Мнения
17.04.2006, 09:26

17.04 Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)

 
Прошедшая неделя отличалась слабой активностью на рынке в силу малого количества публикаций важных данных, а также по причине сокращенной недели. В пятницу в большинстве стран был выходной день (Страстная пятница), поэтому объемы торгов были низкие. Основные валютные пары не покинули своих торговых диапазонов, лишь курс доллар/иена достиг новых апрельских максимумов на Y118.90.
 
EUR/USD
Курс евро/доллар в течение недели торговался в диапазоне 100 пунктов, большую часть времени находясь немного выше важного уровня поддержки $1.2080. Основное движение по курсу было вызвано публикацией данных по внешней торговле США. В феврале дефицит внешней торговли США неожиданно резко сократился и составил $65,7 млрд. долларов, тогда как в январе, по уточненным данным, он был на уровне $68,59 млрд. Дефицит внешней торговли США в феврале уменьшился на 4,1%, что было обусловлено сокращением покупок импортной нефти, автомобилей и других товаров. Средние прогнозы экспертов предполагали снижение дефицита лишь до $67 млрд.
Благодаря сильным данным курс евро/доллар опустился ниже поддержки на $1.2080.
 
В конце недели были опубликованы еще два важных отчета (объем розничных продаж и промышленное производство) по экономике США, однако в силу низкой активности на рынке курсы практически не изменили своих позиций в ответ на публикацию данных. Вышедшие в четверг данные по розничным продажам, как и ожидалось, показали рост в марте 2006 года на 0.6% по сравнению с февралем.
 
Как сообщила Федеральная резервная система в пятницу, объемы промышленного производства также выросли в США в марте 2006 года на 0.6% к февралю при прогнозе роста на 0.4%. Увеличение объема производства в прошлом месяце обусловлено повышенным спросом на продукцию американских компаний, как внутри страны, так и за границей. Коэффициент использования производственных мощностей, по данным ФРС, составил в марте 2006 года 81.3% против 81.0% в феврале (предварительное февральское значение - 81.2%). Аналитики предполагали, что коэффициент использования производственных мощностей составит в марте 81.4%.
 
GBP/USD
Курс фунт/доллар показал большую волатильность за прошедшую неделю, торгуясь в диапазоне двух фигур $1.7370-1.7570. Выходившая на протяжении недели статистика по Великобритании также не осталась незамеченной для участников торгов.
 
В понедельник были опубликованы показатели по инфляции в производстве. Рост цен производителей в Великобритании в марте оказался не таким существенным, как ожидали аналитики. Индекс PPI вырос в марте 2006 года на 0,3% по сравнению с февралем и на 2,5% по сравнению с мартом 2005 года. Некоторое замедление темпов роста инфляции незначительно, но повышает вероятность снижения ставок Банком Англии. Курс фунта испытал небольшое давление после выхода данных.
 
Далее во вторник неблагоприятные данные по дефициту внешней торговли Великобритании за февраль вновь негативно отразились на курсе фунта. Дефицит внешней торговли товарами в Великобритании в феврале составил 6,48 млрд. фунтов по сравнению с предыдущим месяцем. При этом дефицит внешней торговли за январь был существенно пересмотрен в худшую сторону до 6,59 млрд. в связи с последними данными по внешней торговле нефтью. Курс фунт/доллар опустился ниже отметки $1.74.
 
И лишь в среду статистика по Великобритании положительно отразилась на курсе фунта. Несмотря на то, что число обращений за пособием по безработице в Великобритании выросло в марте 2006 года на 12.600, средняя заработная плата увеличилась за три месяца и составила 3.8% за год. Показатель превысил ожидания и оказал поддержку курсу британского фунта. Курс фунт/доллар вырос с отметки $1.7480 до $1.7570.
 
USD/JPY
Наибольшее движение по курсу доллар/иена, как впрочем, и по другим курсам, пришлось на первые три дня недели.
Основным событием недели стало заседание Банка Японии, которое проходило в понедельник и во вторник. Во вторник завершилось заседание правления Банка Японии, на котором единогласно было принято решение оставить текущую денежно-кредитную политику без изменения. Завершив в марте политику количественного смягчения, Банк Японии стал снова ориентироваться на целевую процентную ставку, которая, по утверждению руководителей банка, пока останется около нулевого уровня. Таким образом, сейчас участников рынка интересуют, когда и насколько будут повышены ставки.
В своем отчете за апрель Банк Японии оставил оценку состояния японской экономики без изменений по сравнению с мартом. В центральном банке подтвердили, что в Японии продолжается устойчивый экономический рост. Тем не менее, решение Центробанка и отчет не принесли никаких неожиданностей, соответственно реакции на рынке практически не последовало.
 
А вот на валютных торгах в среду все внимание рынка уже было приковано к публикации статистики по внешней торговле по Японии. Данные показали уверенный рост торгового и платежного балансов в Японии за февраль. Профицит торгового баланса составил 1.091 трлн. йен по сравнению с дефицитом в предыдущем месяце 0.209 трлн. йен. Платежный баланс составил +2.209 трлн. йен. Рост обоих показателей оказал поддержку курсу иены. Курс доллар/иена опустился до Y117.80.
 
Прогноз на предстоящую неделю
Следующая неделя ожидается, что будет особо богата на различные события, которые могут существенно изменить ситуацию на рынке. Предстоящий понедельник, скорее всего, будет малоактивным в связи с празднование во многих странах католической Пасхи.
 
Однако уже в понедельник будет обнародован отчет по притоку иностранного капитала в США(TICS) за февраль. Основной вопрос, который будет интересовать участников торгов – сможет ли приток иностранных капиталов покрыть дефицит внешней торговли США. Согласно средним прогнозам в феврале приток капитала в США составил $66,0 млрд. Если данные оправдают прогнозы, то это будет означать, что приток иностранных капиталов в США впервые за три месяца превысит дефицит внешней торговли.
 
Далее наибольший интерес для рынка будет представлять статистика по инфляции в США (CPI и PPI) и индекс ФРБ Филадельфии.
 
На четверг запланировано заседание Управляющего совета ЕЦБ и, хотя ЕЦБ не будет рассматривать вопрос процентных ставок, тем не менее, внимание привлекут заявления руководителей центрального банка.
 
Кроме того, 18 апреля президент Китая Ху Дзинтао прибывает с визитом в США, а на 20 апреля запланирована встреча с Джорджем Бушем.
21 апреля состоится заседание министров финансов G7 в Вашингтоне, а 22-23 апреля пройдет весенняя встреча центральных банкиров. По мнению аналитиков, глобальные дисбалансы могут стать главной темой обсуждений.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок