13.04.2006, 11:50

EUR (AGT)

Евг. Романов

Нынешняя неделя укорочена по причине Easter, в Страстную пятницу финансовые рынки Лондона и Америки закрыты, так что рынок дарит нам длинный уик-энд. По большому счету было понятно еще в понедельник, что главные события предстоят в промежутке от среды, начиная с торгового баланса США, до четверга – сегодня мы увидим большую пачку американских циклических отчетов. По сути, цену закрытия недели будут определять именно данные среды-четверга, если не произойдет ничего экстраординарного в пятницу. Структурный отчет Америки в этом месяце мы проскочили весьма лихо, дефицит внешнеторгового баланса сюрпризно сузился (-$65,7) против ожиданий (-$67,5 млрд) и против января (-$68,5 ярдов). Я отношусь к торговому дефициту, как к ежемесячному событию, которое может спугнуть хорошее настроение инвесторов к доллару – ни более, и не менее. Проскочили, и славно.

Аналитики трактуют вчерашний отчет на все лады: в диапазоне от «поддержка доллару» до «подозрительно хороший отчет, который либо не отражает реального состояния дел, а они плохи, либо в следующем месяце он раздуется до свежего рекорда». Меня не заботит ни то, ни другое. Важно, что эта структурная проблема США миновала фокус инвесторов, и из-под ног медведей по доллару выбита очередная подпорка. Сначала выбили из-под евры ожидания роста ставки ЕЦБ («ожидания, основанные на ожиданиях»), теперь реалии таковы, что флаг с надписью «торговый дефицит» следует прятать в сундук с нафталином до следующего удобного случая. Сегодня в главном фокусе розничные продажи. Если в феврале замедление темпов продаж было закономерно после резкого январского всплеска (-1,4% в феврале после +3,2% января), то в марте картинка должна быть объективно умеренной и стабильной. Ждут роста продаж +0,4-0,5% и на таком же уровне ядро без учета продаж авто. Думаю, это вполне реалистичные, может быть, даже немножко заниженные цифры, что оставляет место для позитивного сюрприза доллару.

На дневном масштабе цен евро пришла в очень красную, в очень важную зону поддержки. Ее, евры, беда в том, что эта зона поддержки в 2006 успешно тестировалась не однажды, если мы имеем в виду уровень 1,2037 usd. А пробитие линии поддержки (Е) открывает дорогу к главной линии (В), к «оранжевой тревоге», построенной по минимумам 1,1775 (аккурат низ той последней недели 2005, когда год закрылся на 1,1838) и 1,1823 (низ 2006 года). Ой, критическая эта линия (В), поэтому и тревога. Вся конструкция, построенная на поддержке (Е), выглядит очень тяжелой, ставлю 99 против 1, что евра упадет ниже 1,2037 дневными ценами (закрытия, разумеется). Это только вопрос времени, и уже небольшого. Далее в главном техническом фокусе будет «оранжевая тревога» (В), здесь вопрос о дальнейшей судьбе евро встанет ребром: или – или. Или она продолжит жить выше 1,1838 и 1,1717 usd, или будут большие похороны.

На недельном масштабе выше линии (А) остался только длинный «хвост», как мы помним. Вообще, ложное пробитие симметричного треугольника (А-В) вверх указывает нам направление пробития истинного. Это есть хороший, упреждающий технический индикатор. Но я пока не стану настаивать на таком роскошном сценарии, даже несмотря на то, что жду его очень долго. Сдается мне, на продажах до линии (В) можно не так уж плохо заработать. Это вовсе не означает, что здесь и сейчас есть торговые возможности для свежих, коротких по евро. Во-первых, они были раньше, я вообще уважай принцип продавать на растущем рынке. Во-вторых, неграмотно продавать на поддержке, тем более эта поддержка выглядит тройственной: кроме линии (Е) и 1,2037, здесь еще и медиана (Д). В-третьих, торговать на ТБ мне не кажется хорошей идеей, что вчера и было доказано рынком. И так далее.







Внутри дня аналогичная дневной структура, в фокусе 1,2035-00. Неплохая вырисовывается «голова» с оранжевой neckline (я построил ее по ценам закрытий Н4, чтобы наверняка), это зона 1,2095 и прошлого пика 1,2093, другими словами, нельзя считать пробитие 1,21 состоятельным, пока цены закрытий Н4 остаются выше 1,2095-93. Эта «голова» приличных размеров, ее отработка вполне может привести нас если не к 1,1838-23, то к 1,1940-29 запросто.

Поскольку евро это не просто национальная валюта, а в большой степени анти-доллар, постольку неудивительно, что она так цепляется за любые факторы, настораживающие к доллару. Ортодоксальный Иран мешает пока падению евры, но она и не растет на фоне взмывшего вверх, как ракета, золота. Стоит немножко начать оседать этой геополитической пыли, и под еврой не останется вообще никаких подпорок. Я думаю, очень много людей разочарованы ЕЦБ, хотя мне изначально не было понятно, как Трише умудрился завербовать такое количество участников рынка. На мой скромный взгляд, рынок готов хорошенько проучить евро, недостает только повода. Нужен любой внутри-европейский повод в придачу к сравнительному экономическому анализу между Европой и Америкой и дифференциалу ставок. Кстати, доходность 10-летних казначеек протестировала пик 4,98% вчера. Почву для такого повода может дать после выборная неопределенность в Италии, там уже есть потенциал для хорошего шоу. Что Берлускони, что Проди, оба главных героя – хоть куда! Два сапога пара. Может быть хорошая комедия, и это негатив для евро. Другим негативом можно будет рассматривать победу французских студентов.
 
Первый серьезный законодательный акт во Франции, направленный на структурные реформы, кажется, терпит поражение. Это прецедент, который создаст трудности для структурных реформ не только во Франции, но и в Германии. Без таких структурных реформ маловероятно, что эти страны впишутся в Пакт Стабильности и Роста, их бюджетные дефициты могут оставаться в красном (выше 3% от ВВП) и далее, а это уже большой структурный дефицит для всей еврозоны.

Что касается цепкости евро, начиная с декабря она весьма очевидна на Daily. После пробития аналогичной формации вниз (бывшая поддержка, ныне медиана (С) евро все равно лезет вверх, пытаясь пробитие дезавуировать и уйти в боковой диапазон, если не расти. Падать не желает. Медленный осциллятор цепляется за зону покупок. Чем дольше евро цепляется, тем больше у нее сторонников. Чем больше покупателей евро, тем сильнее она будет падать.







Пожалуй, кросс еврофунт лидирующим индикатором касательно перспектив евро в целом. Здесь нет течения анти-доллар, здесь нет геополитических рисков для доллара, относительно, конечно. Как всегда, в отчетах по лидирующим индикаторам имеются 2 компоненты: синхронные и опережающие индикаторы. Иначе – фактическое состояние дел и потенциальная перспектива. Фактически, сразу после ЕЦБ кросс падает, как и положено ему падать от 0,7020 gbp, это сильный, броневой уровень. И не обращает внимания на прогнозы роста к 72-73 пенсам. Кросс идет «паровозом»: резкое падение, затем консолидация на уровне поддержки, опять резкое падение к следующей ступеньке, и так – пока рынок не устанет его валить.
 
Потенциально, под 69 пенсами, настроение к евро будет нехорошее, а текущая линия оранжевой поддержки может обернуться медианой, как это было ранее (верхняя граница сектора). Не исключаю, впрочем, вероятности коррекционного роста от 0,69, который может привести к формированию правого плеча.

Все будет зависеть от усердия парочки клиринговых банков, которые были замечены в покупках стерлинга вчера. Вероятная причина кроется в M&A активности: Nasdaq покупает 15%-ный пакет LSE (Лондонской фондовой биржи). А клиринговые ребята настырные, они всегда доводят дело до конца. Впрочем, вполне возможно, что они уже сделали вчера все, что запланировали.







Евроиена падать пока не торопится, но уже не растет, импульс явно утрачен. Есть типичная, кривая двойная вершинка с уровнем пробития Y142,67. Я полагаю, что если достанут до 142,67 иен, то настроения продавать евро прибавится, хотя хотелось бы увидеть подтверждение ценой закрытия дня под 142,45 иенами. Вряд ли можно ждать от рынка такого подарка, кросс вполне может упасть резко к начальной целевой зоне 141,50-141 иен. Может упасть и ниже, к медиане (Д), но такая перспектива пока преждевременна.

Пока кросс зацепился за зону поддержки на дневных рабочих мувингах, но раз уж не удержался дневными ценами выше 143,60-38, то – скорее всего! – увидим в игре 141,50, как минимум. Вопрос времени. Я не жду роста доллара против иены накануне визита Ху в Штаты (20 апреля), до тех пор пока не прояснится перспектива с юанем. В полной мере это относится и к кроссам иены. Может быть, скоро мы и увидим рост евроиены выше 145 иен, но прежде кросс даст хорошую глубину.





Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок