главной медианы роста). Все это будет сопровождаться серийными диверами индикаторов, если их, конечно, не заломают. Теоретически, заломать могут, но я по привычке хочу видеть за таким ростом фундаментальные причины, а не тот бред, который слышу в последнее время. Это есть некоторые аргументы в пользу грамотности продаж из указанной мной зоны, в дополнение к тем, что уже озвучены вчера. Кстати, недельная медиана (Б, смотри график вчера) есть одна из старых, красных ступенек. Если ее уточнить по ценам закрытия недель, то можете начинать смело от 1,1008 (ранний 2003 год), далее со всеми остановками: 1,1955 (лето 2005) и далее 1,2152 (пресловутый январь 2006). Поэтому становится понятным, почему я с таким нетерпением жду цены закрытия недели.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)








Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок