Мнения
10.04.2006, 11:56

10.04 Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)

 
Большую часть времени на прошедшей неделе доллар падал по отношению к основным валютам на фоне ожиданий заседания ЕЦБ и пресс-конференции его главы Жан-Клода Трише. Однако надежды на агрессивные высказывания Трише не оправдались, что разочаровало участников рынка и привело к резкому падению евро в четверг.
 
Помимо ожиданий заседания Европейского Центробанка давление на американскую валюту оказали следующие факторы:
· Падение индекса производственной активности ISM;
Как сообщил Институт менеджеров по поставкам (ISM), индекс производственной активности снизился в марте 2006 года до 55.2 пункта с 56.7 в феврале. Прогноз аналитиков предполагал рост мартовского значения индекса до 57.9 пункта. Кроме того, негативным моментом стало снижение подиндекса занятости до 52.5 с 55.0 в преддверии публикации данных по рынку труда в пятницу. Для сравнения важно отметить, что опубликованные индексы менеджеров по снабжению PMI во Франции, Германии и Еврозоне в целом оказались выше, чем ожидалось. В итоге доллар упал к евро до $1.2135.
· Новые сообщения некоторых Центробанков о возможности диверсификации валютных резервов в пользу евро;
Так, во вторник глава ЦБ Катара заявил о возможности по увеличению доли евро в валютных резервах страны. Также появились сообщения, что Китай может начать постепенное сокращение инвестиций своих валютных резервов в казначейские облигации США.
· Выступления во вторник глав Федеральных Резервных Банков США.
Как это неудивительно, но высказывания представителей ФРБ оказались негативными для американской валюты, так как позволяют заключить, что ФРС близка к завершению цикла ужесточения денежно-кредитной политики.
Глава ФРБ Канзас-Сити Томас Хониг высказал мнение о том, что Центробанк США, возможно, близок к целевому уровню своей монетарной политики.
Такого же мнения придерживается глава ФРБ Далласа Ричард Фишер.
Председатель ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер сказал, что экономика США близка к "сбалансированному пути роста", что может означать, что процентные ставки могли достичь нейтрального уровня.
 
Заседание ЕЦБ
С открытием торгов в четверг евро продолжил укрепляться по всем фронтам на фоне ожиданий. Курс евро/доллар достиг максимумов 2006 г. выше отметки $1.23, а курс евро/иена установил новый исторический максимум на Y144.90.
Опубликованное в 15.45 МСК решение ЕЦБ не стало неожиданностью для участников рынка. Управляющий совет ЕЦБ, как и ожидалось, оставил ключевую процентную ставку в Еврозоне на уровне 2,5%.
Однако позднее пресс-конференция Жан-Клода Трише резко развернула ситуацию на рынке. Выступление Трише оказалось менее агрессивное, нежели ожидал рынок. Аналитики считали, что Трише начнет готовить рынок к повышению ставок в мае. Однако Трише заявил, что ждать повышение в мае не стоит. Он также отметил, что мнение рынка относительно повышения ставок в мае не совпадает с мнением ЕЦБ.
Курс евро/доллар упал более чем на фигуру ниже отметки $1.22.
 
Американский отчет по рынку занятости за март
В пятницу фокус рынка наконец-то сместился в сторону данных по США. Ожидания выхода данных по индексу Nonfarm Payrolls отодвинули на второй план комментарии Трише, что привело к затишью на рынке в первой половине дня в пятницу.
Выход данных спровоцировал увеличение волатильности на рынке и, как уже было не раз, привел к формированию «вертолета».
Согласно опубликованным данным, число рабочих мест в США в марте значительно увеличилось. В США было создано 211 000 новых рабочих мест вне сельского хозяйства. В то же время, ФРС пересмотрело показатель роста за февраль с 243 000 до 225 000. Пересмотр данных в сторону понижения спровоцировал падение доллара ниже $1.22 к евро. Однако мартовские данные, которые превысили средние прогнозы, порадовали участников рынка, что привело к развороту тенденции в пользу доллара.
 
Прогноз на предстоящую неделю
На новой неделе основной блок американской статистики придется на конец недели. Наибольшее внимание, вероятно, привлечет к себе публикация данных по торговому балансу США за февраль, которая намечена на среду.
Ожидается, что дефицит немного сократился в феврале по сравнению с высоким значением $68.5 млрд. в январе.
В четверг и пятницу выйдут отчеты по объему розничных продаж и промышленному производству за март.
 
Также стоит обратить внимание на публикацию экономического отчета по Японии и пресс-конференцию Тошихико Фукуи во вторник. В то время, как рынок внимательно следит за действиями крупнейших Центробанков в отношении денежно-кредитной политики, любые высказывания Фукуи на тему ставок могут оказать существенное влияние на рыночную ситуацию.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок