Мнения
19.04.2006, 12:13

USD (Продолжение)

Евг. Романов

Евродоллар сделал техническое пробитие 1,2323-31 usd, как полагается, классически, с 3 раза. Я не давал конкретных позиций на продажу евро именно поэтому – угроза пробития прошлых пиков была большой. Вчера после американских данных под 1,23 usd начали формироваться «медвежьи» дивергенции МАСД на часе, что я не преминул констатировать, дословно: «Уй, какие дивера везде на часе, на бай бакс против всех мажоров, на МАСД. Красота. Не уверен, что шоу закончилось совсем, но пыль явно уже оседает». Я прямо говорил о своих шортах в январе и апреле, во время двух первых тестов 1,23-ей большой фигуры. В январе усреднить шорты от моей зоны 1,2335-50 не удалось, рынок не дотянул до нее несколько пунктов. В апреле было красивее, верхние позиции до и после решения ЕЦБ были в зоне 1,2300-15. Тогда была хроника наших реальных продаж, нынче – не было ничего.

Евродоллар сделал техническое пробитие 1,2323-31 usd, но что за ним стоит, кроме ажиотажа, возникшего на пустом месте? Ни-че-го! По аналогии с началом января, толпа любителей евро зацепилась за «минуты» FOMC, но между протоколами заседания от 13 декабря и 28 марта есть две большие разницы. Если в начале января рынок обнаружил протокол заседания FOMC «голубиным», то вчера в Доу-Джонсе говорили о «голубином тоне» протокола. Э-хе-хе, хотели собрать стопы выше 1,2323-31, и собрали невзирая ни на что. Какой может быть «тон», если фактический рост ставок еще не учтен ценами доллара? Если доходность 10-летних казначеек торгуется вокруг заветной, 5%-ной отметки? Воля ваша, но я остаюсь на прежней позиции: евро растет необоснованно, а это есть фактор неустойчивости ее роста.

Евродоллар сделал техническое пробитие 1,2323-31 usd, а вы уверены, что оно не окажется ложным? Я – нет! Такое ощущение, что прошедшие почти 4 месяца 2006 года отличаются ликвидностью такой же тонкой на евродолларе, какая типична не зимой, а летом. Шипов столько, что я уже со счета сбился. Это не евра, это евроиена какая-то. Год начался с того, что евро выскочила выше ключевого уровня 1,19 ценой января, а дальше – пошло-поехало. Вот свежий пример, на daily: классический «шип» выше линии сопротивления (А), три дня цены закрытий удерживались выше нее, а потом брякнулись под 1,21. Кстати, линия (А) это, на недельном графике, neckline той самой инверсной «головы». Реально здесь выглядят только медианы, а классические уровни вроде 1,2152 или линии поддержки-сопротивления, вроде (А) это – обман трудового народа. Здесь, на дневном графике, медиана (Д) поддержала евро. Сначала она работала как линия фиксации прибыли, а потом опять ожили фанатики евро. (По принципу: если цена не идет вниз, давай опять купим, и баста»). Дивергенции МАСД здесь также не имеют никакого значения, в прошлый раз евро ее сломала, а потом упала. Дивергенция медленного осциллятора сохранилась, она уже серийная, по ценам закрытий под пиками 1,2207, 1,2331 и вчерашним пиком 1,2368.

Если вы еще помните, доллар начали продавать задолго до минут FOMC, причем никаких внятных аргументов в пользу евро не появилось. О том, что ЕЦБ будет поднимать ставки и евро растет на ожиданиях этого, пока молчат. События 6 апреля еще слишком свежи в памяти людей, чтобы можно было так грубо пудрить им мозги. Зацепились за «минуты» FOMC, хотя никто не ждет, что 10 мая ставка fed funds останется неизменной 4,75%. Ждут роста до 5,00%. Чем плохо для доллара? Для начала расскажу маленькую сказку про «американскую мечту», которая всегда сводилась к тому, чтобы иметь 1 миллион долларов при равных для всех возможностях. Маленькая сказка на очень примитивном, бытовом уровне. Имея заветную сумму можно жить припеваючи на банковские проценты с депозита, при этом на моей памяти всегда почему-то фигурировала цифра 5,00%. Хорошая, нормальная доходность в условиях экономического расцвета и при наличии отсутствия инфляции. Эта цифра уже практически воплотилась в реальности. За что доллар бьют? Или почему растет евра? Один трэйдер шутя назвал мой недельный график с наложенными на него датами повышения ставки fed funds «загадкой Романова». Не потому, разумеется, что это я загадал эту загадку. А потому, что для меня такой рынок выглядит загадочным.








Я видел аргументы, когда аналитики проводили исторические экскурсы. Они говорят: «А вот, в 70-ых годах прошлого века, нефть дорожала, ставки росли, и доллар падал как кирпич». Это – неправильный ответ. Все это действительно имело быть, но – в условиях сильнейшего инфляционного пресса, на уровне гиперинфляции. Кажется, не менее 10% по году, хотя я не могу помнить таких старых цифр точно. Помню только карикатуры в прессе, вроде такой: мрачный, пустынный Манхэттен, мрачный, мерзкий тип в черном, а на нем надпись «инфляция». Такая страшилка для маленьких детей: как плохо жить при капитализме.

Допустим, ФРС остановится на 5,00%. Но, по дороге от 3,00% до 5,00% я не вижу, чтобы доллар рос, потому что с тех пор на weekly растет евро, а не доллар. Это очевидно. Далее, понятно даже ребенку: ставки не могут расти до бесконечности. Может быть, для роста доллара нужно именно остановить рост ставок? Что нужно рынку? Допустим, ФРС остановится на 5,00%, а рынок так и не отыграет такой рост ставок. Дальше что? Разве ставки есть единственная подпорка под долларом? Разве американская экономика уже пошла в штопор? А вот мы увидим скоро ВВП за 1 квартал, мало не покажется. Разве Индекс DJIA не штурмует исторические пики (вчера цена закрытия прямо под 11,300)? Разве фондовый рынок не есть реальный сектор экономики? Чем Индекс Доу хуже франкфуртского DAX? Почему растет евра? Гринспен говорил недавно о глобальной перекупленности акций и облигаций из-за избыточной ликвидности. Завышенные цены облигаций не давали расти их доходности. Ну, растущая долгосрочная доходность должна поддерживать доллар, но этого пока тоже не происходит. Резюме: это шоу.

Вчера отчет РPI выглядел смешанным, заглавный уровень чуть превысил ожидания (+0,5%), а ядро (+0,1%) опять продемонстрировало, что признаков инфляции нет. Серия роста ставок сыграла свою роль, ФРС своевременно начал ужесточать монетарную политику. Начальные закладки домов оказались немного ниже прогнозов, и это означает, что ФРС не позволил надуться спекулятивному пузырю в этом секторе американских активов. Все прилично и адекватно. А вы что хотели, чтобы на американском рынке недвижимости наблюдался ажиотажный, многолетний, неуправляемый рост? Пузыри лопаются, за ними летят в тартарары другие активы, и начинается сценарий «Продавай Америку!», и это есть тот самый фон 70-ых годов, при котором падал доллар. И вообще, мне не вполне понятно, как можно торговать на таких данных, как PPI или – тем более – housing starts, будучи в трезвом уме и не будучи новичком на рынке. Просто рынок пока все пытается свести к бесполезным прогнозам – когда ФРС остановится. Это мы уже видели!

Вообще говоря, с января рынок потихоньку свыкается с мыслью, что ФРС остановится рано или поздно, на 5,00%, 5,50% или 6,00% - неважно. Важно то, что такой вероятный, поверхностный негатив для доллара уже начинает надоедать не только нам с вами, а даже фанатикам. Сегодня потребительская инфляция может превзойти ожидания рынка, и они опять начнут прогнозировать рост ставки до 5,50% в этом году. На следующей неделе, вероятно, сильный отчет ВВП опять ударит по фанатикам, также как пэйроллз или решение ЕЦБ недавно. Вот уж не знаю, что толку в таких прогнозах. Не проще ли исходить из фактов или хотя бы ограничить свои ожидания 10-ым мая. Что касается ставок, то единственно негативным сценарием для доллара будет их снижение, но для этого явно нет никаких предпосылок.

Насколько состоятелен рост евро покажет цена закрытия недели. Этот график уже изрядно надоел, но в моем главном фокусе остаются медианы (А) и (В), а также трендовая линия (С), которую вчера аккуратно протестировали. Учитывая множественные ложные пробития, я доверяю пока только своим медианам, более или менее отражающим серединные цены. Если состоится явное пробитие медианы (В), то мы станем делать от нее тактические покупки евро, может быть. В зоне 1,2220-50. Но для этого оно должно состояться, для начала. Если евра опять сдуется ценой закрытия под эту медиану или даже под медиану (А), я не удивлюсь нисколько. При этом сохранится серийная недельная дивергенция быстрого осциллятора в пользу доллара. Что касается МАСД, то, переместившись в зону покупок, она индицирует полную разрядку рынка после тяжелых продаж 2005 года. Можно опять начинать продавать с нуля и до новой перепроданности, которая не возникнет ранее, чем через год.








Можно убрать с недельного графика множественные медианы, и посмотреть на него через призму уровней коррекции. Оставлю, пожалуй, только одну медиану (АА), синюю, «холодную косую ступеньку» 1,2931-1,2729 и ее последнее уточнение 1,2729-1,2586. Из собственной «теории косых ступенек или текущих, серединных цен», которая до этого меня никогда еще не подводила в стратегических оценках. Теоретически, евро может протестировать retracement Fibonacci 38,2%, если хватит сил, а может и не протестировать. Если дадут зону 1,2390-1,2408-38, я буду рассматривать ее как хорошую, грамотную возможность для продаж евро. Силу уровня 1,2390 я знаю не понаслышке, а из истории консолидации после падения с 1,2931 и до начала роста к 1,3666. Вот тогда и появится хроника моих коротких по евро, возможно – утопленных на некоторое время, но никак не ранее этой ключевой зоны. При этом волноваться ранее зоны 1,2460-80 я не вижу вообще ни единой причины. Если, разумеется, рынок не изменится и не произойдет никакой гадости для доллара.








Внутри дня «медвежья» дивергенция МАСД, которая обещает быть серийной. Воля ваша, а пыль точно оседает. Этот «медвежий дивер» подтверждает несостоятельность роста евро, «бычьи» силы начинают выглядеть сомнительно. Цена закрытия часа, а еще лучше Н4 под медианой (А, я показывал ее вчера) резюмирует отработку дивергенции. Сильная, начальная поддержка на уровне 1,23, под ней ажиотажная любовь к евро начнет испаряться в очередной раз. Повторяю – если рынок не изменится явно против доллара. Часовой график подтверждает мои расчеты на weekly, зона продаж 1,2390-1,2438 выглядит действительно своевременной в свете дивергенций внутри дня. Аминь.






Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок