19.04.2006, 09:52

USD (AGT)

Евг. Романов
Начну с главного: рекомендую оставаться в шортах по евроиене. Вчера всем желающим я предлагал их открывать от Y144,50 и выше на несколько пунктов, плюс-минус. В начале марта я показывал недельный график иены, ожидая очень вероятного пробития трендовой линии поддержки 2005 года, начиная от низа доллара Y104,17. Тогда я ожидал бенефиса иены, именно укрепления иены, а не тотального падения доллара, в силу ряда причин. Во-первых, Банк Японии закончил свой 5-летний цикл сверхмягкой монетарной политики, для начала начав снижать уровень ликвидности и объявив рынку, что пришло время фокусироваться на ставках. Прошло чуть более месяца, и доходность 10-летних японских облигаций (JGB) выросла с 1,50 процентных пунктов практически до 2,00% (по ценам закрытия вчерашней сессии JGB-10-Yr 1,944%). Во-вторых, японская экономика (номер 2 в мире) выглядит очень прилично и стабильно. В-третьих, уж слишком типичной выглядела ценовая конструкция на поддержке 104,17-108,72-113,38 иен (техническая фигура H&S). В-четвертых, это было окончание сезона репатриации иены.

Тогда доллар удержался на стратегическом уровне Y115,50, что, впрочем, было уже неважно для наших мартовских шортов, развешанных в зоне от 117,30-50 и до 119,04-17 иен. Доллар удержался тогда на уровне 115,50, поскольку это действительно сильная техническая штука, да еще при наличии недельной, «бычьей» дивергенции. Доллар удержался в силу растущих американских ставок. Доллар удержался в силу растущих японских стоков по причине иностранного спроса на акции японских компаний, который хеджировался продажами иены. Поскольку доллар удержался на этой трендовой линии тогда, и вновь протестировал Y119, постольку сегодня картинка не выглядит так же типично, как это было в начале марта.

Здесь уже трудно понять, что именно в игре: (1) «голова» с пиком 121,39 или (2) восходящая на Y119 ценовая структура. Поэтому в главном фокусе вопрос: «Что будет пробито ценой закрытия недели, Y119 или линия поддержки доллара 2005 года? На какой сценарий следует ставить, (1) или (2)??». Вот в чем вопрос. Я думаю, на этой неделе мы обязательно увидим снижение доллара под линию 104,17-108,72-113,38-115,47 иен, а вот закроется ли неделя под ней, сие мне неведомо.

Сценарий (1) и его аргументация:

(А) Техническая. Слишком много тестов линии 104,17-108,72-113,38-115,47 иен, чтобы ее не пробили. «Голова» не испорчена, на лицо понижающиеся от 119,38 недельные пики. Тест стратегической поддержки Y115,50 выглядит максимально вероятным. Большая просьба не делать технических аналогий с евродолларом, даже если есть искушение всерьез рассматривать инверсную фигуру H&S с макушкой 1,1637 usd. Для этого пока нет ни фундаментальных, ни каких-либо событийных аргументов.

(В) Фундаментальная. Макроэкономика Японии далека от идеальной или от экономики номер один (Штаты), но очевидна благоприятная тенденция. Кажется, период многолетней дефляции действительно миновал, есть вероятность роста японских ставок уже в этом году. Относительно Еврозоны экономика выглядит гораздо более предпочтительно. Время доказало, что ожидания роста ставок ЕЦБ были чрезмерными и неподтвержденными фундаментально. Краткосрочно на рынке доминирует ажиотаж по поводу окончания роста ставок в Штатах, но главный калибр еще не стрелял.

(С) Событийная. Завтра Председатель Ху встречается с Бушем, есть хорошая вероятность китайских подвижек в валютной политике (ревальвация юаня) до или после саммита. Любые шаги в этом направлении будут расценены в пользу иены, а не против доллара вообще. Это и есть главный калибр, в Банке Японии американских казначеек в объеме $673 млрд. Разумеется, Банк Японии не бросится сливать американские активы, но рынок отыграет ревальвацию юаня ростом иены без вариантов. Или – ожидания ревальвации. Разумеется, Банк Японии не использует накопленные американские активы с целью грубого давления на Америку, но рынку понятна финансовая потенциальная мощь Японии в этом свете.

(Д) Компьютерные индикаторы. До сих пор очень красиво подтверждают «голову» иены.

Далее, в отличие от евро, иена не делает глупых фоллзов (ложных пробитий), иена вообще – очень техничная девушка. В случае пробития линии поддержки 2005 года целевой зоной средних недельных цен выглядит 113,73-38 иен, а также голубенькая, текущая линия серединных недельных цен, нисходящая к зоне 113,73-38 иен. Далее, в главном фокусе будет линия поддержки роста доллара от низа 101,65 и зона уровня 112,50 иен. Неважно, будет фактическое закрытие недели под линией поддержки 104,17-108,72-113,38-115,47 иен, или там останется только «хвост», вероятно – длинный «хвост», - важно другое – евроиена здесь и сейчас не жилец.

Сценарий (2). Кажется чуть менее вероятным по причине китайской ревальвации и технически. Но доллар перепродан (не против иены, а тотально перепродан против всех majors, в первую очередь – против евро). Я не имею в виду перепроданность техническую. Доллар перепродан не заслуженно с позиций фундаментальных и ставок. Будет удивительно красиво, если доллар оттолкнется еще один раз от линии 104,17-108,72-113,38-115,47 иен и прошибет вверх Y119. Такой сценарий полностью соответствует технике на стратегическом, месячном масштабе USD-JPY. Уй, натурально, цена закрытия недели выше Y119, явно выше, будет означать ба-ааальшую угрозу трендовой линии 147,71 (1998) – 135,19 (2002), а это очень стратегическая штука (черный пунктир сверху). Практически, такой сценарий роста доллара против иены не может не сопровождаться тотальным ростом доллара. Скажем даже так, он будет означать подтверждение новой, многолетней тенденции роста доллара, что означает падение евро именно туда, куда мы ждем так давно. Евроиена снизится хотя бы к своей начальной, целевой недельной зоне Y141,64-17. Это только вопрос времени и нервов, а также запаса прочности депозита.

Строго говоря, мне не нравится евроиена как таковая – сплошной клубок судорог и предубеждений, сплошь состоящая из ложных пробитий и дня не могущая прожить без обмана. К тому же евроиена это один из рынков, где наиболее сильно проявляются граждане, торгующие тупо от часовых мувингов. Это очень скучный и нудный процесс, когда валюта долго карабкается вверх по мувингам, игнорируя любые фундаментальные, событийные или технические факторы. Однако после она падает очень быстро и очень резко, падает так, что не представляется возможным найти внятную поддержку для ее покупок, это – бесполезное занятие. Я вообще уделяю внимание кроссу евроиена только постольку, поскольку мне известно, как много людей в нем уже «парится». А также в силу моего принципа, что «моя профессия – быть в оппозиции». Другими словами, я предпочитаю продажи на растущем рынке, в соответствии со своими расчетами. Особенно сильно волноваться не приходится, пока евроиена торгуется ниже Y145,50 приблизительно. А вот если она залезет каким-то чудом выше, придется задуматься о дальнейших рисках и вообще – о целесообразности шортов по евроиене. Впрочем, пока нет повода для таких мрачных мыслей. (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)






Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок